Фондовый рынок откатился к 1600п по индексу ММВБ после выхода слабой статистики в США

26 мая 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок акций в четверг откатился к уровню 1600 пунктов по индексу ММВБ из-за отсутствия покупателей при недостатке денежной ликвидности, а также на фоне снижения индексов в США после выхода слабой статистики Российский рынок акций в четверг откатился к уровню 1600 пунктов по индексу ММВБ из-за отсутствия покупателей при недостатке денежной ликвидности, а также на фоне снижения индексов в США после выхода слабой статистики.

По итогам торгов индекс ММВБ просел до 1606,21 пункта (-0,54%) при снижении большинства "фишек" на бирже на 0,2-3,4%, долларовый индекс РТС вырос до 1818,36 пункта (+0,57%) на фоне укрепления рубля.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,9%), "Газпрома" (-0,9%), "Газпром нефти" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-1,3%), "Норникеля" (-0,8%), "Ростелекома" (-2%), "ФСК ЕЭС" (-3,4%), "Полюс Золото" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-2,1%).

Акции "ЛУКОЙЛа" упали на 1,2%, локальную поддержку бумагам оказал сильный отчет НК за первый квартал по стандартам US GAAP, согласно которому чистая прибыль выросла в 1,7 раза - до $3,517 млрд при прогнозах аналитиков на уровне $3,172 млрд.

Подорожали акции "Полиметалла" (+0,4%), Сбербанка России (+0,5%), "Татнефти" (+1,3%).

Накануне в США индексы выросли, в четверг отскочила вверх Азия, подросла Европа (индекс FTSE прибавил 0,3%), однако в Штатах возобновилось снижение после выхода статистики (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,23%).

Так, согласно пересмотренным данным, оценка роста ВВП США в первом квартале сохранена на уровне 1,8% в годовом выражении (ожидалось повышение до 2,2%), оценка роста потребительских расходов в США в прошедшем квартале снижена до 2,2% с 2,7% (ожидался рост на 2,8%).

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 10 тыс. при прогнозах снижения на 5 тыс.

На нефтяном рынке цены снизились после роста накануне на данных о сокращении запасов дистиллятов в США и росте общего объема потребления топлива на 2,2% на прошлой неделе, а также на фоне ослабления доллара против евро.

Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК в четверг составила $99,95 за баррель (-1,3%, накануне цена выросла на 1,7%), на нефть Brent - $114,35 за баррель (-0,5%).

Товарные запасы дизельного, печного топлива и других дистиллятов сократились на прошлой неделе на 2,04 млн баррелей - до 141,1 млн баррелей, тогда как аналитики не ожидали изменений. Сокращение запасов дистиллятов наряду с растущим спросом на сырье в Индии и Китае привело к росту цен нефти. Как ожидается, Китай этим летом существенно увеличит потребление дизельного топлива, поскольку в стране будет наблюдаться дефицит электроэнергии. Власти Китая ввели временный запрет на экспорт дизельного топлива.

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, в четверг высоколиквидные бумаги открылись в плюсе, но в течение дня движение котировок носило неуверенный характер - сказывались неопределенность в отношении европейских долговых проблем и отсутствие новых поводов для оживления. Во второй половине дня, напротив, появился повод для возобновления коррекции - данные по экономике США оказались хуже прогнозов (оценка ВВП за первый квартал текущего года была оставлена без изменений, в то время как ожидался пересмотр в сторону повышения), что оказало давление на рынки.

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин также отмечает, что статистика из США умерила оптимизм на мировых площадках. Статистика с рынка труда и данные о ВВП США негативно повлияли на нефтяные цены, фондовые фьючерсы и доллар. Тем не менее у нефтяных цен остается поддержка, евро в четверг подрос.

Российский рынок акций после краткого взлета утром подвергся давлению продаж и вынужден был подтверждать свой отскок выше уровня 1600 пунктов по ММВБ. После двух дней коррекции инвесторы задумались о пределах роста в условиях среднесрочного увеличения негатива. Теперь для улучшения настроения нефтяные цены должны подтвердить свое закрепление выше $100 за баррель, а фондовый рынок США - консолидироваться. В этом плане хорошо еще, что не произошла понижательная ревизия ВВП США первого квартала.

В четверг неплохо отчитался по US GAAP "ЛУКОЙЛ", но его акции подверглись давлению продавцов наравне с нефтегазовым, финансовым и энергетическими секторами. Однако по итогам американской сессии ожидается позитивное открытие российского рынка в пятницу, считает О.Душин.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, российские игроки не доверились внешнему фону.

