Мы приближаемся к зоне турбулентности, пожалуйста, застегните ремни безопасности

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В понедельник, 23 мая, фондовые индексы США резко снизились на фоне усиливающихся опасений по поводу долговых проблем в Еврозоне, а также появления признаков замедления темпов роста мировой экономики В понедельник, 23 мая, фондовые индексы США резко снизились на фоне усиливающихся опасений по поводу долговых проблем в Еврозоне, а также появления признаков замедления темпов роста мировой экономики.

Индексы всех ключевых секторов в S&P 500 завершили торговый день в отрицательной области. В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции промышленных, технологических и нефтяных компаний. Основным катализатором снижения рынка стали появившиеся в выходные сообщения, указывающие на углубление долгового кризиса в Европе.

В пятницу вечером рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о пересмотре кредитного рейтинга Греции в сторону понижения на 3 ступени до «В+», а агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингу Италии со «стабильного» на «негативный». Позднее агентства Fitch и Moody's сообщили, что не видят причин для пересмотра прогноза по рейтингу Италии.

В воскресенье вечером стало известно о поражении правящей социалистической партии Испании на выборах в местные органы власти. Социалисты получили лишь 28% по итогам подсчета 99% бюллетеней, оппозиционная Народная партия заручилась поддержкой 38% избирателей. Через 10 месяцев, в марте будущего года, в Испании пройдут парламентские выборы, и оппозиционная Народная партия имеет все шансы на победу.

Избиратели недовольны жёсткими мерами по сокращению бюджетного дефицита, которые осуществляет испанское правительство, и высоким уровнем безработицы в стране. Муниципальные выборы проходили на фоне непрекращающихся протестов в ряде крупных городов страны, включая Мадрид, Барселону, Валенсию, Севилью и Бильбао.

В понедельник были опубликованы данные о снижении индексов деловой активности в сфере услуг и промышленном секторе Франции и Германии в мае, в результате чего совокупные индексы PMI Manufacturing и PMI Services Еврозоны упали до 54.8 (с 58.0 в апреле) и до 55.4 (с 56.7) соответственно.

Кроме того, в понедельник рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по кредитному рейтингу Бельгии до «негативного» со «стабильного», а рейтинговое агентство Moody's предупредило, что спад экономики Японии в I квартале и отрицательная динамика ВВП угрожают кредитному рейтингу страны. По мнению экспертов Moody's, задержка в восстановлении японской экономики может вынудить правительство принять дополнительные фискальные и монетарные стимулирующие программы.

Несколько европейских лидеров в понедельник призвали Грецию продолжить реализацию жёстких мер по сокращению бюджетного дефицита и постараться избежать реструктуризации долговых обязательств. Многие инвесторы опасаются, что, если Греция прибегнет к какой-либо форме реструктуризации, Ирландия и Португалия пойдут по тому же пути.

По сообщению министра финансов Греции Георга Папаконстантиноу, в понедельник правительство страны приняло решение начать немедленную продажу государственной доли в банке Postbank, телекоммуникационной компании OTE, в морских портах Афин и Салоников, а также в водопроводной компании Салоников с тем, чтобы получить 50 млрд евро – запланированный доход по программе приватизации. Министр финансов сообщил, что правительство намерено создать фонд управления государственным имуществом для того, чтобы ускорить процесс приватизации. Кроме того, по его словам, правительство продолжит работу по сокращению бюджетного дефицита, приняв дополнительные программы на сумму 6 млрд евро.

Негативным фактором для фондовых рынков стало сообщение о снижении индекса деловой активности в промышленности Китая, достигшего в мае отметки 51.1 против 51.8 в апреле.

В свою очередь, Федеральный резервный банк Чикаго опубликовал отчёт, свидетельствующий о снижении индекса национальной деловой активности США (CFNAI) в апреле до -0.45 пункта против +0.32 в месяцем ранее, достигшего минимального уровня с августа прошлого года. Трёхмесячная средняя индекса CFNAI в апреле снизилась до -0.12 пункта против +0.08 в марте, выйдя в отрицательную области впервые с декабря 2010 года.

Поводом для продаж акций также стало укрепление американской валюты, которое привело к снижению цен на сырьевые активы – от нефти и драгоценных металлов до хлопка, древесины и меди. По мнению главы отдела инвестиционных стратегий компании Wells Capital Management Джеймса Полсена, если цены на «промышленные сырьевые активы достигнут нижней точки, на фондовый рынок вернётся спрос, однако для того, чтобы это случилось, макроэкономические данные США должны стать намного ярче».

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12381.26, потеряв 1.05%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 1.19% (до 1317.37) и 1.58% (до 2758.90) соответственно.

В ходе снижения индексы пробили ключевые уровни поддержки. S&P 500 закрылся ниже 50-дневной скользящей средней и ниже отметки 1320 – минимального уровня, зафиксированного на прошлой неделе.

«Следующим серьёзным уровнем поддержки может стать отметка 1295, там будет следующая битва», - полагает Эндрю Беркли, директор отдела стратегических исследований на фондовом рынке компании Brown Brothers Harriman. Он ожидает, что S&P 500 пройдёт этот уровень и опустится до годового минимума 1230. В оставшуюся часть 2011 года, по мнению Беркли, рынок останется волатильным, и индекс S&P 500 «не сможет оказаться существенно выше отметки в 1350 пунктов».

