Связанные евро и зависимые от него Как поступить с кризисной Грецией?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Хвала Марку Вайсброту, содиректору Центра экономических и политических исследований, за то, что он произнес непроизносимое и выступил за выход Греции из еврозоны ПРЕДЫСТОРИЯ: Без стратегии выхода

В 2003 году, после нескольких лет непрекращающегося экономического кризиса, правительство Аргентины объявило дефолт по кредитам, выданным Международным валютным фондом, и отказалось от привязки национальной валюты к доллару. Несмотря на мрачные прогнозы экономистов, что страну ожидают годы лишений, в последующие шесть лет аргентинская экономика выросла на 63%.
Сегодня некоторые экономисты призывают Грецию последовать примеру Аргентины: безработица в Греции достигла 10,7%. А бюджетный дефицит – 7,6% от ВВП. И это несмотря на кредиты, предоставленные Евросоюзом и МВФ, которые утяжелили долговое бремя размером 340 млрд. евро.
Ранее в этом месяце Марк Вайсброт, содиректор Центра экономических и политических исследований, заявил в статьях, опубликованных в New York Times и Guardian, что европейские чиновники наказывают Грецию, выдвигая ей потенциально вредные требования, такие, как сокращение госрасходов и увеличение налогов. Вайсброт предложил Греции в общении со своими кредиторами подумать об использовании угрозы объявления дефолта и выхода из еврозоны в качестве инструмента торга. Указав на относительно быстрое экономическое оздоровление в Аргентине, Вайсброт написал в New York Times: «Можно быть уверенным, что европейские власти предложили бы Греции лучшую сделку, столкнувшись с реальной угрозой отказа Афин от евро».
Когда министры финансов Греции и других европейских стран встретились 16 мая для обсуждения дополнительных возможностей помощи Греции, они опровергли слухи, что среди рассматриваемых вариантов есть выход страны из еврозоны. Два дня спустя премьер Греции Георгиос Папандреу пообещал, что Греция «никогда не предаст евро». Об этом он заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.


Хвала Марку Вайсброту, содиректору Центра экономических и политических исследований, за то, что он произнес непроизносимое и выступил за выход Греции из еврозоны.

В статье, опубликованной 10 мая в New York Times, он написал: «Поучителен опыт Аргентины в конце 2001 года. Более трех с половиной лет Аргентина страдала от одной из самых тяжелых рецессий ХХ века… Затем Аргентина объявила дефолт по иностранным кредитам и отвязала валюту от доллара… Экономический рост снижался на протяжении лишь одного квартала после девальвации и дефолта. В течение последующих шести лет экономика страны выросла на 63%».

«Основной причиной быстрого восстановления Аргентины стал отказ от финансовой и денежной политики, душащих рост. То же самое случилось бы с Грецией, откажись она от евро».

Я согласен со многим из того, что он говорит, но все еще не готов рекомендовать Греции этот шаг. И тому есть пара причин. Во-первых, соглашаясь с тем, что параллель с Аргентиной – справедливая, скажу, что она неидеальна. Хотя у Аргентины была, казалось бы, крепкая привязка национальной валюты к доллару, в стране все равно ходили песо. Таким образом, механика отказа от данной привязки была проще, чем был бы отказ от евро. А механика многое значит: от нее может полностью зависеть, последует ли за этим шагом короткий шоковый период либо продолжительный финансовый разлад

Во-вторых, Греция – относительно бедная страна с историей нестабильного управления. Поэтому она сильно выигрывает от полноценного участия в европейском проекте, получая конкретные вещи. Такие как помощь из фондов по интеграции, а также моменты, которые с трудом поддаются подсчету, но, возможно, имеют большое значение – стабилизирующий политический и экономический эффект вследствие членства в крупном демократическом союзе.

Выход из еврозоны мог бы в долгосрочной перспективе принести больше вреда Греции в сравнении с проблемами Аргентины после девальвации.

