Белорусский валютный фронт

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Девальвация белорусского рубля более чем на 50% - расплата местного политического режима за отказ от европейских правил политической игры и несговорчивость с Кремлем. Население Белоруссии, единогласно поддержавшее недавно своего президента на выборах, с похожим единодушием сметает с прилавков продукты питания Девальвация белорусского рубля более чем на 50% - расплата местного политического режима за отказ от европейских правил политической игры и несговорчивость с Кремлем. Население Белоруссии, единогласно поддержавшее недавно своего президента на выборах, с похожим единодушием сметает с прилавков продукты питания.

С 24 мая национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль к доллару США на 56,3 проц - до 4930 бел. Руб. за 1 долл. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на официальном сайте НББ. Курс белорусского рубля к евро с 24 мая установлен на уровне 6914,82 бел руб за 1 евро /минус 53,1 проц к официальному курсу на 23 мая/, к российскому рублю – 173,95 бел руб за 1 рос руб /минус 53,9 проц/. Ранее, 19 апреля Национальный банк Белоруссии /НББ/ объявил, что снимает ограничения по формированию курса белорусского рубля между банками и субъектами хозяйствования. Об этом заявил заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин.

Несмотря на принятые меры, ситуация в стране после девальвации национальной валюты далека от стабильной. Как сообщают СМИ, во вторник резко возросли розничные цены на бензин и дизельное топливо. Тогда же на АЗС возникли длинные очереди. В обменных пунктах отмечается дефицит иностраннной валюты, и уже наличествует нехватка некоторых товаров. Например, в минском магазине ГУМ нет холодильников и стиральных машин. Столичные таксисты "задрали" цены , и теперь проезд по Минску обойдется пассажирам существенно дороже.

При этом официальная власть наличие кризиса отрицает. Как отмечал в начале весны А.Лукашенко, ситуация на валютном рынке Белоруссии «будет урегулирована через один-два месяца». В середине апреля А.Лукашенко заявлял, что стабилизация белорусского валютного рынка произойдет в ближайшие несколько дней. "Сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию", - говорил он тогда, отмечая, что "уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке". 21 апреля президент Белоруссии пообещал, что валютный кризис удастся преодолеть до конца первого полугодия. Понятно, что эти заявления "батька" делал, держа в голове сроки получения от Москвы финансовой помощи.

Что касается российской помощи, то и здесь не все гладко. Если ранее сообщалось, что Россия готова предоставить Белоруссии только 3 млрд долл, то теперь речь идет всего о 1 млрд долл, по крайней мере такой суммой готов поделиться российский Минфин. Правда, еще 3 млрд Белоруссия может получить в качестве платы за будущие продажи в Россию белорусских товаров.

Кстати, именно поэтому вновь возник вопрос о появлении у России и Белоруссии единой валюты в рамках ЕЭП. Не так давно посол России в Белоруссии Александр Суриков высказался за введение российского рубля в Беларуси в качестве единого платежного средства. Тема вновь стала актуальной в связи с возможной девальвацией белорусского рубля. Актуальной, видимо, опять только для России: вместо того, чтобы выдавать кредиты и субсидии, спасая обесценивающуюся белорусскую валюту, Москве проще просто установить контроль на финансовом рынке страны. Белоруссия, до сих пор отказывающаяся от этого шага, под натиском экономических проблем, скажет "да" единой валюте.

Кроме Москвы, Минску сложно на кого-либо рассчитывать. Рекомендации МВФ Белоруссия проигнорировала – Фонд советовал НББ девальвировать белорусский рубль на 20 проц, а с Европой у Лукашенко сладываются сложныевзаимоотношения. И США и Евросоюз грозят усилить санкции после того, как экс-кандидат в президенты страны был приговорен к 5 годам тюрьмы.

При этом Москва твердо убеждена - сложная финансовая ситуация, в которой оказалась Белоруссия, взаимосвязана с результатами президентских выборов в стране, прошедших в конце 2010 года. Как сегодня отметил помощник президента России Аркадий Дворкович, выборы, на которых победил Александр Лукашенко, привели к принятию ряда решений, повлиявших на финансовую ситуацию в стране. Сообщалось, что средние зарплаты в стране были повышены на треть - до 500 долл.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B8620D052-D732-45E7-9A71-F3C028348E7A%7D.uif

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122014 обязательна Условия использования материалов