Афины начинают приватизацию на 50 млрд евро ради получения кредита ЕС

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Правительство Греции в понедельник обсудило программу снижения бюджетных расходов на 28 млрд евро и приватизации на 50 млрд евро. Данный пакет мер, который должен быть утвержден парламентом в начале июня, необходим для получения очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ. Премьер Йоргос Папандреу припугнул коллег по зоне евро, что отказ в выделении средств будет стоить стране банкротства Правительство Греции в понедельник обсудило программу снижения бюджетных расходов на 28 млрд евро и приватизации на 50 млрд евро. Данный пакет мер, который должен быть утвержден парламентом в начале июня, необходим для получения очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ. Премьер Йоргос Папандреу припугнул коллег по зоне евро, что отказ в выделении средств будет стоить стране банкротства.

Размер очередного транша составляет всего 12 млрд евро, но если в июле Афины не получат его, это «с большой долей вероятности будет означать национальный дефолт», предупредил г-н Папандреу в интервью афинской воскресной газете Ethnos. Международные кредиторы, однако, пока не торопятся предоставлять Афинам обещанные средства, пытаясь добиться от них дополнительного сокращения расходов

Экономить есть на чем

Предполагается, что сэкономить Греции удастся за счет дополнительного сокращения зарплат бюджетников, а также повышения ряда налогов. Например, власти могут отменить ряд льгот и изменить размер НДС — ставка налога будет установлена на уровне 18—19% вместо нынешней ранжированной в зависимости от товара или услуги шкалы от 13 до 23%.

Вчера греческое правительство объявило, что приступает к обещанной программе приватизации государственной собственности. Она стартует с «немедленной» продажи государственного телекоммуникационного холдинга ОТЕ и двух портов — в Пирее близ Афин и в Салониках. На втором этапе должны быть проданы госпакеты акций энергетической компании PPC, водопроводной компании EYDAP и Hellenic Postbank.

Однако кредиторы ЕС все еще недовольны Афинами, которые вчера официально признали, что в январе—апреле не смогли выполнить план по сокращению расходов. Греция «должна сделать больше, чем за минувшие 12 месяцев», заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер требует, чтобы страна «наконец проявила серьезное отношение к делу». По его мнению, к 2015 году Греция может выручить гораздо больше запланированных 50 млрд евро от продажи своего имущества.

Например, с молотка могут быть пущены 20% акций компании Hellenic Telecom или целый ряд инфраструктурных активов, в частности Международный аэропорт в Афинах и еще 30 провинциальных аэропортов. Весьма привлекательными считаются государственные водопроводные компании в Афинах и Салониках, а также газовая компания Depa. Кроме того, могут быть объединены в холдинг и приватизированы сотни небольших принадлежащих государству портов. В целом эксперты оценивают общую стоимость греческих госактивов в 270 млрд евро (120% ВВП). Проблема, однако, в том, что в стране нет общенационального земельного кадастра, вследствие чего отношения собственности очень запутаны.

Помочь нельзя банкротить

Аналитики полагают, что Греция сумеет получить необходимые средства. «Дефолт Греции сейчас не нужен никому, поэтому Афины обязательно получат обещанные 12 млрд евро. Скорее всего, Греция и представители ЕС и МВФ будут до конца вести дискуссию касательно успехов правительства в борьбе с расходами, а средства в итоге будут выделены в самый последний момент», — пояснил РБК daily аналитик EIU Чарльз Дженкинс.

Согласно прогнозам Commerz­bank, уже в ближайшие несколько недель ЕС и МВФ будут вынуждены сформировать для утопающей в долговом болоте Греции новый пакет помощи в объеме 50—60 млрд евро, чтобы обеспечить ее финансирование до 2013 года, когда в зоне евро уже на постоянной основе заработает механизм по поддержке проблемных стран. Кстати, именно тогда и стоит ждать реструктуризации греческого долга, уверен г-н Дженкинс. С этим мнением согласны и в латвийском Rietumu Banka. «Долги страны настолько велики, что никакие экстренные меры не помогут. Реструктуризации стоит ожидать в 2012—2013 году. Сейчас в ЕЦБ не готовы идти на такой риск — это угроза стабильности всей системы. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать: продление срока погашения облигаций, урезание купонов или самого номинала бумаг, причем в ход может пойти комбинация их этих мер. В лучшем случае инвесторы могут даже остаться при своих деньгах, так как снижение рисков приведет к сокращению доходности, а значит, стоимость бумаг вырастет», — заявил РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Роман Попов

Афины начинают приватизацию на 50 млрд евро ради получения кредита ЕС
Афины начинают приватизацию на 50 млрд евро ради получения кредита ЕС


Александр Полоцкий, Евгений Басманов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/05/24/world/562949980295371

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121888 обязательна Условия использования материалов