«Индекс страха инвестора» появится на российском рынке

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
С 1 июня на срочном рынке FORTS стартуют торги фьючерсом на индекс волатильности (RTSVX) С 1 июня на срочном рынке FORTS стартуют торги фьючерсом на индекс волатильности (RTSVX).

Аналогичные индексы уже давно рассчитываются на мировых фондовых площадках и пользуются большой популярностью у инвесторов. Теперь преимущества торговли индексом смогут оценить и отечественные игроки.

Как отмечается в сообщении РТС, объем контракта определяется как значение российского индекса волатильности, умноженное на $20. Само введение в обращение фьючерсного контракта происходит одновременно с заведением соответствующей серии опционов на фьючерс на индекс РТС. Цена исполнения контракта определяется исходя из среднего значения Российского индекса волатильности за вечерний расчетный период в последний день обращения фьючерса. Последним днем обращения контракта является торговый день за 7 календарных дней до последнего дня заключения опционов на фьючерс на индекс РТС с ближайшей датой исполнения.

Председатель правления РТС Роман ГОРЮНОВ считает, что фьючерс на индекс станет востребованным инструментом на российском рынке. «Производные инструменты на волатильность находят свое место в портфелях любых категорий участников рынка – от активных трейдеров до управляющих компаний, от тех, кто торгует опционами, до рядовых инвесторов рынка акций», - аргументирует он.

И действительно, в том, что инструмент приобретет большую популярность у участников торгов на срочном рынке, уверено большинство экспертов.

«Фьючерс на индекс волатильности удобен, во-первых, для портфельных управляющих как инструмент хеджирования портфелей от резких падений рынка, - поясняет Антон ПЛЯСУНОВ, старший специалист Департамента производных инструментов ФГ БКС. - Это аналог американского VIX, который уже давно используется для подобных хеджей и поэтому приобрел прозвище «индекс страха инвестора».

Во-вторых, этот инструмент очень удобен для опционных десков, которые с его помощью смогут быстрее и проще нейтралить свои позиции, а, значит, позволят себе набирать больший размер книги.

В-третьих, этот инструмент очень удобен для спекуляций: как самостоятельных, так и в составе опционных спекулятивных стратегий.

В-четвертых, это еще один инструмент для арбитражеров, которые начнут строить стратегии между «живой» (собранной из опционных контрактов) позиции по волатильности и фьючерсом».

Все эти четыре группы участников, считает эксперт, не только довольно быстро поднимут ликвидность нового инструмента, но и увеличат ликвидность самих опционов на индекс РТС, что удобно для все участников рынка без исключения

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru/

Julius Baer повышает трехмесячный прогноз по ценам на природный газ до 3,25 долл. США за миллион БТЕ
Julius Baer | Товары | Natural Gas
Netflix — одна из самых доходных инвестиций со времен доткомов
investing.com | Компании | Netflix inc.
Готово ли серебро выйти из тени золота?
investing.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики в связи с укреплением рубля
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 октября, составляет 77,03 руб. (-74,58 коп.), курс евро –
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ЦБ России: стабильно без изменений
ITI Capital | Облигации | ОФЗ
НЛМК: результаты 3К20 хуже консенсуса, но высокие дивиденды
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | НЛМК
Коронавирус и финансовые рынки 21 октября: Вакцина поможет не всем?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Инвестиции в хайп. Ажиотаж вокруг разработчиков вакцины от COVID-19
CNN Money | Периодика
Приход "голубой волны". Почему победа Байдена негативно отразится на российской экономике?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122357 обязательна Условия использования материалов