ОБЗОР :: Спекулянты снова вернулись в нефть

24 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала вторника, 24 мая, выросли более чем на 1 долл. на фоне слухов о сокращении объемов добычи нефти в Ливии, которые перевесили беспокойства вокруг усугубления бюджетно-долгового кризиса в Европе Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала вторника, 24 мая, выросли более чем на 1 долл. на фоне слухов о сокращении объемов добычи нефти в Ливии, которые перевесили беспокойства вокруг усугубления бюджетно-долгового кризиса в Европе.

Нефть

Другим драйвером роста котировок выступило повышение банком Goldman Sachs прогноза стоимости нефти Brent на конец 2011г. на 14% - до 120 долл./барр. - с прежней оценки в 105 долл./барр. Банк также повысил прогноз по цене Brent на конец 2012г. - с 120 долл./барр. до 140 долл./барр. При этом в Morgan Stanley повысили прогноз стоимости нефти Brent на конец 2011г. на 20% - до 120 долл./барр., а на конец 2012г. на 24% - до 130 долл./барр.

По состоянию на 15:50 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июль) - 111,43 (+1,21%);
Light, Sweet Crude Oil (июль) - 98,83 (+1,15%).

По итогам марта 2011г. экспорт нефти из Ливии - обладателя крупнейших в Африке запасов нефти - снизился на 79% в месячном выражении следом за началом массовых беспорядков, вызванных политическим кризисом в Джамахирии. По мнению аналитиков, ОПЕК может принять решение о повышении квот на добычу нефти в ходе предстоящей сессии организации, которая состоится 8 июня 2011г. в г.Вене (Австрия). Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало нефтедобывающие страны увеличить добычу в целях поддержания восстановления мировой экономики.

"В моменте на рынок нефти влияет укрепление доллара, однако в долгосрочной перспективе соотношение спроса и предложения, скорее, свидетельствует в пользу дальнейшего удорожания нефти", - говорит директор отдела новостей Platts Global Джон Кингстон. - В Китае усиливается засуха, и для борьбы с ней потребуется дизельное топливо. На севере Канады не работает нефтепровод. В США на фоне падения спроса на бензин стабильно растет спрос на дизель – в годовом выражении показатель вырос на 15%. О прекращении поставок из Ливии не стоит упоминать. Спрос в Японии упал на 200-300 тыс. барр./день, но по мере восстановления он вернется к предыдущим уровням".

Золото

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне, установленная для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), во вторник составила 1520,75 долл./унция.

Сырьевые рынки вступили в полосу консолидации

На неделе (13-20 мая) на сырьевых площадках происходила стабилизация котировок, а в некоторых случаях отскок, но целом восстановление было незначительным, отмечают в Промсвязьбанке.

Нефть

За неделю с 13-20 мая на бирже ICE Futures в Лондоне снижение цены фьючерсов на нефть марки Brent составило 1,28% - до 112,39 долл./барр. Спотовые контракты на российскую нефть Urals подешевели на 1,19% - до 109,77 долл./барр. Цена марки WTI на бирже NYMEX снизилась на 0,16% и составила 99,49 долл./барр.

Начало минувшей недели несколько отличалось от ее завершения, в первую очередь это касалось нефти WTI, которой по итогам недели удалось нивелировать практически все потери. Brent консолидировалась с недельными потерями, несмотря позитивную статистику спроса на нефть в Китае, подчеркивают аналитики Промсвязьбанка.

Поводом для восстановления американской легкой нефти послужила еженедельная статистика о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США, оказавшаяся оптимистичной, в том числе из-за значительного падения запасов нефти на терминале Cushing в Оклахоме.

Специалисты Промсвязьбанка ожидают консолидации цен на нефть на текущих уровнях, которые будет поддерживать фундаментальная составляющая рынка, а также высокие геополитические риски. Однако на фоне возросших ожиданий более значительного роста курса доллара участники рынка могут активизировать продажи нефтяных контрактов, что позволит пройти сильные уровни поддержки по отдельным сортам нефти. В частности, для Brent таким уровнем выступает 108-109 долл./барр., для WTI - 94-95 долл./барр. В случае прохождения этих отметок целью снижения могут стать уровни 98 долл./барр. и 90 долл./барр. соответственно.

Драгоценные металлы

По итогам торгов в пятницу, 20 мая, на бирже COMEX котировки золота с 13 мая повысились на 1,02% - до 1508,9 долл./унция, платины - на 0,01% - до 1769,40 долл./унция, серебра - на 1,40% - до 35,07 долл./унция.

По словам аналитиков Промсвязьбанка, участникам рынка будет крайне сложно играть на понижение цены металлов данной группы. Единственно, в случае более значительного роста доллара золоту и серебру все же удастся пробить сильные уровни поддержки, проходящие в районе 1470 и 33 долл./унция соответственно.

