Извержение вулкана в Исландии повлияло на котировки нефти - инвесторы опасаются ослабления спроса на авиатопливо

Улучшение прогнозов среднегодовой стоимости нефти банками Morgan Stanley и Goldman Sachs, а также рекомендации последнего в связи с возможным дефицитом в конце 2011 года покупать медь и цинк приятно удивили трейдеров не только рынка "черного золота" и промышленных металлов, но и фондовых площадок. Вслед за восхождением сырьевых цен вверх устремились и акции сектора, подъем которых позволил большинству европейских фондовых индексов закрепиться до конца дня в плюсе (прирост 0,2-0,4%) Мировые рынки акций
Улучшение прогнозов среднегодовой стоимости нефти банками Morgan Stanley и Goldman Sachs, а также рекомендации последнего в связи с возможным дефицитом в конце 2011 года покупать медь и цинк приятно удивили трейдеров не только рынка "черного золота" и промышленных металлов, но и фондовых площадок. Вслед за восхождением сырьевых цен вверх устремились и акции сектора, подъем которых позволил большинству европейских фондовых индексов закрепиться до конца дня в плюсе (прирост 0,2-0,4%).

Опубликованная вчера в Штатах сильная статистика по продажам новых жилых домов (выросли за апрель на 7,3% - до 323 тыс., превзойдя прогноз в 300 тыс.) была подпорчена впечатлением от индикатора производственной активности в Ричмонде (опустился в мае до минус 6 пунктов с 10 пунктов месяцем ранее).

Кроме того, довольно противоречивым оказался ежеквартальный отчет о состоянии финансового сектора США, подготовленный Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). Так, увеличение совокупной чистой прибыли банков на 67% в годовом сопоставлении - до рекордных с начала мирового финансового кризиса 29 млрд. долл. - произошло на фоне сжатия объема кредитных портфелей и замедления темпов роста выручки.

Торги на американских биржах завершились во вторник снижением котировок основных фондовых индексов на 0,1-0,5%.

В среду утром рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона также вернулись на отрицательную территорию.

Тем временем вокруг предстоящего отбора кандидата на пост директора-распорядителя МВФ разворачивается борьба. И хотя формально смена руководителя не должна никак отразиться на политике организации, каждая страна жаждет утверждения близкого ей представителя. Особенно это касается крупнейших развивающихся стран, для которых данное назначение является не только вопросом престижа, но и возможностью начать более полноценно представлять свои интересы в международном сообществе. В связи с чем страны БРИКС сейчас активно выступают против избрания по страновому признаку (европейца) и планируют выдвигать своего кандидата.

Рынок нефти
Цены на нефть продолжают колебания в определившемся диапазоне. В понедельник стоимость июльских фьючерсов марок WTI и Brent упала на 2%, во вторник полностью компенсировала их. Утро среды ознаменовалось очередным падением - в пределах 1%.

Сегодняшнее снижение нефтяных котировок происходит параллельно с укреплением курса доллара, в то время как вчера доллар дешевел.

Еще одним фактором снижения мировых цен на нефть является извержение вулкана в Исландии. Инвесторы опасаются, что за счет отмены многочисленных авиарейсов в Европе может произойти ослабление спроса на авиатопливо.

Кроме того, давление на рынок оказывает статистика о росте запасов бензина в США. Сегодня ночью Американский институт нефти (API) опубликовал данные о том, что коммерческие запасы бензина за период с 14 по 20 мая увеличились на 2,4 млн. баррелей. В то же время резервы дистиллятов в Штатах за неделю сократились на 846 тыс. баррелей, а сырой нефти - на 860 тыс.
В среду в 18:30 мск отчет о состоянии топливного рынка в США опубликует Министерство энергетики.

Российский рынок
Российские фондовые биржи начали день с гэпа вниз. К 12:20 индекс ММВБ снизился по отношению к закрытию вторника на 0,5%, индекс РТС - на 0,9%.

Сформировавшийся к утру внешний фон окрашен негативно: после вчерашнего падения американского рынка акций утром в отрицательной области торгуется Азия и сырьевые площадки Тем не менее, упавшие на открытии европейские фондовые рынки предпринимают попытки подрасти, давая шанс отечественным "голубым фишкам" выбраться "в плюс".

Информационный фон на среду: в 12:30 Национальным статистическим управлением Великобритании будут опубликованы пересмотренные данные об объеме ВВП за первый квартал 2011 года. В 16:30 Министерство торговли США предоставит апрельскую статистику объема заказов на товары длительного пользования. В 18:30 министерство энергетики США разместит еженедельный отчет о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране.
Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122162 обязательна
Условия использования материалов