Дневной обзор сырьевых рынков: WTI цепляется за отметку 100 долл.

26 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet в четверг, 26 мая, снижаются после роста накануне, вызванного ослаблением доллара и сокращением запасов тяжелых дистиллятов в США за период с 14 по 20 мая 2011г. на 2 млн барр. - до 141,1 млн барр., о чем сообщило Министерство энергетики страны (United States Department of Energy). При этом коммерческие запасы сырой нефти в ведущей мировой экономике увеличились на 616 тыс. барр. и составили 370,93 млн барр Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet в четверг, 26 мая, снижаются после роста накануне, вызванного ослаблением доллара и сокращением запасов тяжелых дистиллятов в США за период с 14 по 20 мая 2011г. на 2 млн барр. - до 141,1 млн барр., о чем сообщило Министерство энергетики страны (United States Department of Energy). При этом коммерческие запасы сырой нефти в ведущей мировой экономике увеличились на 616 тыс. барр. и составили 370,93 млн барр.

Нефть

По состоянию на 15:20 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июль) - 114,28 (-0,56%);
Light, Sweet Crude Oil (июль) - 100,58 (-0,72%).

После выхода отчета американского Минэнерго аналитики прогнозировали рост стоимости "черного золота" в краткосрочной перспективе, пока цена за баррель нефти WTI находится выше психологически важной отметки 100 долл. Уровнем поддержки в течение торговой сессии четверга выступает 97,70 долл./барр., сопротивления - 106 долл./барр.

Комментируя данные Минэнерго США, аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит отмечает, что общее расчетное потребление нефти в абсолютном выражении выросло на 0,4 млн барр. в сутки по сравнению с предыдущей неделей, но сократилось на 3,5% в годовом выражении. Тенденция к снижению спроса относительно аналогичного периода прошлого года наблюдается уже четвертую неделю подряд. Не менее мрачной, по словам эксперта, выглядит ситуация со спросом на бензин накануне Дня памяти, который отмечается в последний понедельник мая и традиционно открывает сезон автомобильного туризма в стране. В отчетную неделю коммерческие запасы бензина превысили средний уровень. Несмотря на более значительное, чем ожидалось, увеличение загрузки мощностей НПЗ и высокий расчетный спрос на дистилляты относительно предыдущей недели, сложившаяся ситуация не объясняет в достаточной мере увеличения цен на нефть, наблюдавшееся в среду, 25 мая, по состоянию на 18:30 по лондонскому времени по сравнению с предыдущим днем, считает аналитик.

В отсутствие шагов по увеличению добычи со стороны ОПЕК на мировом рынке нефти образуется дефицит предложения, несмотря на ожидаемое снижение спроса на нефть, добываемую странами ОЭСР. Последний тезис нашел дополнительное подтверждение в нынешнем отчете Минэнерго. Возможно также, что в качестве более существенных предпосылок для роста цен на сырье участники рынка восприняли комментарий министра нефти и вице-премьера Ирака Хуссейна Шахристани о том, что на очередном саммите ОПЕК 8 июня будет решено оставить квоты на добычу нефти без изменений, угрозы президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании усилить давление на Ливию, признаки усиления напряженности в Йемене и всплеск насилия в Судане.

В любом случае, бездействие ОПЕК в условиях потери ливийской нефти ведет к возникновению дефицита предложения на рынке, к тому, что цена Brent вскоре превысит 110 долл./барр. и продолжит расти до тех пор, пока ОПЕК не повысит квоту на добычу или не произойдет снижения спроса, отмечает К.Смит. Между тем недавно Международное энергетическое агентство не исключило вероятности открытия доступа к стратегическим запасам перед лицом угрозы, которую текущий уровень цен на нефть представляет для мировой экономики. Хотя на короткое время такой шаг может привести к значительному снижению цены нефти, он не разрешит проблему того фундаментального дисбаланса, с которым сегодня сталкивается рынок, считает аналитик.

Золото

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне, установленная для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), в четверг составила 1521,5 долл./унция.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122307 обязательна Условия использования материалов