Коррекцию рынка акций РФ вверх в среду сдержала слабая статистика из США, индекс РТС превысил 1800п

25 мая 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок акций РФ в среду закрепился выше 1600 пунктов по индексу ММВБ и выше 1800 пунктов по индексу РТС благодаря банковским и нефтяным бумагам на фоне подросшей нефти; коррекцию рынка вверх вечером сдержала слабая статистика из США Рынок акций РФ в среду закрепился выше 1600 пунктов по индексу ММВБ и выше 1800 пунктов по индексу РТС благодаря банковским и нефтяным бумагам на фоне подросшей нефти; коррекцию рынка вверх вечером сдержала слабая статистика из США.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1614,86 пункта (+1,0%), индекс РТС - до 1808,13 пункта (+0,45%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,3-2,8%.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+2,8%), "Татнефти" (+1,7%, Сбербанка России (+1,7%), "ЛУКОЙЛа" (+1,7%), "Роснефти" (+1,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,9%), "Норникеля" (+0,8%), "Газпрома" (+0,7%), "Газпром нефти" (+0,4%), "Полюс Золото" (+0,3%).

Подешевели бумаги "ФСК ЕЭС" (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Полиметалла" (-0,4%), "Ростелекома" (-0,1%).

На мировых фондовых площадках в среду сохранялась повышенная волатильность: в Азии индексы снизились, Европа днем росла на данных о росте ВВП Великобритании в первом квартале (оценка роста оставлена на прежнем уровне +0,5% к предыдущему кварталу и +1,8% в годовом выражении), однако к вечеру настроения локально ухудшились после выхода в США статистики о заказах на товары длительного пользования (в апреле заказы сократились на максимальные за полгода 3,6% при прогнозах снижения на 2,5%), а также слабых прогнозов Applied Materials.

Тем не менее, европейский индекс FTSE к 18:45 МСК вырос на 0,2%, американский индекс S&P 500 прибавил также 0,2%.

На нефтяном рынке цены колебались возле уровней вторника, вышедшая вечером статистика Минэнерго США о недельных запасах сырья оказалась разнополярной (резервы бензина и нефти выросли сильнее ожиданий, но упали запасы дистиллятов) и серьезных подвижек на рынке не вызвала.

Цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $99,59 за баррель (0%), на нефть Brent - $113,39 за баррель (+0,76%).

По словам начальника отдела биржевых операций ИК "Грандис Капитал" Максима Берсенева, рынок акций в первой половине торгов корректировался вверх, но к вечеру подъем приостановился на сигналах из США. Рынок по-прежнему находится под давлением неопределенности вокруг долгов периферийных стран еврозоны, ослабевших цен на нефтяные фьючерсы и поведения американского рынка, который падает несколько сессий подряд.

Ситуация крайне нестабильна, при такой огромной волатильности достаточно сложно предположить, куда будут двигаться цены. Однако стоит отметить, что прошедшее накануне IPO Яндекса продемонстрировало растущие аппетиты западных инвесторов к российским активам.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, майский упадок духа на западных рынках продолжается. Не слишком большие новости двигают рынок вниз. Во вторник после торгов в США отчиталась чиповая компания Applied Materials, отчет которой был хорош, но прогноз не понравился инвесторам, что влияло в среду на торги в Токио и вызвало негатив американских фьючерсов. Также негативный фон в среду отмечался от American International Group, которая выставляет на продажу 100 млн акций по цене $29 за штуку, а 200 млн акций AIG продает Казначейство США, которое владеет большинством акций крупнейшего страховщика и планирует постепенно избавиться от них.

Падение заказов на товары длительного пользования в США в апреле было обусловлено падением по авиазаказам и автомобильному транспорту. Индекс S&P 500 в среду собрался проверить на прочность поддержку 1310 пунктов.

Российский рынок акций на фоне относительной стабильности нефтяных цен и удержания курса евро/доллар выше $1,4 пытался подрасти, рассматривая область ниже 1600 пунктов по индексу ММВБ как покупательную возможность. Среди лидеров роста оказались банковские бумаги (Сбербанка и ВТБ), которые мало связаны с проблемами европейских долгов и теперь после майской коррекции заметно недооценены. Рост "Северстали" поддерживался, в том числе, ралли AK Steel в США во вторник.