По мнению аналитиков National Australia Bank (NAB), до III квартала 2011г. включительно среднеквартальная цена на золото останется около уровня 1450 долл./унция, после чего постепенно снизится на фоне снижения нервозности среди инвесторов.

Спрос со стороны Китая остается ключевым фактором для сырьевых рынков, он импортирует от 35 до 60% промышленных металлов. Даже при более низком росте ВВП китайского спроса будет более чем достаточно, чтобы поддерживать цены на сырье. Хороший потенциал в платине и палладии сохраняется, заявил аналитик Macquarie Commodities Research Колин Гамильтон.

Промышленные металлы

За неделю с 13 по 20 мая цены на медь на бирже LME выросли на 3,19% - до 9049,75 долл./т. Складские запасы меди упали на LME на 0,15% - до 466 тыс. 250 т. Цены на никель на бирже LME снизились на 3,58% - до 23535 долл./т, складские запасы - на 0,34% - до 113 тыс. 568 т.

По итогам прошедшей недели медь и никель продемонстрировали смешанную динамику на фоне локального снижения доллара и сокращения их складских запасов на Лондонской бирже, отмечают в Промсвязьбанке. В отличие от меди, поддержку которой оказали сообщения из Перу, никель попал под удар слабых показателей рынка жилья в США и появления очередных признаков замедления роста мировой экономики.

Принимая во внимание тот факт, что фундаментальные показатели продолжают оказывать хорошую поддержку рынку, а некоторые признаки свидетельствуют о том, что спрос на медь из Китая начинает медленно повышаться, аналитики Natixis позитивно оценивают дальнейшую динамику цен на медь. По словам специалистов, потенциал коррекции еще не исчерпан, однако если цены на медь снизятся еще больше на волне общего спада на товарно-сырьевом рынке (нефть и сельскохозяйственные продукты), это окажет позитивное влияние на перспективы промышленного спроса на металл в развивающихся странах. Эксперты отдают предпочтение покупкам на спадах с целевым средним уровнем 9450 долл./т.

Тем не менее, по словам старшего стратега по металлам HSBC Эндрю Кина, в текущем году рынок меди принесет лишь разочарования. Сценарий достижения нового исторического максимума во второй половине 2011г. уже вряд ли реализуется. Возвращение Китая к былым объемам импорта все еще под вопросом, а это - единственная надежда для рынка меди.

Анна Людвиг

Goldman Sachs повысил прогноз по Brent на конец 2011г. до 120 долл.

Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз по стоимости нефти Brent на конец 2011г. на 14% - до 120 долл./барр. с прежней оценки в 105 долл./барр. Банк также повысил прогноз по цене Brent на конец 2012г. - со 120 долл./барр. до 140 долл./барр., передает Reuters.

"Ликвидация коммерческих запасов нефти и израсходование резервных мощностей ОПЕК - лишь вопрос времени, что потребует более высоких цен на нефть для балансирования спроса и имеющегося предложения", - пишут аналитики инвестбанка, который традиционно очень сильно влияет на конъюнктуру товарных рынков.

Goldman Sachs также отмечает, что "недопоставки нефти из Ливии и разочаровывающие показатели добычи вне стран ОПЕК продолжат "сжимать" предложение на нефтяном рынке". Банк считает, что колебания нефтяных котировок в этом месяце создали удачную возможность для покупок, и рекомендует длинные позиции по фьючерсу Brent с поставкой в декабре 2012г.

По состоянию на 14:00 мск во вторник, 24 мая, контракт Brent с поставкой в июле торгуется на отметке 111,4 долл./барр. (+1,3 долл.).

Индия и Китай продолжат стимулировать спрос на нефть

В острую фазу недавнего экономического кризиса на Китай, как самую крупную из развивающихся стран, была возложена роль спасителя мирового рынка сырья или, во всяком случае, важнейшего его участника, с которым связывали определенные надежды на будущее. Сейчас же замедление роста китайской экономики в сочетании со снижением цен на сырье оживило беспокойство инвесторов по поводу перспектив сырьевого рынка, поскольку они не исключают того, что спрос на нефть и металлы в КНР заметно снизится. Однако, по мнению ряда аналитиков, мировой рост спроса на сырье, поддержанный в первую очередь крупнейшими развивающимися странами (Китай, Индия), вряд ли упадет, поскольку последние не только не заинтересованы в замедлении роста своего ВВП, но и в перспективе станут лидерами потребления сырья.

По потреблению энергоресурсов Китай ресурсов вплотную приблизился к США, а в ближайшие годы станет лидером, считает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Он также отмечает, что Китай является безусловным мировым лидером по потреблению угля, при этом мало потребляет газа. Динамика роста потребления нефти в КНР в последние годы впечатляет. По данным ОПЕК, потребление нефти Китаем в 2011г. составит 9,5 млн барр./день. Индия пока значительно уступает США и Китаю по потреблению нефти, но темпы экономического роста в Пекине и Дели сейчас самые высокие в мире, констатирует В.Марков.