Внешний фон в течение большей части торговой сессии оставался позитивным. Накануне выросли американские и азиатские площадки. По сообщениям западных изданий, Китай заинтересовался покупкой облигаций Европейского фонда финансовой стабильности, что может повысить спрос на европейскую валюту и заметно смягчить давление на долговой рынок Европы. На этих новостях европейская валюта поднималась до $1,42.

Однако большинство российских акций снизилось уже в первый час торгов. Снижение сначала возглавил нефтегазовый сектор после ухудшения рекомендаций от Goldman Sachs по акциям "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и "Башнефти" (РТС: BANE). Металлургический сектор тоже понес потери, причем среди лидеров снижения оказались бумаги "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) на новостях о возбуждении ФАС антимонопольного дела, связанного с "завышенными" ценами для отечественных трубопрокатчиков.

Негативные настроения российских игроков подтвердились и выходом статистики из США, где хуже прогнозов оказались вторая оценка ВВП и данные по рынку труда (число первичных заявок выросло до 424 тыс.). В результате американские площадки открылись снижением вразрез с плюсовавшими фьючерсами, констатирует В.Дмитриев.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко считает, что заявления с саммита G8 вряд ли смогут успокоить продавцов, скорее, главы государств еще больше расшатают рынки своими словесными интервенциями. События в Грузии и Белоруссии, пограничных с Россией государствах, делают деньги инвесторов и фондов "пугливыми", не способными начать новый рост.

Кроме того, аналитик обратил внимание на ситуацию с денежной ликвидностью - сумма остатков на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ находится на довольно низком уровне, всего 820 млрд рублей, что говорит о слабости покупателей не рынке. Подросшие со среды цены на нефть вряд ли могут вызвать возвращение котировок на уровни, предшествовавшие коррекции - подъемы и спады цен на углеводороды не обусловлены сейчас фундаментальными причинами, а основываются на краткосрочных спекуляциях, считает К.Тищенко.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, единственное, что может помочь инвесторам направить скопившиеся у них денежные средства на фондовый рынок - ощущение того, что "дно" достигнуто, и все локальные минимумы уже изрядно протестированы. Пока такого ощущения еще не сформировалось, но главное - сделать первый шаг.

Помочь в формировании такого мнения инвесторам может ситуация на рынках других стран БРИКС. Например, бразильский рынок, где в последнее время налицо уверенный отскок от локальных минимумов, достигнутых пару недель назад.

С другой стороны, ожидать сильных покупок, пока на рынке нет стратегического капитала, довольно сложно. Наоборот, налицо рост импорта товаров в Россию за январь-апрель на 40% и отток капитала за этот период в размере $30 млрд. Продолжение сильного роста импорта влечет за собой снижение положительного сальдо текущего счета, что выливается и в отток капитала из России. В качестве основной причины оттока капитала можно назвать отсутствие уверенности на рынке среди инвесторов в сохранении растущего тренда на сырьевых площадках. Снижение цен на нефть может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и ослаблению рубля, что и толкает инвесторов к уводу капитала из страны.

"Посмотрим, насколько сильно будут влиять на рынок заявления на саммите G8. Сам факт того, что саммит было решено провести непривычно рано, говорит о важности некоторых заявлений, которые могут быть на нем сделаны. Сейчас многих интересует вопрос долговых проблем Евросоюза, последствия политических и социально-экономических изменений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки для сырьевых рынков, а также решения проблем ядерной безопасности в свете последних событий в Японии", - отмечает О.Абелев.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг упали акции "МРСК Центра и Приволжья" (-3,4%), "ОГК-4" (-2,8%), "Мосэнерго" (-2,3%), "РусГидро" (-2,3%), "ОГК-6" (-2,2%), "Интер РАО ЕЭС" (-2,2%).

Выросли акции "РБК Информационные системы" (+4,7%), "Магнита" (+3,5%), "ВСМПО-Ависма" (+3,1%), "Уралкалия" (+2,4%), "АвтоВАЗа" (+2,3%), "Трубной металлургической компании" (+1,6%).

Продолжился рост акций "ТГК-9" (+1,5%), отыгрывающих со вторника новости о консолидации активов "КЭС-Холдинга" на базе компании до конца второго квартала 2012 года.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $5,01 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $420,7 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 48,721 млрд рублей

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122360 обязательна Условия использования материалов