Сдерживание роста тарифов приведет к переоценке металлургов на 15-20%

27 мая 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Начало текущего года ознаменовалось быстрым ростом цен на металлургическое сырье и сталь, который тем не менее сошел на нет уже к весне. Эксперты Банка Москвы считают, что в настоящий момент вероятность возобновления роста цен на металлы значительно выше, чем дальнейшего снижения Начало текущего года ознаменовалось быстрым ростом цен на металлургическое сырье и сталь, который тем не менее сошел на нет уже к весне. Эксперты Банка Москвы считают, что в настоящий момент вероятность возобновления роста цен на металлы значительно выше, чем дальнейшего снижения. По их мнению, цены будут только повышаться, как и темпы увеличения издержек российских металлургов на фоне укрепления рубля и увеличения стоимости всех основных компонентов расходов - сырья, энерго- и транспортных тарифов, трудовых затрат.

Аналитики по-прежнему считают одним из основных факторов привлекательности российских металлургов быстрорастущий внутренний рынок, который продолжает демонстрировать весьма позитивную динамику и в 2011г.

"Мы ожидаем, что тема увеличения потребления стали внутри России при резком сокращении экспорта и фактическом превращении страны в нетто-импортера многих видов металлопроката с течением времени будет привлекать все больше внимания участников рынка", - подчеркнули экономисты Банка Москвы.

Еще одним важным фактором оценки компаний сектора, который пока не в полной мере учтен рынком, специалисты Банка Москвы считают возможное ограничение темпов роста тарифов естественных монополий в России уровнем инфляции.

"Планы по ускоренному повышению тарифов на газ являются, пожалуй, одной из наиболее существенных угроз глобальной конкурентоспособности российских металлургических компаний, и корректировка этих планов снимет значительную часть опасений относительно будущего сектора. На наш взгляд, более медленный, чем предполагалось ранее, рост регулируемых тарифов внутри России может привести к переоценке стоимости компаний сектора еще на 15-20%", - сообщили аналитики Банка Москвы.

Эксперты отметили, что после пересмотра финансовых моделей компаний они сохраняют позитивное отношение к НЛМК и "Северстали", особенно выделяя в черной металлургии акции ММК (целевая цена повышена до 1,5 долл.), снижение которых с начала года они считают неоправданно сильным. Кроме того, экономисты отмечают и бумаги угольных компаний - "Распадской" (целевая цена снижена до 9,85 долл.) и "Мечела" (целевая цена повышена до 48,6 долл.), которые в настоящий момент наслаждаются крайне благоприятной конъюнктурой рынка угля и имеют возможность значительно увеличить свои производственные показатели в ближайшие годы.

Аналитики "Альфа-банка" не разделяют позитивного взгляда на "Мечел", отдавая предпочтение "Распадской". Несмотря на то что эксперты после пересмотра повысили прогнозы прибыли "Мечела" на 2011г. на фоне более высоких цен на энергетический и коксующийся уголь (прогноз на 2012г. практически не изменился), они также увеличили и прогнозируемые значения чистого долга компании, который растет на фоне повышения капвложений и недавно объявленного приобретения.

"Поскольку долг "Мечела" на конец 2011г. может составить 8 млрд долл., риск растет и компания будет вынуждена привлекать капитал. Кроме того, мультипликаторы прибыли находятся на справедливом уровне. Мы сохраняем нашу рекомендацию "по рынку" и немного снижаем расчетную цену - до 28,8 долл. за GDR", - заявили аналитики.

"Распадская", как считают специалисты "Альфа-банка", напротив должна превзойти собственный прогноз на 2011г. Компания отстанет от консенсус-прогноза на 2011г., поскольку относит большую часть расходов по восстановлению шахты на затраты вместо их капитализации, однако долгосрочный прогноз улучшился. "Производство является ключевым индикатором будущего совокупного денежного потока. Мультипликатор P/E 2012 "Распадской" опустился ниже 6x. Мы сохраняем рекомендацию "выше рынка" при более низкой расчетной цене 8,4 долл.", - подытожили эксперты

Инна Бухарова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Аксаков: критики криптовалют видят в них риски для финансовой системы и граждан
ForkLog | Новости
PayPoint продает румынский бизнес за 47 млн фунтов
Forex Magnates | Новости
Песчаный доллар – первый в мире официальный CBDC
investing.com | Криптовалюта
ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы
smart-lab.ru | Компании | ГМК НорНикель
Какие монеты принесли инвесторам прибыль?
РБК | Криптовалюта
Британская компания Mode перевела 10% денежных резервов в BTC
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
PayPal добавит возможность покупки и продажи биткоина
ForkLog | Новости | Paypal | Bitcoin (BTC|USD)
В пользу циклических секторов
Invest Heroes | Акции
Фактор COVID-19 перекрывает любой позитив
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122453 обязательна Условия использования материалов