С учетом сказанного Вайсброт справедливо отмечает, что программа Европы в отношении Греции не работает. Ей еще далеко до этого. По меньшей мере необходима реструктуризация долга, которая реально уменьшает долговое бремя, а не растягивает его. Чем дольше будет сохраняться такая ситуация, тем меньше будет у меня надежд относительно перспектив сохранения Греции в еврозоне, даже при наличии такого желания у этой страны.

Греки, за дверь

Аргентинский комментатор отмечает, что помимо снижения курса песо страна еще, во-первых, объявила дефолт по долгам и, во-вторых, ввела временные ограничения на изъятие банковских вкладов. Действительно, что-то подобное должно было произойти для того, чтобы Греция вышла из еврозоны.

Но надо учесть, что это первое условие уже фактически выполнено: каждый знает, что Греция не погасит свои долги в полном объеме. Проблема в том, что, даже если страна объявляет дефолт, ей все равно придется столкнуться с проблемой разницы в зарплатах и ценах в сравнении с основными странами еврозоны. Таким образом, приходится прибегать к девальвации, если дефолта недостаточно.

Что касается второго условия, то главным аргументом, указывающим на невозможность отказа от евро, как раз и выступал тот факт, что любой намек на выход из еврозоны вызвал бы паническое изъятие вкладов из банков. Так как же тогда отказываться от евро? Некоторое время назад я заявлял, что это должно было бы происходить в контексте банковского кризиса, который вынудит банки временно закрыться. Что-то вроде сценария аргентинского corralito (неформальное название мер, предпринятых Министерством экономики Аргентины в 2001 году для предотвращения массового снятия вкладов). Именно поэтому мне трудно представить, что европейское правительство пойдет на официальное и осознанное решение об отказе от евро. Но мне легко вообразить, как дело может дойти до того, что выход из еврозоны станет наименьшим злом.

Пол Кругман

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

В Греции думают о немыслимом

Аргентина – более самодостаточная страна с большим промышленным потенциалом. Греция перешла к постиндустриальной экономике, которая ничего не производит, за исключением красивых фонов для туристических фотографий. В Греции не осталось промышленности, о которой можно было бы говорить. Частный сектор услуг полностью зависит от государства, и уже почти на протяжении двух поколений греки стремятся в госсектор из-за стабильности работы и высоких зарплат. Долговой кризис – это не просто коррекция пузыря: рассыпается вся ветхая структура, что очевидно для каждого греческого бизнесмена. К сожалению, это не столь очевидно наблюдателям со стороны.

– С., Греция

Если Греция вернется к драхме, правительству не придется девальвировать валюту, поскольку она сразу ничего не будет стоить. Дальше пришлось бы порекомендовать только переход к бартеру.

– D., Греция

Одним из различий между Грецией и Аргентиной является то, что у Аргентины долгая история промышленного развития, так что девальвация впоследствии окупилась за счет роста экспорта. Этого, возможно, не будет в случае Греции. Чтобы Греция осталась в еврозоне, Европе нужно выработать ряд финансовых ограничений и крепких обязательств в отношении торговли.

– Е., Аргентина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.nytimes.com/
http://www.ng.ru/krugman/2011-05-23/5_euro.html

Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Аксаков: критики криптовалют видят в них риски для финансовой системы и граждан
ForkLog | Новости
PayPoint продает румынский бизнес за 47 млн фунтов
Forex Magnates | Новости
Песчаный доллар – первый в мире официальный CBDC
investing.com | Криптовалюта
ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы
smart-lab.ru | Компании | ГМК НорНикель
Какие монеты принесли инвесторам прибыль?
РБК | Криптовалюта
Британская компания Mode перевела 10% денежных резервов в BTC
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
PayPal добавит возможность покупки и продажи биткоина
ForkLog | Новости | Paypal | Bitcoin (BTC|USD)
В пользу циклических секторов
Invest Heroes | Акции
Фактор COVID-19 перекрывает любой позитив
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121845 обязательна Условия использования материалов