Нетривиальная зависимость

Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ оказывает непосредственное воздействие не только на состояние национальной валюты, но и, в частности, на стоимость кредитов и депозитов. По идее, чем выше ставка ЦБ, тем дороже должны быть кредиты и тем выгоднее депозиты. Но всегда ли это работает? Учитывая, что с первого подъема ставки в конце февраля текущего года прошло уже три месяца, можно подвести некоторые итоги Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ оказывает непосредственное воздействие не только на состояние национальной валюты, но и, в частности, на стоимость кредитов и депозитов. По идее, чем выше ставка ЦБ, тем дороже должны быть кредиты и тем выгоднее депозиты. Но всегда ли это работает? Учитывая, что с первого подъема ставки в конце февраля текущего года прошло уже три месяца, можно подвести некоторые итоги.

Итак, 25 февраля 2011 года ЦБ РФ принял решение повысить ставку рефинансирования до 8% годовых. Последующее повышение в апреле до 8,25% годовых сегодня не столь значимо, поскольку своего слова в части переосмысления стоимости денег ни в кредитной, ни в депозитной жизни пока не сыграло. Зато последствия первой акции по ужесточению монетарной политики уже можно оценить.

Начнем с того, что само повышение ставки рефинансирования было предопределено разгоняемой инфляцией, на "благо" которой в начале года работали и тарифы, и неурожай прошлого года, и денежная масса. Но, если в первых двух вопросах ЦБ был бессилен, то укрощение последнего - прямая обязанность регулятора. По признанию первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, основные риски роста инфляции лежат в области монетарных факторов. "Именно поэтому этот вызов требует мер монетарного реагирования инструментами процентной политики". В итоге, с перерывом в 2 месяца ставка ЦБ дважды прибавила по 0,25 процентного пункта. Как говорилось в сообщении ЦБ РФ, при принятии решения учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок ЦБ по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики.

В итоге, сбить давление инфляции в апреле немного удалось. Тогда за месяц показатель прибавил всего 0,4% по сравнению с мартовскими 0,6%, февральскими 0,8% и январскими 2,4%. На сегодняшний день инфляция набрала 4,5% из ожидаемых регулятором к концу года 7%.

И все-таки инфляция - это лишь одна сторона медали. Сегодня нас больше интересует, как изменение ставки ЦБ повлияло на стоимость кредитов и депозитов для "частного сектора". Ведь чем выше основная ставка, тем, по идее, должны быть выгоднее депозиты. Но... не тут-то было. Согласно опубликованным данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до года (без учета депозитов "до востребования") в апреле продолжила снижение - до 6,2% с 6,3% в марте, 6,5% в феврале и 6,7% в январе. При этом ставка по депозитам физлиц вновь обновила абсолютный минимум этого показателя.

Напомним, что Центробанк рекомендует банкам, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам у них не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам крупнейших банков более чем на 1,5 процентного пункта, полагая, что это отклонение позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в этом сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.

Однако, на сегодняшний день среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, составляет 8,3% годовых. Показатель не меняется с конца марта. При этом в начале года он был всего на 5 сотых ниже текущей отметки. Другими словами, на каждую прибавку от ЦБ в 0,25 п.п. банки накидывают вкладам всего 0,05 п.п. А в максимальном своем показателе "легальная ставка" не должна превышать 9,8% годовых, что всего на 0,2 п.п. больше инфляции в годовом ее исчислении. Вот это доходность!

Забавно при этом читать комментарии самого ЦБ по поводу "роста числа вкладов населения": "наблюдавшаяся в последние месяцы опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физических лиц и замедлении роста вкладов населения указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором повышения инфляционных рисков". Подчеркнем - "снижение склонности населения к сбережению"... А откуда этой склонности взяться при такой доходности?

Сегодня гораздо выгоднее взять кредит (согласно статистике регулятора), вложиться во что-либо стоящее и отдавать проценты, чем заниматься накопительством. Кстати, о статистике. Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, в апреле 2011 года снизилась до абсолютно минимального уровня 8,4% с 8,7% в марте. Напомним, что до начала 2011 года ставка не опускалась ниже 8,9% годовых - уровня, зафиксированного в октябре 2010 года, в январе 2011 года был обновлен минимум ставки - 8,6%, после чего в феврале она увеличилась до 8,7%, на котором осталась и в марте, несмотря на повышение ставок. А ведь, согласно законам экономики, все должно было сложиться с точностью до наоборот...

Возможно, действительно, роль ставки ЦБ сегодня уже не та. Да и сами банкиры это признают. "На мой взгляд, это говорит о том, что влияние ставки рефинансирования на ситуацию начинает снижаться", - заявил ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян. По его мнению, период избыточной ликвидности постепенно завершается. "Я думаю, что сейчас постепенно подходим к рубежу, когда ситуация нормализуется в этом плане. Я считаю, что если ситуация нормализуется, то угроза инфляции снизится", - сказал первый зампред ЦБ РФ. Хорошо бы еще, чтобы ситуация нормализовалась и в депозитной части...
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122087 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей