Капитальная протечка

Капитал бежит из России ускореннымитемпами, признал сегодня Центробанк. По его мнению, основная причина столь негативной динамики сложилась из-за не вполне благоприятного инвестиционного климата. Однако, статистика Росстата косвенно свидетельствует об обратном, да и власти страны стараются привлечь инвесторов. Тем не менее, осторожность последних вполне оправдана Капитал бежит из России ускореннымитемпами, признал сегодня Центробанк. По его мнению, основная причина столь негативной динамики сложилась из-за не вполне благоприятного инвестиционного климата. Однако, статистика Росстата косвенно свидетельствует об обратном, да и власти страны стараются привлечь инвесторов. Тем не менее, осторожность последних вполне оправдана.

Кризисные дни в России миновали: экономика по многим показателям вышла на уровни, соответствующие благоприятному тренду, сложившемуся до середины 2008 года. По крайней мере, в этом граждан уверяют власти страны. Однако, один показатель по-прежнему не дает покоя - бегство капитала. С наступлением 2011 года ситуация не сильно изменилась. Согласно апрельской оценке ЦБ РФ, отток капитала в первом квартале составил более $21 млрд. Второй весенний месяц лишь усугубил ситуацию. Как констатировал сегодня председатель Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, чистый отток капитала из РФ в январе-апреле 2011 года составил порядка $30 млрд. "Это очень большая цифра", - удручающе признал глава ЦБ.

В чем причина отрицательного показателя? Ведь, казалось бы, отдельные экономические составляющие должны были способствовать обратной динамике. В частности, незаменимым поддерживающим фактором является нефть, котировки которой в том же апреле были заметно выше $100 за баррель. А капитал бежит. Причем в апреле даже наметилось некоторое ускорение данного процесса. Так, если по итогам марта отток составил $6,2 млрд, то в следующем месяце (по подсчетам первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна) - уже $7,8 млрд. А, согласно оглашенным сегодня цифрам главы ЦБ и того больше.

"Трудно дать какое-нибудь простое, однозначное объяснение этому процессу. Возможно, участники валютного рынка не сильно верят в сохранение высоких мировых цен на нефть и ожидают их снижения, это может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и ослаблению рубля. Может быть, участников валютного рынка беспокоит быстрый рост импорта - за первые четыре месяца импорт товаров увеличился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это также может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета и понижению валютного курса рубля. Но главная причина, наверное, это все-таки не вполне благоприятный инвестиционный климат в России", - констатировал глава ЦБ.

Вот на нем - на инвестиционном климате - и задержим свое внимание, раз уж именно он стал основной причиной протечки.

Благоприятствованием инвестициям российское правительство озаботилось давно. Понятно, что не в состоянии развиваться ни одна область экономики без должного финансирования. На сегодняшний день в нашей стране даже создан соответствующий фонд прямых инвестиций (официально о создании РФПИ планируется объявить в рамках Петербургского экономического форума 17-18 июня), который в текущем году рассчитывает получить более $2 млрд из сверхдоходов бюджета для стимулирования притока вложений в экономику РФ из-за рубежа. В следующие 5 лет предполагается привлечение иностранных инвестиций в РФПИ порядка $10 млрд. Фонд, по словам главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, намерен строить стратегию на экономических, а не политических принципах, что высоко ценится зарубежными партнерами. "Он должен работать исходя из принципа надежности инвестиций, окупаемости", - сказал Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24". При этом вложения фонда должны "соответствовать основным направлениям модернизации и инновационного развития российской экономики", и этот принцип иностранные партнеры тоже поддержали.

По задумке организаторов проекта, УК создаваемого фонда будет применять лучшие международные практики управления. В результате, фонд должен добиться, чтобы на каждый вложенный бюджетный рубль приходилось минимум 2-3, а в идеале - 5 рублей от иностранных партнеров, будь то суверенные фонды или фонды прямых инвестиций.

Таким образом, есть не только политическая воля, но и вполне реальные шаги по ее воплощению. Россия сделала максимум возможного для привлечения капитала. Что, кстати, подтверждено и данными Федеральной службы государственной статистики.

Буквально во вторник на текущей неделе вышел очередной отчет по данному вопросу. И, согласно ему, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2011 года, составил $44 млрд 349 млн, что в 3,4 раза больше, чем в I квартале 2010 года. В том числе прямые иностранные инвестиции в I квартале выросли на 48,3%, до $3,890 млрд. Из них взносы в капитал составили $1,843 млрд (рост на 37,6%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий - $1,744 млрд (рост на 77,5%), лизинг - $3 млн (снижение на 91,1%), прочие прямые инвестиции - $300 млн (рост на 9,5%). Прочие иностранные инвестиции в I квартале выросли в 3,9 раза, до $40,337 млрд. В том числе торговые кредиты составили $4,970 млрд (рост на 47%), прочие кредиты - $34,514 млрд (рост в 5,8 раза), из них на срок до 180 дней - $26,629 млрд (рост в 16,3 раза), на срок свыше 180 дней - $7,885 млрд (рост на 83,3%). Однако портфельные иностранные инвестиции в I квартале упали на 58,2%, до $122 млн, в том числе инвестиции в акции и паи - $62 млн, инвестиции в долговые ценные бумаги - $60 млн.

В целом же накопленный иностранный капитал в экономике России составил $301,1 млрд, что на 13,3% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 57,1%, доля прямых инвестиций составила 39,9%, портфельных - 3%.

Предпочтения иностранных инвесторов известны. Разумеется, первое место занимает финансовый сектор, куда в I квартале 2011 года было направлено $25,072 млрд. Почетное серебро занимает обрабатывающая промышленность - $5,484 млрд. Добыча полезных ископаемых замыкает тройку лидеров с $4,745 млрд. Далее следуют сфера транспорта и связи - $3,632 млрд, оптовая и розничная торговля - $3,503 млрд.

Так что вроде бы и в части статистики, и в части политической воли, и в экономической составляющей все выглядит благопристойно. Так что же действительно мешает иностранным инвесторам? Ответ на этот вопрос попытался сегодня дать государственный департамент США. Ведомство намерено рекомендовать американским компаниям оценить все возможные последствия работы в России. "У нас четкая позиция по этой проблеме: мы, очевидно, обратимся к американским компаниям взвесить все "за" и "против" той атмосферы, в которой они намерены развивать бизнес (в России)", - заявил представитель госдепа Майк Тонер. Столь жесткое заявление связано с решением Московского городского суда подтвердить приговор экс-главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, снизив срок заключения с 14 до 13 лет.

Тем не менее, Ценробанк России по-прежнему оптимистично смотрит в будущее. И после неблагополучного в том числе и мая, на рынке капитала настанет просвет. "Этот процесс затянулся, мне трудно его объяснить. Надеюсь, что в этом году приток возобновится", - сказал Игнатьев. Отток же в $30 млрд в первые четыре месяца глава ЦБ охарактеризовал как довольно "странный процесс"
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122310 обязательна
Условия использования материалов