Страны БРИКС подняли бурю в МВФ

25 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Бразилия, Россия, Китай и ЮАР озабочены заявлениями высокопоставленных официальных лиц о том, что главой МВФ должен стать европеец Бразилия, Россия, Китай и ЮАР озабочены заявлениями высокопоставленных официальных лиц о том, что главой МВФ должен стать европеец

Необходимо отказаться от устаревшей неписанной традиции, когда главой МВФ непременно становится европеец. Об этом заявили во вторник исполнительные директоры МВФ, представляющие Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. По их мнению, подобная негласная практика подрывает легитимность фонда.

Нельзя игнорировать принципы прозрачности, соревновательности и учета заслуг кандидатов, упрекнули они своих европейских коллег по фонду.

- БРИКС против европейца во главе МВФ

Идет нормальная конкурентная борьба за право активно влиять на принятие решений в МВФ. Так прокомментировал "Голосу России" позицию БРИКС заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы России Владимир Головнев:

"Страны БРИКС имеют право на такую позицию. У них наиболее динамично развивающиеся экономики, и, конечно, они хотят, чтобы это отражалось на их участии в выборах главы МВФ. Если будет их представитель или от стран Азиатско-Тихоокеанского региона во главе МВФ, то ему удастся принимать справедливые решения, учитывающие их интересы. А МВФ все-таки обладает колоссальными финансовыми ресурсами и даже возможностями для повышения политического веса стран БРИКС".



Страны этого неформального клуба одними из первых и с меньшими потерями преодолевают финансовый кризис, который разразился в развитых странах. И это дополнительный аргумент в пользу реформы МВФ, которая должна отразить растущую роль БРИКС в мировой экономике, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При этом эксперт напомнил, что реформа выборов главы МВФ назрела давно.

"На самом деле, когда назначали Доминика Стросс-Кана на пост директора-распорядителя МВФ в 2007 году, тогда уже был достаточно большой скандал. Многие высказались против, чтобы директором-распорядителем стал европеец, а его первым заместителем американец. И, в общем-то, после этого большого скандала было принято решение, что это последний раз, когда фиксируются вот эти квоты. И дальше решения будут приниматься на основе профессионализма. По сути, представители БРИКС сейчас напомнили о том неформальном решении", - говорит Евгений Минченко.



Кстати, о нем самостоятельно вспомнили и в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее часто называют "клубом богатых стран", учитывая, что он объединяет большинство стран ЕС, США, Японию, Южную Корею и Австралию. Страны ОЭСР призвали членов МВФ рассмотреть кандидатуру неевропейца, хотя заявили, что считают министра финансов Франции Кристин Лагард прекрасным кандидатом.

Кроме нее среди потенциальных претендентов звучат имена бывшего министра финансов Турции Кемаля Дервиша, глав Центробанков Израиля, Германии и Мексики – Стэнли Фишера, Акселя Вебера и Агустина Карстенса. В свою очередь страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко. По его же информации, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии ведет перекрестные консультации по выдвижению единого кандидата. Общий рынок юга Латинской Америки также не исключает, что его "челночная дипломатия" приведет к появлению еще оной фамилии в шорт-листе претендентов на пост главы МВФ. При этом в комментариях подчеркивается, что речь не идет о противопоставлении азиатов или латиноамериканцев европейцам или американцам. Прозрачность выборов главы МВФ должна стать одним из условий реформы МВФ, за что, кстати, высказываются лидеры G20. Ожидается, что именно под таким углом зрения вопрос о новом главе МВФ будет неформально обсужден в рамках саммита G8. Об этом заявил накануне открывающегося в четверг во французском Довиле форума помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

БРИКС против европейца во главе МВФ

Директором-распорядителем МВФ должен стать наиболее компетентный человек, выбранный не по принципу национальной принадлежности, говорится в заявлении стран БРИКС
Директора, представляющие в Международном валютном фонде (МВФ) страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), во вторник призвали коллег назначить новым главой фонда представителя не европейского государства. Предыдущий глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке.

- Стросс-Кан: скандал через Атлантику

В четверг он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. Наиболее вероятным кандидатом считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Традиционно МВФ возглавляет представитель Западной Европы.

"Соглашение о том, что выбор главы МВФ сделан практически на основе принципа национальности, подрывает легитимность фонда", - говорится в заявлении директоров от БРИКС.

По их мнению, недавний финансовый кризис, нанесший значительный ущерб экономически развитым странам, продемонстрировал необходимость реформирования международных финансовых институтов на фоне растущей роли в мировой экономике развивающихся стран.

"Звучали заявления о необходимости выбора директора-распорядителя МВФ на основе принципов прозрачности, соревновательности и с учетом заслуг кандидата. Такой подход требует отмены негласного правила, согласно которому главой МВФ выбирается выходец из Европы", - отмечают представители БРИКС. Они напомнили об обещании, которое в 2007 году при выборах директора-распорядителя МВФ дал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"Следующим главой МВФ определенно будет не европеец... Еврогруппа и все министры финансов ЕС осведомлены о том, что Стросс-Кан, возможно, будет в обозримом будущем последним европейцем на посту руководителя фонда", - приводятся в заявлении слова Юнкера.

"Мы уверены, что директор-распорядитель фонда должен быть выбран после широких консультаций с членами МВФ. Им должен стать наиболее компетентный человек, выбранный не по принципу национальной принадлежности. Будущий глава МВФ должен быть не только высококвалифицированным специалистом со значительным техническим опытом и политической дальновидностью, но и человеком, способным продолжить реформировать учреждение, чтобы приспособить его к новым реалиям мировой экономики", - говорится в заявлении.

Среди претендентов на пост главы фонда звучали имена бывшего министра финансов Турции Кемаля Дервиша, администратора программы развития ООН, главы центрального банка Израиля Стэнли Фишера, главы центрального банка Мексики Аугусто Карстенса. Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко, передает РИА Новости.

МВФ - одна из двух ведущих мировых финансовых структур, одной из важнейших функций которой является предоставление в случае необходимости кредитов государствам-членам. В частности, фонд принимает непосредственное участие в кредитовании стран еврозоны, страдающих от долговых проблем. Исполнительным руководителем фонда является директор-распорядитель, который выбирается исполнительным советом, где он председательствует, на пятилетний срок с возможностью переизбрания. Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Пять крупнейших акционеров МВФ - Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство, а также Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют собственные места в совете. Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок соответствующими группами стран. Группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например франкоязычные страны Африки. С момента создания МВФ сменилось десять директоров-распорядителей. Все они были европейцами, четверо из них - французами, "владычество" которых началось во второй половине ХХ века. В последние годы развивающиеся страны-члены МВФ начали отчислять больше средств в фонд и подняли вопрос о том, что его главой должен стать их представитель. Новый глава фонда, предположительно, будет избран до 30 июня

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122184 обязательна Условия использования материалов