В целом, нестабильность на мировых рынках продолжается и по итогам американской сессии О.Душин ожидает негативного открытия российского рынка акций в четверг.

По мнению начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, доминирующей негативной новостью для рынка стали опасения относительно возможного дефолта Греции или какого-то варианта реструктуризации ее долга, а также соревнования кандидатов, стремящихся занять пост главы МВФ, что в преддверии возможного решения греческих проблем с участием МВФ выглядит более чем логично.

К весомому кандидату от Франции - главе местного Минфина К.Лагард - добавился стройный хор от стран блока BRICS, которые заявили о том, что подобный кандидат не должен быть европейцем. Фундаментальных новостей на рынках не наблюдается, текущая ситуация характеризуется как безыдейная, что заводит рынки в боковое движение. Цены на нефть сохраняют стабильность вблизи уровней вторника.

В свою очередь, аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов также констатирует, что разнонаправленные движения мировых фондовых индексов и колебания нефтяных цен не позволили российскому рынку акций однозначно определиться с направлением движения.

В отраслевом спектре спросом у отечественных инвесторов в среду пользовались акции банков - Сбербанка и ВТБ, а также компаний черной металлургии ("Северстали", НЛМК и ММК), слабее рынка выглядел сектор электроэнергетики ("ФСК ЕЭС", "Холдинг МРСК"). В ближайшей перспективе в преддверии важных событий - начинающегося в четверг саммита G8, а также предстоящей публикации показателей по ВВП США, инвесторы могут занять выжидательную позицию, а рынок - начать консолидацию возле достигнутых уровней.

Вместе с тем, на фоне растущих опасений относительно греческого дефолта и возможных дальнейших понижений рейтингов проблемным странам Евросоюза не стоит исключать неблагоприятного поворота в развитии событий, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Атон" Елены Кожуховой, индекс ММВБ закрепился выше психологически важного уровня 1600 пунктов, несмотря на негативные макроэкономические данные из США и отрицательное открытие торгов в Штатах. Начатый накануне коррекционный отскок от достигнутых минимумов продолжается, и ближайшим сопротивлением для ММВБ выступает отметка 1650 пунктов. Говорить о том, что повышение последних двух дней может ускориться и носить не только коррекционный характер, можно будет не ранее закрепления индекса выше 1650-1690 пунктов, считает эксперт.

Эксперт "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев отметил внутренние позитивные новости, поддержавшие банковский сектор. Так, ЦБ России начал отбор банков - финансовых консультантов по продаже госпакета из 7,58% бумаг Сбербанка. Кроме того, новые условия сделки по покупке Сбербанком инвесткомпании "Тройка Диалог" гарантируют продление полномочий главы банка Германа Грефа. Акции банка ВТБ в среду локально поднимались на 5%, когда стало известно решение суда о признании законным ареста бывшего главы Банка Москвы, затем бумаги ВТБ скорректировались, но остались в "плюсе", отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду выросли акции "ТГК-9" (+5,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+3,6%), "Соллерса" (+2,9%), "РБК Информационные системы" (+2,7%), "Мосэнергосбыта" (+2,7%), "Северстали" (+2,5%).

Подъем акций "ТГК-9" продолжается со вторника, когда стало известно, что "КЭС-Холдинг" намерен консолидировать подконтрольные ему активы ("ТГК-5"), "ТГК-6", "Волжская ТГК" (ТГК-7)) на базе "ТГК-9" до конца второго квартала 2012 года.

Также можно отметить рост акций "Аэрофлота" (+1,8%), которые поддержал отчет группы за 2010 год по МСФО - чистая прибыль выросла в 2,9 раза по сравнению с 2009 годом, до $252,2 млн, тогда как аналитики ожидали прибыль на уровне $233 млн.

Упали акции "Иркутскэнерго" (-2,6%), "МРСК Холдинга" (-1,9%), "О2ТВ" (-1,6%), "ОГК-4" (-1,5%), "ТГК-2" (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,544 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $542,16 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 45,458 млрд рублей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122173 обязательна Условия использования материалов