Мы несём вам мир и процветание!

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Это сказал Барак Обама на встрече со своим, таким же почитателем мира и благоденствия другом, английским премьером Дэвидом Кэмероном. Ну да! В последнее время мира и процветания на планете заметно прибавилось как раз стараниями этих двух деятелей. Особенно на Ближнем Востоке! Я вовсе не имею в виду гуманитарные бомбардировки Ливии. Насаждение гуманных принципов авианалетами и ракетными обстрелами в исполнении США и Англии стало настолько привычным, что говорить об этом даже как-то не интересно Это сказал Барак Обама на встрече со своим, таким же почитателем мира и благоденствия другом, английским премьером Дэвидом Кэмероном. Ну да! В последнее время мира и процветания на планете заметно прибавилось как раз стараниями этих двух деятелей. Особенно на Ближнем Востоке! Я вовсе не имею в виду гуманитарные бомбардировки Ливии. Насаждение гуманных принципов авианалетами и ракетными обстрелами в исполнении США и Англии стало настолько привычным, что говорить об этом даже как-то не интересно.

Я о другом. Благоденствия добавилось из-за действий ФРС, и эти действия вполне совпадают с пожеланиями лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, который совершенно не желает сокращать дефицит бюджета США, свято веря, что скоро кризис закончится сам собой и экономить на избирателях не стоит. А дальше, по мнению американского президента, все будет, как и раньше: восхищенные правители всех стран радостно начнут одалживать США изрядные суммы, которые можно и не возвращать. Американские казначейки ведь самые надежные, правда? Ну, а пока надо напечатать триллион-другой красивых зеленых бумажек, чтобы запустить экономику.

Из-за этого дорожает нефть и продовольствие, и в самых разных странах народ выходит на улицы протестовать против такого процветания, которое несут США. И тут самое время принести еще и мир, отправив в гости к благоденствующим народам бомбардировщики. Как говорилось в старом советском фильме: «Сейчас вы станете счастливыми».

Глядя на улыбчивого президента, произносящего такие речи, невольно возникает вопрос: он просто неадекватен, или аморален настолько, что определение «человек» к нему не очень-то и подходит? Ну, да ладно.

Итак, ФРС решила свернуть эмиссию. Что произошло? Рынки бодро поехали вниз, потому что единственное, что еще как-то удерживает искру жизни в экономике, это массированный вброс денег. А дальше, к неудовольствию Обамы, выяснялось, что облигации его казначейства не такие уж привлекательные, мягко говоря, и финансирование всей американской жизни становится проблематичным.

То есть, доллар крепнуть-то стал, но как-то неубедительно. До следующего этапа эмиссии, который все ждут, кто со страхом, кто с нетерпением. Просто потому, что столько денег, сколько нужно США для удовлетворения их аппетита, никто давать не хочет, справедливо считая, что такая груда казначеек, которая уже выпущена и будет выпускаться дальше, обеспечена деньгами быть не может. Деньгами, на которые можно приобрести товары и услуги, а не обесцененную бумагу под названием «доллар», которую на «бис» лихо тиражирует ФРС.

Это очень неприятный момент для главного любителя мира и процветания планеты. Инвесторы бегут в активы, к доллару отношения не имеющие. Стало быть, эти активы, которые так мешают жить передовой державе, должны быть уничтожены. Но тут возникла проблема…

С Евросоюзом-то все просто. Его бьют уже в открытую - демонстративно и цинично. Бьют с одной целью: попросту развалить и спалить таким образом активы конкурента. Смотрите, как резко активизировались рейтинговые агентства. Режут рейтинги чуть ли не каждый день и, судя по всему, скоро будут это делать всем подряд. Уже практически добрались до Италии, забеспокоилась Бельгия. Moody’s заявило, что банкротство Греции неизбежно, и оно по этому поводу собирается срезать рейтинги всем проблемным странам сразу! Вопрос только в том, кого считать проблемными странами? При желании таковыми можно считать все страны ЕС, кроме Германии, да и то временно. Представляете, что будет с бумагами ЕС?

Сняли оригинальным образом главу МВФ и на его место прочат француженку Кристин Лагард, которая на днях высказалась в том духе, что дефолт Греции недопустим, потому что она этого не желает. Это, конечно, причина!

Вообще, интересная кандидатура. В 80-х годах работала в американской юридической фирме Baker & McKenzie, а потом в Центре международных и стратегических исследований с небезызвестным Збигневом Бжезинским, у которого, надо полагать, многому научилась. Кроме того, Государственного прокурора Франции очень интересуют кое-какие моменты деятельности Лагард в темном деле с выплатой бизнесмену Бернару Тапи компенсации аж в 285 млн. евро и остановкой судебного спора с его участием. Другими словами, прокурор с подачи французских социалистов хочет знать, а не прилипло ли кое-что к рукам Кристины, а если прилипло, то сколько?

Бернар Тапи личность интересная. На рубеже 80-90-х годов он приобрел футбольный клуб «Олимпик», вложив немалые деньги, после чего команда из Марселя стала фаворитом французского чемпионата. И все бы хорошо, но вдруг вскрылись очень интересные подробности успеха этого фаворита вроде взяток соперникам, множества договорных матчей, создания «черной» кассы и еще много всего. Тапи получил сначала 8 месяцев отсидки, а потом, когда подробностей стало очень уж много, целых 5 лет. Такие вот у Кристины друзья. Чем не глава МВФ? Уж её-то долго убеждать ни в чем не придется! Но, возможно, найдется кандидатура еще кристальнее. Там все только начинается.

Итак, ЕС дышит на ладан и впору начинать дискуссию о паритете доллара и евро, что, в принципе, произойти вполне может, но не сейчас, а когда дела у доллара будут совсем плохи. И ничего удивительного тут нет. Экономика нынче делается методами политическими, а то и военными, и к фундаменталу это никакого отношения не имеет. Значит, первая ласточка уже свила гнездышко подальше от Европы: Швейцария избавилась практически от всех европейских активов. Надо полагать, в стране банков понимают, что надо делать.

Но тут возникла проблема, о которой говорилось выше. Рынки шли вниз, нефть, сырье и металлы дешевели. Всё, кроме золота. То есть, инвесторы отлично понимают и причину укрепления доллара; и приблизительно представляют себе будущее ЕС, предпочитая старое доброе золото. И как Сорос с Баффетом и целой армией проплаченных сторонников не старались объяснить, что золото - это вчерашний день и будущего у него нет, а есть только прекрасные перспективы американской экономики, никто и не подумал от жёлтого металла избавляться. Согласитесь, «прекрасные перспективы американской экономики» в нынешней ситуации звучит как-то глупо.

Таким образом, с золотом надо что-то делать. Что? А помните, что сделал в 1933 году Рузвельт? Он провел через Конгресс закон, согласно которому американцам запрещалось владеть золотом вообще (иначе – 10 лет тюрьмы) после чего выкупил золото что-то там по 20 с небольшим долларов за унцию при том, что стоить оно стало почти в два раза больше. Граждане остались с обесцененными деньгами и без всякого золота – кто ж в тюрьму хочет?

Вряд ли можно провести такую операцию сегодня, да еще в масштабах планеты, но делать что-то надо, ибо наше всё - доллар, а никакое не золото. А кто не согласен, будет быстренько переубежден. Как Стросс-Кан. То есть, следующая атака должна быть на золото, а как это будет выглядеть - посмотрим. Разве можно сомневаться в выдумке и талантах нынешних носителей мира и процветания?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122144 обязательна Условия использования материалов