Сырьевые горки

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Негативный дождь пролился накануне на мировые площадки. Рост экономики под вопросом, а, следовательно, сырьевые активы не пользуются спросом. Правда, не все. Драгметаллы чувствуют себя неплохо, поскольку эти активы используются, скорее, не как сырье, а как безопасное средство вложения. Но, сегодня среди туч пробился луч солнца. И на сырьевые площадки пришел праздник восходящего тренда Негативный дождь пролился накануне на мировые площадки. Рост экономики под вопросом, а, следовательно, сырьевые активы не пользуются спросом. Правда, не все. Драгметаллы чувствуют себя неплохо, поскольку эти активы используются, скорее, не как сырье, а как безопасное средство вложения. Но, сегодня среди туч пробился луч солнца. И на сырьевые площадки пришел праздник восходящего тренда.

Клан пессимистов

Основные мотивы пессимистических настроений просты и понятны: снижение темпов роста мировой экономики, политические проблемы в нефтедобывающих странах, рост курса американской валюты и беспокойство, причиненное исландскими вулканами - все это в совокупности отрицательно действует на стоимость сырьевых активов. "Цены на металлы ослабевают на фоне комбинации нескольких факторов - ослабления индекса PMI в Китае и укрепления курса доллара США из-за появления новых опасений относительно решения долговых проблем в Европе", - отмечает аналитик Standard Bank Plc Леон Вестгейт.

В результате, накануне рынок сырья окрасился в красный цвет. Июльские фьючерсы на медь упали на нью-йоркской площадке Comex на 3,2% - до $3,9915 за фунт, что стало наиболее стремительным понижением с 11 мая. Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов подешевела в понедельник на 3,1% - до $8794 за тонну ($3,99 за фунт).

Не лучше обстояли дела и на рынке нефти, опустившейся накануне ниже отметки $98 за баррель. "Цена нефти падает на фоне укрепления американской валюты, а также опасений разрастания долгового кризиса в еврозоне и его последствий для спроса на топливо в регионе, - констатировал аналитик Blue Ocean Brokerage LLC в Нью-Йорке Карл Ларри. - Если спрос ослабнет, будет падать и цена нефти". В итоге, стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на $2,53 (2,53%) относительно уровня 20 мая - до $97,57 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $2,72 (2,42%) - до $109,67 за баррель.

Частично негативные настроения перенеслись и в день сегодняшний, подтвердив замедление экономического подъема. Так, в частности, опубликованный индекс Insee доверия предпринимателей к экономике Франции в мае оказался хуже ожиданий - индекс снизился до 107 пунктов при прогнозах снижения до 109 пунктов с апрельского уровня 110 пунктов, который был пересмотрен в сторону понижения - до 109 пунктов. Таким образом, французская экономика, возможно, теряет импульс к росту после подъема на 1% в первом квартале - максимального почти за пять лет. Эксперты лишь констатировали: "Пик активности в производственном секторе, возможно уже пройден в связи с очень сильным стартом этого года".

При этом, опубликованный позже майский индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны остался на апрельском уровне 114,2 пункта. Однако, индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время снизился в текущем месяце до 107,4 пункта по сравнению со 107,7 пункта в апреле. "Деловое доверие в Германии по-прежнему очень высокое, импульс к росту экономики сохраняется, как благодаря экспорту, так и внутреннему спросу, - считает экономист NordLB Йенс Крамер. - Мы можем ожидать высоких темпов роста германской экономики в ближайшие кварталы, хотя и более медленных, чем раньше".

Таким образом, имея вполне конкретные факты начавшегося замедления экономического подъема, игроки рынка, сосредоточенные на сырьевых активах предпочли не рисковать и переложили "свободные" средства в более "безопасное вложение" - золото. "Мы смотрим на золото в большей степени как на валюту, чем на сырьевой товар", - отметил аналитик Gartman Letter Деннис Гартмэн. В результате, июньские фьючерсы на золото подорожали на нью-йоркской площадке Comex на 0,4%, достигнув $1515,4 за тройскую унцию. При этом ранее стоимость этих контрактов достигала в ходе торгов $1519 за унцию, что стало рекордным показателем с 11 мая. В то же время спотовые цены на этот драгоценный металл достигали абсолютного максимума - 1080,95 евро за унцию.

Клан оптимистов

Пережив бурю, сырьевой рынок уже сегодня воспрял духом. Слабый лучик надежды на "светлое будущее" вызвали аналитики Goldman Sachs и JPMorgan Chase Bank, рекомендовавшие покупать нефть, медь и цинк. Эксперты посчитали, что экономического роста должно хватить для обеспечения достаточного спроса на обозначенные виды сырья. "Несмотря на то, что риск резкого падения темпов подъема мировой экономики сохраняется, мы рассматривает нынешнее ослабление активности как часть нормальной паузы в экономическом цикле, частично обусловленной высокой стоимостью сырья, - говорится в обзоре Goldman. - В связи с этим, такое развитие ситуации не является причиной для того, чтобы ожидать существенного снижения цен".

Солидарны с коллегами и эксперты JPMorgan Chase Bank, отметившие спекулятивность нисходящего тренда, в частности, для меди. "Инвесторы ждут, когда стоимость меди снизится до $6500 за тонну, чтобы начать покупки, - считает исполнительный директор JPMorgan Chase Bank Кристиан Ширмайстер. - К сожалению, им придется подождать. Рынок имеет хорошую поддержку".

В итоге, медь с поставкой через три месяца подорожала в ходе торгов во вторник на 1,2% - до $8902 за тонну. Цинк вырос в цене на 1,2% - до $2145 за тонну. Кроме того, подорожал в Лондоне на 0,9% - до $2499 за тонну и алюминий, свинец прибавил в цене 0,6%, никель - 0,9%, олово - 0,7%.

Оптимизм вернулся и на нефтяные площадки. По предположению экспертов Goldman Sachs, "запасы нефти и резервные мощности ОПЕК будут фактически истощены, это всего лишь вопрос времени, в связи с чем удержание спроса на уровне, соответствующем доступным запасам, потребует повышения цены нефти".

Рынок воспринял подсчеты экспертов позитивно и поднял стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,55 (0,56%) относительно уровня 23 мая - до $98,25 за баррель. При этом котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,56 (0,51%) - до $110,66 за баррель.

Однако, как долго продлится действие прогнозов от Goldman Sachs и JPMorgan Chase Bank пока неясно. Стабильности в мировой экономике не наблюдается. А раз нет уверенности в завтрашнем дне, то и точных прогнозов дать практически невозможно

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121957 обязательна Условия использования материалов