По данным компании ВР за 2010г., мировое потребление энергоресурсов составило:

ОБЗОР :: Спекулянты снова вернулись в нефть


Темпы роста экономики обусловят в будущем лидирующие позиции КНР и Индии в мире по потреблению сырьевых ресурсов. По данным ОПЕК, рост ВВП Китая в 2011г. составит 9,0%, Индии - 8,1%. "Сейчас уровень автомобилизации в Китае и Индии в несколько раз ниже уровня США. Но в каждой из этих стран проживает более 1 млрд человек, поэтому учитывая высокие темпы экономические роста в Китае и Индии, а также низкий уровень автомобилизации, можно говорить о том, что в перспективе Пекин и Дели займут лидирующие позиции в мире по потреблению сырьевых ресурсов", - считает В.Марков.

Ранее правительственный экономист КНР и сотрудник Национальной комиссии реформ и развития Ван Цзян заявил, что до конца 2011г. Китай может понизить базовую учетную ставку. По его словам, такое развитие событий является более вероятным, чем ее повышение. Как отметил аналитик, ослабление монетарной политики КНР будет особенно заметным в IV квартале 2011г. "Центробанк будет осторожничать в вопросе дальнейшего повышения базовой учетной ставки. Скорее, ЦБ пойдет на ее снижение во второй половине текущего года", - заявил эксперт. Инвестиции в основной капитал (локомотив экономического роста) сократятся на фоне снижения объема финансирования новых проектов, полагает Ван Цзян.

Однако по итогам первых четырех месяцев 2011г. инвестиции в основной капитал продемонстрировали рост на 25,4% в годовом исчислении. При этом особенно заметный рост показателя, по словам китайского экономиста, был зафиксирован в апреле 2011г. Сокращение инвестиционных проектов в сочетании с низким потребительским спросом и нестабильным экспортом могут заставить Пекин пересмотреть свою макроэкономическую политику. На данный момент правительство КНР рассматривает борьбу с инфляцией как основной приоритет. "Вопрос состоит в том, должен ли Китай продолжать придерживаться антиинфляционной политики на фоне снижения темпов роста экономики", - отмечает Ван Цзян.

Напомним, начиная с октября 2010г. Народный банк КНР четыре раза повышал базовую учетную ставку и семь раз - норму резервирования по депозитам банков. Темп роста потребительских цен в Китае по итогам апреля 2011г. составил 5,3% в годовом исчислении, сообщило ранее Национальное статистическое бюро Китая. Несмотря на то, что опубликованный показатель превысил прогнозы аналитиков (5,2%), по сравнению с предыдущим месяцем темп роста потребительских цен замедлился на 0,1 процентного пункта (в марте 2011г. инфляция в Китае достигла рекордного за 32 месяца показателя в 5,4%). Другие макроэкономические данные также свидетельствуют о некотором замедлении активности в китайской экономике, что сужает поле деятельности для агрессивных мер правительства по ужесточению монетарной политики.

Ван Цзян, консультирующий правительство КНР, полагает, что монетарная политика Китая может стать инструментом борьбы с инфляцией лишь в ограниченном масштабе, поскольку потребительские цены растут по структурным причинам (в том числе из-за повышения зарплаты), на которые нельзя воздействовать изменением базовой учетной ставки. В то же время, по словам экономиста, центробанк Китая будет и в дальнейшем повышать норму резервирования по депозитам банков. Однако это является не столько ужесточением монетарной политики, сколько инструментом противодействия попаданию излишней денежной массы в экономику страны.

Следует отметить также, что КНР выходит в лидеры не только по потреблению энергоресурсов. Он стал покупателем номер один на рынке золота, обогнав Индию, отмечает ведущий программы Stop Trading на CNBC Джим Крамер. Золото, по его словам, остается популярным, несмотря на коррекцию на сырьевых площадках. Даже массовые распродажи не смогли подорвать интерес к желтому металлу. "Золото - больше не сырье: воспринимайте его, как альтернативу доллару и евро, а не платине или палладию. Кстати, о "дне" по доллару я бы не спешил говорить. В Индии уже давно было принято хранить сбережения в ювелирных украшениях, теперь такая привычка появляется и в Китае, где инфляция стала главной экономической темой", - подчеркивает эксперт.

"Спрос со стороны Китая остается ключевым фактором для сырьевых рынков, он импортирует от 35 до 60% промышленных металлов. Даже при более низком росте ВВП китайского спроса будет более чем достаточно, чтобы поддерживать цены на сырье", - считает аналитик Macquarie Commodities Research Колин Гамильтон.

Замедление роста китайской экономики вряд ли нужно рассматривать в качестве причины снижения спроса на сырье в будущем, тем более что в самом Китае власти намерены поддерживать высокие темпы развития экономики.

Татьяна Романова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121953 обязательна Условия использования материалов