ПЕРЕГОВОРЫ О ПОВЫШЕНИИ ЛИМИТА ГОС. ДОЛГА США И КРЕДИТ ДОВЕРИЯ АМЕРИКАНСКОГО ДОЛГОВОГО РЫНКА

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Почти неделю тому назад, во время очередной, (как впоследствии оказалось) – безуспешной, попытки представителей двух политических партий США договориться о повышении лимита гос. долга ввиду насущной необходимости привлечь дополнительные средства, лидер республиканцев в Палате представителей Пол Райян, одновременно являющийся Председателем Бюджетного Комитета нижней палаты, как бы между делом заметил, что держатели долговых бумаг «наверное, согласятся подождать пару дней, а то и больше, с получением очередной выплаты процентов дохода по облигациям», если это поможет решить острые проблемы страны Почти неделю тому назад, во время очередной, (как впоследствии оказалось) – безуспешной, попытки представителей двух политических партий США договориться о повышении лимита гос. долга ввиду насущной необходимости привлечь дополнительные средства, лидер республиканцев в Палате представителей Пол Райян, одновременно являющийся Председателем Бюджетного Комитета нижней палаты, как бы между делом заметил, что держатели долговых бумаг «наверное, согласятся подождать пару дней, а то и больше, с получением очередной выплаты процентов дохода по облигациям», если это поможет решить острые проблемы страны. Один из обозревателей MarketWatch Брайан Эдмондс (Brian Edmonds) считает такие на первый взгляд «невинные» заявления крайне опасными для одного из «столпов» американского долгового рынка – кредита доверия инвесторов.

Финансовые рынки Америки, вернее, их стабильность, всегда были предметом зависти всего мира. Своего рода «стержнем» такой надежности являлся рынок государственных долговых бумаг с ежедневным оборотом сделок по гос. векселям на сотни миллиардов долларов. Именно этот сегмент финансового рынка Соединенных Штатов привлекал огромные объемы капиталов со всего мира, благодаря присущим ему глубине, высокому уровню ликвидности, а также исключительно высокому кредитному рейтингу – «ААА».

Но в последнее время и на этом рынке произошли некие существенные изменения по причине глобальной рецессии, привнесшей хаос в федеральный бюджет США. Так, в 2008 году общая сумма государственной задолженности Соединенных Штатов составляла приблизительно 10 трлн. долл., а на прошлой неделе Министр финансов Гайтнер сообщил уже о 14,3 триллионах долга. Ничего удивительного в том, что на капитолийском холме понимают необходимость увеличения долгового лимита: до конца этого года ожидается рост задолженности до 15 трлн. долларов. Вполне понятно решение Агентства Standard & Poor’s объявить негативный прогноз по гос. долгу ведущей мировой экономики. Но даже ввиду столь тревожных обстоятельств в Вашингтоне предпочитают «игры в политику», игнорируя всю очевидность потенциального дефолта.

Что касается изменений расклада сил на рынке американских долговых бумаг, то в первую очередь следует сказать о перемене инвестора. Раньше основным кредитором американского бюджета были иностранные инвесторы, на которых приходилось около половины всего гос. долга. Но в последнее время появился новый, внутренний кредитор – Федрезерв, который по разным оценкам скупил гос. бондов на сумму около 1 триллиона, плюс закладных, обеспеченных ипотекой еще на триллион. Таким образом, ФРС очень скоро станет крупнейшим держателем гос. долга Соединенных Штатов в мире. При этом американский фин. регулятор удерживает краткосрочную учетную ставку на крайне низких уровнях, что приносит прибыль по рисковым активам – фондовые акции, сырье и т.д. – а это, естественно стимулирует активность этих рынков. При этом, иностранные инвесторы продолжают покупать и держать обязательства по гос. долгу, но, например, Китай – один из основных держателей американских гос. облигаций – начал уменьшать объем этих активов у себя.

Близится завершение второго этапа количественного смягчения, и после 30 июня нужно будет поддерживать кредитоспособность Америки, а именно, предпринимать реально ощутимые шаги по эффективному управлению гос. расходами и как-то справляться с затяжным дефицитом бюджета. Но ни в коем случае не приемлемо для страны допускать просрочку платежей по долговым бумагам – независимо от того, по каким мотивам это может произойти: фундаментальным, техническим, а уж тем более, политическим… Что в принципе может произойти, если, допустим, даже в августе согласия по увеличению лимита не будет достигнуто? Гадать на кофейной гуще – дело крайне неблагодарное, но само собой понятно, что бездействие ни к чему хорошему не приведет. – Возможно, стране, которая столько десятилетий прочно удерживала экономическую пальму первенства, неважно, какими средствами, придется объявить дефолт по внеш. долгу. Это будет маленький комочек, за которым последует сокрушительная лавина паники на рынках по всему миру.

Оригинал Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122339 обязательна Условия использования материалов