Сырьевые компании оказались самыми щедрыми на дивиденды

24 мая 2011 РБК | Компании

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вторник, 24 мая, стал последним днем закрытия реестров акционеров компаний ("Уралкалий") для проведения годовых собраний, подведения итогов 2010г., а также принятия решения относительно выплаты дивидендов Вторник, 24 мая, стал последним днем закрытия реестров акционеров компаний ("Уралкалий") для проведения годовых собраний, подведения итогов 2010г., а также принятия решения относительно выплаты дивидендов. По словам аналитиков, в 2010г. конъюнктура для развития бизнеса была благоприятной, благодаря чему от некоторых компаний можно ожидать более щедрых дивидендов. При этом завершение дивидендного сезона, по мнению экспертов, вряд ли отразится на динамике рынка, который, благодаря длительному периоду снижения, приобрел еще большую привлекательность.

Вопрос 1. Каковы итоги нынешнего дивидендного сезона по сравнению с предыдущим?

Вопрос 2. Каковы ближайшие перспективы российского рынка, учитывая тот факт, что после закрытия реестра акции остаются без дивидендной поддержки?

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков:

1. В 2010г. российские компании улучшили финансовые показатели по сравнению с предыдущим годом. Успехи российского бизнеса в 2010г. во многом связаны с благоприятной внешней конъюнктурой. Поэтому у компаний появилась возможность увеличить дивиденды. Многие российские компании стараются поддерживать дивидендную доходность на уровне 2-3%, то есть на уровне ведущих мировых компаний. В целом 2010г. для российских компаний сложился удачно, а все отрасли российской экономики показали положительную динамику.

2. После закрытия реестра акционеров акции неизбежно подешевеют, как минимум на величину дивиденда. С другой стороны, закрытие реестра может стать поводом для игры на понижение, в случае если российский рынок покажет свою слабость. Поэтому до конца недели от российского рынка можно ожидать снижения либо нейтральной динамики. Многое будет зависеть от движения мировых цен на нефть, особенно в преддверии саммита ОПЕК, намеченного на 8 июня. Уровень 1600 пунктов по ММВБ является хорошей поддержкой для рынка.

Начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor securities Алексей Минаев:

В целом по рынку можно констатировать небольшое увеличение дивидендных выплат в 2010г. по сравнению с 2009г. Особой щедростью отличились сырьевые компании, финансовые результаты которых улучшились на фоне роста стоимости сырья, особенно это касается структур внутри холдингов. Одним из ярких примеров последних является "Башнефть", повысившая дивиденды более чем на 100% по сравнению с 2009г., благодаря усилиям родительской АФК "Системы", что дало инвесторам дивидендную доходность свыше 15%. Недавним примером неожиданно высоких дивидендов стала ТНК-BP, доходность бумаг которой составила 14%.

Традицию выплачивать дивиденды акционерам сохранило большинство компаний телекоммуникационного и потребительского секторов, а также банки. Ряд из них применили комбинированные способы поощрения акционеров, предложив вместо дивидендных выплат выкуп акций (например "Балтика"). Появились и новые перспективные дивидендные имена, такие как "Калина", по которым можно ожидать привлекательной дивидендной доходности в будущем. Банковские бумаги все еще не блещут высокой дивидендной доходностью, ориентируясь, по-видимому, в большей степени на эффект роста капитала.

Сползание рынка в последние несколько недель уже с лихвой отразило завершение дивидендного периода, и отсутствие дивидендной поддержки не будет являться значимым фактором для поведения цен акций в ближайшем будущем. После ощутимой "просадки" рынок ищет возможности для закрепления, поэтому, скорее всего, у инвесторов будут наблюдаться всплески оптимизма, связанные с открывающимися возможностями для покупки акций по сниженным ценам.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов:

1. В среднем дивидендная доходность по отечественным компаниям составила 1-1,5%, что в целом совпадает с уровнем 2010г.

2. На самом деле, приближающиеся дивиденды никогда не играли решающей роли в динамике цен акций. После отсечки цены просто корректируются на размер дивидендов, а фундаментально акции российских компаний остаются одними из самых перспективных в мире.

Аналитик по металлургии ИК "Грандис Капитал" Андрей Кучеров:

Итоги 2010г. можно назвать позитивными: многим компаниям металлургического сектора удалось вернуться к дивидендным выплатам после кризисного 2009г., однако дивидендная доходность на данный момент в среднем не превосходит 1-2%.

В секторе металлургии дивиденды не являются основополагающим фактором в определении стоимости акций эмитентов, поэтому закрытие реестров не окажет значительного воздействия на стоимость котировок

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121980 обязательна Условия использования материалов