ЦБ: то одно, то другое?

27 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Аналитики считают, что 30 мая Банк России оставит без движения ставку рефинансирования, но не исключают увеличения нормативов резервирования. На апрельском заседании совета директоров ЦБ ставка была повышена, а нормативы резервирования - нет Аналитики считают, что 30 мая Банк России оставит без движения ставку рефинансирования, но не исключают увеличения нормативов резервирования. На апрельском заседании совета директоров ЦБ ставка была повышена, а нормативы резервирования - нет
Санкт-Петербург. 27 мая. FINMARKET.RU - Многие аналитики банков и инвесткомпаний, опрошенные агентством "Интерфакс" в начале недели, не ждут повышения ставки рефинансирования на заседании совета директоров Центрального банка 30 мая. Однако они не исключают увеличения нормативов резервирования и депозитных ставок.
В четверг на банковском форуме в Санкт-Петербурге глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что в настоящее время приоритетом денежно-кредитной политики Банка России является снижение инфляции до запланированных 6-7%. Он отметил, что сейчас с инфляцией все в порядке (с начала года по 23 мая - 4,6%), хотя и сохраняются высокие инфляционные ожидания. С.Игнатьева вполне устраивает рост банковского кредитования (с 1 мая 2010 года по 1 мая 2011 года - более 17%), показатели восстановления экономики неплохие, они еще подтянутся к концу года, темп роста денежной массы снижается и избытка рублевой ликвидности в банковской системе нет.
При этом С.Игнатьев не стал комментировать возможное решение совета директоров, сказав лишь, что он может как повысить ставки, так и оставить их без изменений.
По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, ЦБ не будет повышать процентные ставки, поскольку сейчас недельная инфляция составляет 0,1%, что соответствует прошлогоднему уровню.
Он считает, что на самом деле инфляция уже замедлилась, но ЦБ использует такой показатель, как рост потребительских цен в течение года - то есть рост цен к соответствующему периоду прошлого года. Этот показатель сейчас находится на уровне 9,6%, он включает в себя всплеск цен в августе-декабре прошлого года и из-за этого, по мнению А.Струченевского, не отражает текущую инфляцию. Сейчас ситуация изменилась - недельная инфляция в 0,1% соответствует примерно 6% годовой инфляции. По его мнению, ЦБ должен смотреть на текущую и будущую инфляцию, а не на ту, которая была полгода назад.
"Для рынка более понятным является показатель год к году, но по нему замедление будет только с августа в силу арифметики. Когда рынок увидит, что инфляция замедлилась, я думаю, это будет воспринято как позитив, может даже будет всплеск интереса к российским активам, это будет означать возможность понижения ставок и новое ралли, мы можем увидеть приток капитала в страну", - сказал А.Струченевский.
Он также считает, что в настоящее время нет необходимости менять нормативы обязательных резервов и депозитные ставки.
"На мой взгляд, лучше оставить экономику в покое, она сама уже вышла на достаточно низкую инфляционную траекторию, и что-то делать просто нет нужды", - считает аналитик "Тройки Диалог".
Главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров также не ждет повышения ставок в конце мая, но не исключает этого в июне на 0,25 процентного пункта (п.п.).
С ним согласна главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева, она считает, что в этот раз ЦБ возьмет паузу в повышении ставок, но может повысить нормативы резервирования на 0,5-1,0 п.п.
"В прошлый раз нормативы резервирования не повышали, а теперь повысят. Центральный банк будет делать то одно, то другое, играя на количественном ужесточении против монетарного. В следующем месяце возможно повышение ставки рефинансирования", - сказала Ю.Цепляева, отметив, что за весь 2011 год ставка может быть повышена до 8,75%.
В.Тихомиров также не исключает, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России могут быть повышены нормативы резервирования. При этом в мае или июне будет последнее повышение, потому что ситуация с ликвидностью приходит в нормальное состояние и дальнейшее ее ужесточение не так необходимо, считает эксперт.
Аналитик "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев полагает, что ЦБ в этом году вообще больше не будет повышать ставки, если не будет негативных шоков.
Из последнего заявления ЦБ можно сделать вывод, что повышать в ближайшее время он будет депозитные ставки и нормативы резервов - для сужения коридора между ставками и чтобы сдержать рост розничного кредитования, отметил А.Моисеев.
Он считает, что инфляция будет замедляться в следующие несколько месяцев, если не будет новых ценовых шоков в продовольствии. Денежные агрегаты ужались, но это произошло за счет того, что Минфин откладывает свои расходы на этот год. По мнению аналитика "ВТБ Капитала", он наверстает их в течение года, не просто в декабре, как это происходит обычно, а из-за выборов - раньше.
Экономист UniCredit Securities Владимир Осаковский высказал мнение, что ЦБ в понедельник повысит на 0,25 п.п. все ставки, поскольку те риски, на которые Банк России указывал в последнем заявлении, сохраняются.
На последнем заседании совета директоров 29 апреля было принято решение о повышении процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 п.п. Ставка рефинансирования была повышена до 8,25%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122450 обязательна Условия использования материалов