Комиссия по ценным бумагам закручивает гайки

23 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В США опубликован проект новых правил работы рейтинговых агентств. Их не раз обвиняли в умышленном завышении показателей надежности облигаций и других долговых инструментов В США опубликован проект новых правил работы рейтинговых агентств. Их не раз обвиняли в умышленном завышении показателей надежности облигаций и других долговых инструментов

Американские финансовые власти продолжают извлекать уроки из кризиса 2008 года.

Результат долгих консультаций с трейдерами, аналитиками инвестиционных банков, экспертами рейтинговых агентств оказался внушительным. 500 страниц текста мелким шрифтом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США замыслила если не революцию, то уж точно кардинальные изменения правил определения надежности компаний и долговых бумаг, которые они выпускают. Главная цель - повысить объективность рейтинговых агентств, говорит эксперт компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников:

"Это повысит открытость и доверие. Составление рейтингов – закрытая и неконтролируемая сфера. Не раз уже разгорались скандалы, когда узнавали, что кредитные аналитики получают бонусы от эмитентов".



Во время и после глобального кризиса 2008 года только ленивый не критиковал агентства за неоправданно высокие рейтинги проблемных бумаг. После финансового шторма обанкротились многие компании и банки, хотя ведущие агентства - Fitch, Moody’s и Standard & Poor's - присваивали им самые высокие показатели надежности. Сложно оставаться объективным, когда заказчик платит миллионы. Впрочем, в ближайшей перспективе положительного эффекта от внедрения новых правил не будет, считает главный экономист компании "Русь Капитал" Алексей Логвин:

"От рейтинговых агентств трудно ожидать быстрого изменения политики. Потому что пересмотр рейтингов и, скажем, их массовое снижение просто подтвердит: ранее агентства были совершенно необъективны. Кроме того, в отрасли лишь три общепризнанных мировых лидера. И, соответственно, отсутствие конкуренции не заставит их как-то резко менять свою политику".



Новые правила расширяют и полномочия самой Комиссии по ценным бумагам и биржам. Она сможет приостанавливать или вообще отзывать лицензии у рейтинговых агентств в случае сомнений в их объективности. Управляющий директор компании "Финам Менеджмент" Сергей Хестанов считает это решение не бесспорным:

"Если новые правила, расширяющие полномочия Комиссии по ценным бумагам и биржам США, будут приняты - это приведет к тому, что, с одной стороны, рейтинговые агентства станут действовать намного осторожнее. Но, с другой стороны, это приведет к тому, что фактически комиссия присвоит себе право воздействовать на рейтинги. Это тоже чревато искажением объективной картины".



Эксперты отмечают, что новые правила в целом должны оздоровить рынок и вернуть доверие инвесторов к рейтингам. Хотя сделать это будет непросто. Потребуется время. Но вместе с тем изменения не решают главной проблемы. Рейтинговые агентства не несут никакой ответственности перед клиентами за свои рекомендации. А значит, в случае новых банкротств и дефолтов они опять имеют все шансы выйти сухими из воды

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/05/23/50663954.html

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121849 обязательна Условия использования материалов