ОБЗОР :: Нефть подешевела на долговых проблемах еврозоны

24 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть значительно снизились в понедельник, 23 мая. Фоном для негативной динамики стала новая волна ухода от рисков, вызванная обострением долговых проблем в еврозоне Цены на нефть значительно снизились в понедельник, 23 мая. Фоном для негативной динамики стала новая волна ухода от рисков, вызванная обострением долговых проблем в еврозоне. По итогам торгов 23 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 2,40 долл., до 97,70 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,29 долл., закрывшись на отметке 110,10 долл./барр.

Очередные известия из Греции вновь потрясли мировые рынки, усилив беспокойство инвесторов в отношении экономики. В понедельник история с дальнейшей финансовой помощью этой стране получила новое продолжение. Как сообщил в понедельник министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, Международный валютный фонд не намерен направлять средства в Грецию, если не будет обеспечено финансирование Афин в 2012г. со стороны Евросоюза (ЕС). "МВФ дал совершенно ясно понять, что он не сможет перевести деньги, если не получит гарантий, что в следующем году, если потребуется, Греция будет иметь финансовую поддержку европейцев", - заявил Папаконстантину. Напомним, что ранее выплату Греции 42 млн долл. гранта задержала Норвегия, заявив о том, что Афины не выполняют своих обязательств, касающихся условий получения финансовой помощи.

Между тем, по словам Георгиоса Папаконстантину, Греция не сможет выполнять финансовые обязательства, если не получат очередной транш кредитной программы в размере 12 млрд евро. В этих условиях кабинет министров Греции принял решение расширить антикризисную программу, проведя новый раунд сокращения бюджетных расходов и реализовав программу приватизации, которая, согласно расчетам, должна принести в госбюджет около 50 млрд евро.

Очередная волна ухода от рисков, возникшая на этом фоне, привела к оттоку инвесторов с товарных рынков (и в частности с рынка нефти) и рынков акций, оказав поддержку доллару США и золоту. Ситуацию усугубило известие о том, что рейтинговое агентство Fitch в пятницу снизило долгосрочный рейтинг Греции сразу на три ступени, с BB+ до B+. Прогноз по рейтингам - "негативный". "На нефть оказывает давление сильный доллар, опасения в отношении кризиса в Греции, а также то, как это может повлиять на спрос на нефть, - отметил директор департамента энергетических деривативов и исследований компании Blue Ocean Brokerage Карл Ларри. - Если перспективы спроса будут выглядеть слабо, слабыми будут и цены на нефть".

Дополнительное давление на цены на нефть оказал укрепляющийся против евро доллар США. Курс американской валюты вырос против евро на 0,8%, до 1,4053 долл./евро. Индекс доллара, отражающий движения доллара против валют шести основных торговых партнеров США, поднялся на 0,9%, до 76,13.

Не смогла порадовать участников рынка нефти и очередная порция макростатистики. Свидетельством того, что восстановление экономики еврозоны, возможно, уже миновало свой пик, стало майское значение индекса деловой активности PMI (предварительная оценка). Сводный индекс PMI еврозоны упал с 57,8 пункта до семимесячного минимума в 55,4 пункта. (Прогноз 57,3 пункта.) При этом динамика индекса была обусловлена падением как в обрабатывающем секторе, так и в секторе услуг.

Не слишком радостные известия пришли из Китая. Предварительное, майское, значение неофициального производственного индекса PMI, рассчитываемого Markit/HSBC, показало снижение до 10-месячного минимума - 51,1 пункта, против 51,8 пункта в апреле и 55,6 пункта в ноябре прошлого года. "Это не является свидетельством жесткой посадки, - отмечают аналитики Capital Economics, - снижение PMI происходит постепенно и текущий уровень по-прежнему соотносится с ростом ВВП в 8-9% и двузначным ростом в промышленности. Тем не менее, темпы роста экономики Китая явно замедляются".

"Плавное замедление китайской экономики, о котором сигнализирует предварительный PMI, поддерживает наше мнение о том, что текущая слабость цен на товары (в частности промышленные металлы) полностью соотносится с фундаментальными показателями", - продолжают в Capital Economics.

Впрочем, в отношении спроса на нефть в Китае ситуация на данный момент не демонстрирует никаких признаков ухудшения. Последние торговые данные, вышедшие в стране в понедельник утром, говорят о весьма хороших темпах роста потребления нефти. Несмотря на замедление экономического роста, спрос на нефть в стране с начала года вырос на 947 тыс. барр./день в годовом исчислении (11,5%), на бензин - на 13,8% в годовом исчислении, а дистилляты - 13,3% в годовом исчислении.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Платина и палладий имеют потенциал роста

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в понедельник, 23 мая, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото - 1518,2 долл./унция (+0,24%), серебро - 35,27 долл./унция (+0,03%), платину - 1759 долл./унция (-1,24%), палладий - 733 долл./унция (-0,68%).

"Сырьевые товары, которые торгуются на бирже, сильно подешевели, а цены на те товары, которые не котируются на бирже, держались все это время очень хорошо, - констатирует аналитик Macquarie Commodities Research Колин Хамильтон. - Спрос со стороны Китая остается ключевым фактором для сырьевых рынков: страна импортирует от 35 до 60% промышленных металлов. Даже при более низком росте ВВП китайского спроса будет более чем достаточно, чтобы поддерживать цены на сырье. В частности, мы все еще видим хороший потенциал в платине и палладии".

Технически привлекательно выглядит серебро. "График цен на этот драгметалл с 2010г. показывает, что очень долго они находились в стабильном восходящем канале. Потом произошел резкий рывок вверх, и в ходе последовавшей коррекции цены на серебро вернулись на нижнюю границу того канала, в котором они находились еще до сумасшедшего параболического скачка. Таким образом, по серебру сохраняется стабильный восходящий тренд, который мы наблюдаем с прошлого года", - говорит директор Futurestechs Клайв Ламберт.

Во вторник, 24 мая, драгоценные металлы возобновили рост. На 8:30 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1516,5 долл./унция (+0,07%), серебро - 35,16 долл./унция (+0,73%), платину - 1759,5 долл./унция (+0,2%), палладий - 733 долл./унция (+0,16%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121911 обязательна Условия использования материалов