Российский рынок отыграл потери начала недели и развил свой успех

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок отыграл потери начала недели и развил свой успех. На внешних рынках осторожно покупают рискованные активы. Однако статистика спроса на нефть в США вызывает лишь шок Российский рынок отыграл потери начала недели и развил свой успех. На внешних рынках осторожно покупают рискованные активы. Однако статистика спроса на нефть в США вызывает лишь шок.

По итогам торгов 25 мая, индекс ММВБ вырос на 1% до 1614,86, а RTS на +0,45% до 1808,13 пункта. В целом, торги весь день проходили под знаком выбивания стоп-приказов игроков на понижение. Объемы остаются скромными, а по этой причине говорить о каком-либо развороте еще сложно. Индекс ММВБ успешно пробил линию в 1600 пунктов и закрылся на 200-дневной скользящей средней. Внешний фон способствовал росту, так как нефть находилась в режиме ралли, а фондовые индексы США и Европы немного подросли. Существенных новостей из российских корпораций не было, а по этой причине рынок ориентировался на общее положение дел на торговых площадках. «Голубые фишки» внесли свой существенный вклад в повышение основных индикаторов.

Торги на американском фондовом рынке развивались по восходящей. В последние часы рост по индексу SNP 500 достигал почти +0,7%, но к закрытию большая его часть была растеряна. Наиболее покупаемым стал сектор производителей нефти и других сырьевых товаров, который подрос на +1,3%. С другой стороны, статистика по экономике оказалась весьма удручающей. Объем заказов на товары длительного пользования в апреле упал на -3,6% против -2,5% ожидаемых. Показатель за март был пересмотрен в сторону увеличения до +4,4%. Но куда хуже дела обстоят с потреблением нефти, которое за последний месяц упало на -5,3% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Индекс SNP 500 снизился лишь на -3,2% от своего максимального значения 29 апреля. Так или иначе, по итогам торгов в среду, DJIA вырос на +0,31%, а SNP 500 на +0,32%.

Новый торговый день принес рост на азиатские площадки. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял около +1% на фоне ралли в акциях производителей сырья. Тем не менее, с начала года потери индекса составляют почти -5%. Еще одной интересной историей на фондовом рынке Японии стало объявление компанией Canon об обратном выкупе акций на сумму до 50 млрд. иен. Индекс Nikkei 225 прибавлял около +1,2%, а Shanghai Composite ушел на обеденный перерыв с ростом на +0,5%.

Накануне нефть подрастала в режиме ралли. Фактически, цель в $115 в течение трех месяцев, что было обещано инвестиционным банком Goldman Sachs в начале недели, была выполнена за два торговых дня. При этом Статистика потребления оказалась более чем удручающей. По данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 20 мая, запасы нефти в США увеличились на 0,6 млн. бар. до 370,9 млн. бар. против ожиданий снижения на -1,9 млн. бар. Запасы бензина выросли на 3,79 млн. бар. до 209,7 млн. бар. при ожиданиях роста на 0,4 млн. бар. Запасы дистиллятов упали на 2 млн. бар. Более интересной выглядит статистика потребления. Средний показатель спроса на нефть за последние четыре недели составил 18,5 млн. бар., или на 5,3% меньше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на бензин составил 9,0 млн. бар., или на 2,1% меньше, чем в аналогичный период год назад, а потребление дистиллятов упало за год на 3,9% до 3,8 млн. бар. в сутки. Вполне очевидно, что американская экономика отреагировала резким снижением объемов потребления нефти на рост цены выше $100 за баррель. Различные исследования говорят о том, что уровни $110-$120 по нефти приводят к неизбежному структурному изменению спроса, а также к рецессии в экономике. Идеей нового торгового дня на рынке нефти является китайский спрос на дизельное топливо. Ожидается, что из-за засухи в Китае будет ощущаться дефицит электричества, поставляемого с ГРЭС. Чтобы компенсировать недостающие мощности, Китай наращивает импорт дизельного топлива для генерации электричества. К 9:35 мск, североморская смесь Brent подешевела на -0,07% до $114,85, а американская WTI подорожала на +0,2% до $101,53 за баррель.

Металлы продолжили свой рост в рамках азиатской сессии. Ослабление доллара и рост аппетитов к рискам провоцирует спекулянтов на покупки сырьевых контрактов. Впрочем, есть и негативные новости. В частности, прирост запасов платины в текущем году может оказаться заметно больше, чем ожидалось. По оценке Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K., прирост запасов может достичь 5 метрических тонн против ожидаемых ранее около 600 кг. В качестве основной причины такого изменения называется снижение производства автомобилей в Японии после землетрясения 11 марта. По прогнозам Johnson Matthey, спрос на платину со стороны японских производителей автомобилей упадет в текущем году до 30 тонн против 35,9 тонн в прошлом году. Продажи автомобилей в апреле на японских островах упали на 51% по сравнению с апрелем прошлого года. Дефицит палладия на мировом рынке сократится до 7-8 тонн с 15,2 тонн в 2010 г. На рынке золота без особых новостей, кроме того, что Mumbai Bullion Exchange ожидает рост импорта золота в Индии до 1000 тонн в текущем году. К 9:35 мск, медь дорожала на +0,49%, золото на +0,17%, платина на +0,47%, а серебро на +2,48%.

Сообщения о том, что китайские фонды заинтересованы в покупке облигаций Европейского Стабилизационного Фонда, поддерживают интерес к покупке евро. Кроме того, Китай также говорит о том, что будет продолжать покупки облигаций Испании и Португалии, так как уверен в том, что поддержка со стороны Европы обеспечит надежность этим бумагам. Кроме того, на азиатской сессии спекулянты активно покупали сырьевые и высокодоходные валюты, включая доллар Австралии и Новой Зеландии, которые укреплялись к доллару США на +0,6% и +1,3% соответственно. Доллар Канады прибавлял лишь +0,1%. К 9:35 мск, евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,35%, к иене на +0,21%, а к доллару США на +0,64% до $1,417.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:00 мск торговый баланс Швейцарии и импортные цены Германии, затем в 10:45 мск индекс потребительской уверенности во Франции, а затем в 16:30 мск крупный блок макроэкономической статистики из США, который включает данные по инфляции, первичные обращения за пособиями по безработице за прошлую неделю и вторая оценка ВВП страны за I квартал. Расклад индикаторов перед открытием российских площадок указывает на возможное позитивное открытие. Впрочем, ждать особенно бурного роста не стоит, так как внешний фон носит умеренно позитивный характер. К тому же силы покупателей за два дня бурных событий на российском рынке могли заметно истощиться. После открытия нельзя исключать фиксации прибыли по длинным позициям, так как существенный риск для рынка представляет статистика из США в 16:30 мск

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

Итоги октября на российском рынке акций
Доходъ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Неделя выдалась нервная, информационный фон по COVID стал более жестким
NZT RUSFOND | Акции
«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122236 обязательна Условия использования материалов