Наперекор всему

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В ночь, когда европейские, азиатские и российские торговые площадки спали безмятежным сном, в Америке произошло грандиозное событие, которое по праву может стать одним из самых значительных в этом году в мировой фондовой жизни В ночь, когда европейские, азиатские и российские торговые площадки спали безмятежным сном, в Америке произошло грандиозное событие, которое по праву может стать одним из самых значительных в этом году в мировой фондовой жизни. Yandex N.V., владеющий крупнейшим российским интернет-поисковиком, провел IPO, результаты которого не только превзошли самые смелые ожидания экспертов, но и позволили компании фактически удвоить капитализацию. Событию этому добавляет значимости всеобщий негатив фондового рынка, в противовес которому выступил Яндекс.

Итак, американский фондовый рынок не располагал к успешному размещению. По итогам торгов индексы упали до минимальных за месяц показателей, что было спровоцировано негативным новостным фоном. В частности, региональный промышленный индекс ФРБ Ричмонда в мае снизился до "минус 6" пунктов против ожидавшихся 9 пунктов. В апреле этот показатель составлял 10 пунктов. Краткосрочная неопределенность взяла верх. И, в результате, индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,2% - до 12356,2 пункта. Standard & Poor's 500 упал на 0,08%, составив 1316,28 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite понизилось на 0,46% - до 2746,16 пункта.

Именно в этом негативном пространстве и стартовали первые торги акциями Yandex N.V. в рамках IPO. Сразу отметим, тотальная "красная" зона не смутила ни организаторов размещения, ни инвесторов, заранее решивших полезность данного вложения. Цифры опубликованных ранее Яндексом итогов прошлого года и первого квартала года текущего говорят сами за себя: чистая прибыль "Яндекса" по итогам 2010 года составила $134 млн, в I квартале 2011 г. - $28,8 млн. Выручка - $439,7 млн и $137 млн соответственно. Естественно, впечатляющие показатели спровоцировали спрос на предложение поучаствовать в жизни компании.

Напомним, окончательное решение и подача документов к IPO на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США оформилось еще в конце апреля. Тогда компания подала заявку на листинг на NASDAQ Global Market. При этом предполагалось (и накануне было реализовано), что в рамках IPO инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов существующих акционеров. Глобальным координатором сделки стал Morgan Stanley, совместными букраннерами - Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs.

В начале мая "Яндекс" провел премаркетинг IPO, а в первый день текущей рабочей недели состоялся прайсинг, в ходе которого окончательно стало понятно, что размещение состоится по самой высокой планке, которую могли себе представить в компании. В понедельник "Яндекс" повысил диапазон цены размещения акций в рамках IPO до $24-25 с $20-22. При этом книга заявок на акции Yandex N.V. была переподписана по крайней мере в 15 раз. Повысить ценовой коридор компании позволил высокий интерес к акциям со стороны инвесторов. Собственно, уже тогда можно было предположить, что IPO "Яндекса" на бирже NASDAQ с большой вероятностью пройдет по верхней границе ценового диапазона. Однако, то, что эта граница будет сдвинута в сторону увеличения, как минимум, на $10 было, скорее, мечтой, чем объективной реальностью.

Тем не менее, как говорится, мечты сбываются. И котировки акций Yandex N.V. по итогам торгов на бирже Nasdaq во вторник выросли на 55,36% по сравнению с ценой размещения в рамках IPO. Торги бумагами начались в 18:30 мск под тикером YNDX. Уже в первый час сделки с акциями Yandex заключались по цене выше $35. В своем максимуме цена сделки доходила до $42,01, а последняя сделка была заключена по $38,84.

В результате, акционеры "Яндекса" и сама компания разместили 52 млн 174 тыс. 88 акций класса "A". Объем размещения составил $1,3 млрд. За вычетом комиссии андеррайтеров в размере $65,2 млн ($1,25 на акцию), акционеры "Яндекса" получили от IPO $873,38 млн, компания - $365,75 млн. Free float компании, без учета опциона организаторов на переподписку, составил 16,2%. Акция класса "А", по уставу Yandex, обладает одним голосом, в отличие от акций класса "B", у которых по 10 голосов.

Крупнейшим продающим акционером в ходе IPO "Яндекса" выступил американский инвестфонд Tiger Global, который разместил 7 млн 484 тыс. 720 акций. Исходя из цены в $25 за акцию и за минусом комиссии андеррайтеров, фонд заработал $178 млн. Фонд Baring Vostok продал 6 млн 242 тыс. 95 акций на $148 млн, основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож - 4 млн 52 тыс. 27 бумаг на $96,2 млн, технический директор Илья Сегалович - 818 тыс. 182 акций на $19,4 млн.

Организаторы размещения "Яндекса" - Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs - получили опцион на приобретение 5 млн 217 тыс. 405 дополнительных акций. Таким образом, общий объем IPO, в случае реализации опциона на переподписку, достигнет $1,43 млрд, а free float - 17,6%.

Однако, по итогам IPO и до реализации андеррайтерами опциона на переподписку крупнейшим акционером Yandex остался фонд Baring Vostok, его структурам принадлежит 25,97% голосов. Основатели "Яндекса" Волож и Сегалович владеют соответственно 19,77% и 4,15% голосующих акций Yandex NV. У Roth Advisors 5,95% голосов, у Международной финансовой корпорации - 5,51%, Emerald Trust - 3,92%, UFG - 3,16%, Rex Capital - 2,75%, Tiger Global - 2,67%. Сбербанк владеет одной приоритетной акцией, которая предоставляет ему право "вето" в отношении сделок по концентрации 25% или более акций Yandex.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений
finversia.ru | Фундамент
Акции Johnson & Johnson могут обогнать рынок по доходности
ИХ "Финам" | Компании | Johnson & Johnson

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122088 обязательна Условия использования материалов