Барри Ритолц, Что нужно изучать, чтобы стать успешным инвестором

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Учебный год подходит к концу. От юных поклонников Уоррена Баффета я часто слышу такие вопросы как "Что мне нужно изучать, чтобы стать великим инвестором?" Учебный год подходит к концу. От юных поклонников Уоррена Баффета я часто слышу такие вопросы как "Что мне нужно изучать, чтобы стать великим инвестором?"

Вопреки популярному мнению инвестирование не является традиционной экономической дисциплиной. Управление денежными средствами вряд ли тянет на основную специальность. Многие из будущих выпускников изучают "Бизнес-управление", однако оно преимущественно учит управлять компаниями, а не инвестировать в них.

Мы штампуем бакалавров как виджеты, сделанные в Китае, однако только единицы из них становятся выдающимися инвесторами. Про экономистов даже не спрашивайте - это профессионалы, которые пропустили "бум - спад" рынка жилья, Великую Рецессию, кризис кредитования и рыночный коллапс.

Великие инвесторы являются здравомыслящими эрудитами. Советую подумать об изучении пяти дисциплин, которые помогают в вопросе управления активами. Если вы будете их изучать, вы гораздо лучше поймете, как работают рынки. И, как следствие, станете лучшим инвестором.

Каким образом? Вы будете получать наиболее высокие доходы с поправкой на риск, то есть получите максимум за вложенные вами деньги. Вы меньше пострадаете в случае волатильности - взлетов и падений рынка, которые с одной стороны несут в себе риски, а с другой могут стать благоприятной возможностью. И вы сможете избегать типичных ошибок, которые делают большинство инвесторов.

Вот эти пять дисциплин, которые могут помочь:

История: Знание того, что происходило в прошлом (и как часто) является огромным преимуществом, когда дело касается инвестирования. Она даст вам целый ряд новых возможностей, позволит вам придумать варианты исходов различных сценариев и наделит вас знаниями, необходимыми для определения рыночных циклов.

Вспомните ситуацию, когда рынок был на минимумах в марте 2009. После почти 20%-ного отскока от основания, несколько комментаторов выразили беспокойство по поводу того, что рост происходит "слишком сильно и слишком быстро". Однако рыночные историки знают, что после падения рынка на 50% средний размер отката составляет 75%. И если бы вы обладали подобной информацией, вы бы не отказались от торговли акциями только потому, что они выросли на 80% более чем за 18 месяцев.

Психоанализ: Что касается страха: было ли у вас когда-нибудь такое, что вы что-либо продавали, поддавшись панике, а затем в последующие месяцы сожалели об этом? Или обратная ситуация: покупали ли вы растущие акции только потому, что все это делали?

Многие инвесторы становятся жертвами подобных ошибок. Страх и жадность являются основными эмоциями инвесторов. Они приводят к деструктивному поведению. Карл Ричард, специалист по финансовому планированию, подводит итог таким образом: "Покупай жадность на вершине, продавай страх на основании, повторяй до тех пор, пока не потеряешь все".
Неспособность понять собственную психологию приводит к банкротству многих инвесторов. Самые лучшие финансовые планы становятся бесполезными, если вы не готовы к эмоциональному напряжению, сопровождающему рост и падение рынка.

Умение понимать психологию толпы и контролировать собственные эмоции - вот признаки великого инвестора.

Юриспруденция: Хорошие адвокаты всегда настроены скептично, но не негативно. Этот свидетель говорит правду? Что им движет? Аргумент противной стороны логичен? Способность ответить на эти вопросы является качеством, присущим хорошему адвокату и…хорошему инвестору.

Директора всех компаний хотят, чтобы вы купили их акции, каждый аналитик хочет, чтобы вы последовали их совету, каждый фондовый управляющий хочет распоряжаться вашими деньгами. Когда дело доходит до инвестирования, все хотят завладеть вашими деньгами. Хорошее инвестирование требует здравого суждения. Если вы можете отличить полезную информацию от обычного вздора, это большое преимущество.

Как хороший адвокат, вы должны ставить под сомнение любые данные, учитывать альтернативные объяснения, сомневаться даже в очевидном. Нельзя принимать все услышанное вами за чистую монету, равно как и не стоит отвергать все подряд. Способность отделить зерна от плевел является принципиально важной.

Математика/статистика: Инвестирование тесно связано с математическими вычислениями: составные процентные ставки, дивидендный доход, долгосрочная прибыль, отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию, доходность с поправкой на риск, списание процентов, годовые нормы прибыли.

Не стоит слишком беспокоиться, если вы не математик. Если вы можете пользоваться хотя бы простейшим калькулятором, вы справитесь.

Однако, почитав профессиональную литературу, вы найдете там много продвинутых математических формул сомнительной пользы. "Стоимость под риском" является сложной математической формулой, которая, как предполагается, показывает банкам Уолл-стрит, какой объем риска они могут себе позволить без опасений. Однако она не спасла их от проблем во время кредитного кризиса. Коэффициент Шарпа отражает избыточный доход - "премию за риск" - которую имеет та или иная инвестиционная стратегия. Однако даже Уильям Шарп, его создатель, заявил, что "мастера" Уолл-стрит применяли его неправильно.

Таким образом, инвесторы вполне могут позволить себе игнорировать подобную математическую эзотерику. Но иметь элементарные знания необходимо.

Бухучет: Когда вы покупаете акцию, вы тем самым приобретаете интерес к будущим прибылям данной компании. И от того, сколько вы в данный момент заплатили за этот будущий доход, зависит ваш проигрыш или выигрыш. А если вы имеете какое-то представление о том, в каком состоянии находится бухгалтерская отчетность компании, вам будет легче понять, является ли стоимость ее акций адекватной.

Знание основ бухучета является ключом к пониманию состояния определенной компании, либо ее бизнес-модели. Это поможет вам понять, является ли компания, уже имеющая определенную репутацию, прибыльной в данный момент, либо когда новая компания может стать прибыльной. Также это даст вам возможность определить, когда еще недавно прибыльная компания пошла по неверному пути.

Нет никакой необходимости приобретать специальность бухгалтера-криминалиста. Есть специально обученные люди в зеленых фуражках, которые изучают бухгалтерские книги в поисках признаков мошенничества или мелких нарушений. Бухгалтеры-криминасты это те самые парни, которые раскрыли случаи мошенничества в таких компаниях как Enron и Worldcom, они же предупредили про AIG и Lehman Brothers.

Поразительно то, что даже после того, как эти случаи мошенничества были раскрыты, многие инвесторы отказывались в них поверить. Но если у вас есть базовое представление о бухучете, вы, по крайней мере, сможете воспользоваться результатами работы данных специалистов.

Чтобы стать хорошим инвестором, не нужна степень бакалавра или доктора экономики, хотя экономические знания, безусловно, могут помочь.

Вместо этого, приобретайте больше общих знаний и умений. Изучайте историю рынка, психологию толпы, пытайтесь развивать критическое мышление, шлифуйте общие математические умения, разбирайтесь в бухучете. Если вы будете это делать, то сможете стать на путь, который рано или поздно сделает вас успешным инвестором.

По материалам washingtonpost.com

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.akmos.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121948 обязательна Условия использования материалов