Однако некоторые другие аналитики смотрят на рынок более оптимистично. «Моё нутро говорит, что на данный момент пока слишком рано нажимать аварийную кнопку, - заявил Сэм Стовалл, глава отдела инвестиционных стратегий Standard & Poor's. – Это как слушать пилота, когда он говорит: «Мы приближаемся к зоне турбулентности, пожалуйста, застегните ремни безопасности». Он же не говорит вам: «Наденьте свои парашюты и соберитесь у двери».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 6.44 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.63 млрд акций и за прошлый год - в 8.47 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4047 против 1.4155 вечером в пятницу, восстановившись с внутридневного минимума 1.3969. Индекс доллара США, оценивающий его динамику относительно корзины из шести ведущих мировых валют, вырос почти на 1%.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 29 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции производителя строительного оборудования Caterpillar (-2.34%), химического концерна Du Pont (-2.16%) и производителя алюминия Alcoa (-1.72%).

Акции авиастроительного концерна Boeing и компании General Dynamics подешевели на 1.26% и 2.25% соответственно, несмотря на решение Верховного суда США отменить постановление суда низшей инстанции, принятое не в пользу Boeing и General Dynamics в судебном споре с ВМФ США об отказе от контракта на производство самолетов на сумму 4.8 млрд долл.

Рыночная капитализация производителя компьютеров IBM (-1.12%) в понедельник превысила капитализацию корпорации Microsoft (-1.31%), что произошло впервые с апреля 1996 года.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 1.34% и 1.38% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 1.33%.

Согласно отчёту исследовательской компании RealtyTrac, крупнейшие американские банки и финансовые компании, выдающие ипотечные кредиты, накопили огромные запасы недвижимости в результате получения прав на владение имуществом после банкротства ипотечных заёмщиков. По мнению экспертов RealtyTrac, подобная ситуация может привести к углублению спада на рынке недвижимости и стать тормозом восстановления экономики.

В совокупности, на текущий момент в собственности банков и финансовых компаний находится 872 тыс. жилых домов, вдвое больше, чем в конце 2007 года – на момент начала финансового кризиса. В дополнение, примерно 1 млн домов находится в процессе отчуждения по банкротству заемщика, и в ближайшие годы число подобных процессов может увеличиться ещё на несколько миллионов, говорится в отчёте RealtyTrac.

«Это остаётся тяжелым бременем для банковской системы, - заявил Марк Занди, старший экономист Moody’s Analytics. – Цены на дома снижаются, и они упадут ещё больше». Согласно прогнозам аналитиков, для ликвидации навеса из домов, бывшие владельцы которых лишились прав на выкуп закладной, банкам потребуется не менее 3 лет. На данный момент для продажи одного подобного дома требуется в среднем 176 дней, тогда как процесс лишения заёмщика прав на выкуп закладной занимает примерно 400 дней.

Для того, чтобы реализовать полученную недвижимость, банки вынуждены снижать цены, и совокупные убытки банков после продаж подобных домов на ближайшие два года оцениваются в 40 млрд долл. Как полагает агентство Moody’s, к концу этого года цены на дома упадут ещё на 5% и поднимутся незначительно в следующем году.

К окончанию торгового дня акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 1.1% и 1.17% соответственно на фоне снижения стоимости июльского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.4 долл (-2.4%) до 97.7 долл за барр.

Акции производителя растворимых супов, бакалейных товаров и различных закусок Campbell Soup подешевели на 0.8%, несмотря на выход позитивной квартальной отчётности и повышения инвестиционного рейтинга компании до «держать» с «продавать» аналитиками S&P Equity.

Акции производителя минеральных удобрений Mosaic подорожали на 2% после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками JPMorgan и до «покупать» - аналитиками Stifel Nicolaus. Акции конкурентов Mosaic, компаний Potash, CF Industries и Agrium, выросли на 2.13%, 6.25% и 1.45% соответственно.

Депозитарные расписки на акции японской компании Sony подешевели на 1.7% после сообщения компании об изменении прогноза на текущий год с ожиданиями убытков вместо прогнозировавшейся ранее прибыли. Компания объяснила своё решение негативными последствиями землетрясений и цунами, обрушившихся на Японию в марте.

После закрытия NYSE состоялось первичное размещение акций российской интернет-компании Яндекс. В связи с высоким инвестиционным спросом прогноз по цене размещения был повышен до 24 – 25 долл за 1 акцию против 20 -22 долл, прогнозировавшихся ранее.

Во вторник, 24 мая, в 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).

В 17:50 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Канзас-Сити Томаса Хоенига.

В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по продажам новых домов в США за апрель. Прогноз: рост продаж до 305 тыс. домов в годовом исчислении против 300 тыс. месяцем ранее.

В 18:00 мск Федеральный резервный банк Ричмонда опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона за май. Прогноз: сохранение индекса на отметке 10 пунктов.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 2-летних облигаций на сумму 35 млрд долл.

В 21:20 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121908 обязательна Условия использования материалов