Сырье: рост предрешен?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Ведущие сырьевые площадки пребывают во власти оптимистично настроенных инвесторов. Веру в лучшее в них вселили заявления лидеров G8. В ходе саммита в Довиле они пришли к выводу, что мировая экономика с каждым днем становится все крепче. Былые опасения участников рынка, что рост экономики может замедлиться, ушли в сторону Ведущие сырьевые площадки пребывают во власти оптимистично настроенных инвесторов. Веру в лучшее в них вселили заявления лидеров G8. В ходе саммита в Довиле они пришли к выводу, что мировая экономика с каждым днем становится все крепче. Былые опасения участников рынка, что рост экономики может замедлиться, ушли в сторону. Цены на золото - обычное и "черное" - на радостях вновь устремились ввысь. Скорее всего, восходящий тренд на рынке сырья будет наблюдаться не только в течение текущего года, прогнозируют эксперты. Большинство их них ожидает, что рост цен на сырьевые товары продолжится в ближайшие пару- тройку лет. Ожидается, что лидерами роста в этот период, помимо желтого драгметалла и углеводородов, станут медь, железная руда, цинк и уголь. В то же время эксперты не исключают возникновения на мировом рынке дефицита некоторых металлов.

Мировые цены на сырьевые товары в последние полгода демонстрируют безудержный рост. В период финансового кризиса компании откладывали инвестиции в сырьевой сектор. Теперь они пытаются наверстать упущенное. Вследствие этого темпы роста индекса Standard & Poor's GSCI, отражающего динамику цен на 24 сырьевых товара, опережали подъем рынков акций и облигаций ежемесячно с декабря 2010 года по апрель 2011 года. Как поясняют эксперты, росту цен на сырье способствует улучшающееся состояние мировой экономики. Дальнейшему росту на некоторые металлы и топливо будет соблаговолить также высокий спрос не только со стороны крупнейшего потребителя сырья в лице Китая, но и со стороны Индии, считают эксперты британского банка Standard Chartered Plc.

И хотя текущее потребление сырья в Индии по-прежнему остается слабым, в ближайшее время, по мнению экспертов, все может кардинально измениться. В пользу этого, по словам главы сырьевого подразделения банка Ашиша Миттала, говорит то, что в настоящее время в этой стране активно строятся энергопредприятия и дороги, развиваются регионы. Это заставляет эксперта предположить, что спрос на сырье со стороны этой страны в ближайшее время будет расти, причем очень высокими темпами.

На этом фоне аналитики Standard Chartered Plc прогнозируют, что лидерами по росту цен среди сырьевых товаров в ближайшие два-три года станут медь, золото, железная руда и уголь. "Поставки этих видов сырья существенно отстают от темпов роста спроса, что будет подталкивать вверх их цены в течение ближайших трех лет", - считает А.Миттал.

Оптимистичные прогнозы ранее обнародовали и другие аналитики. Так, согласно прогнозу Barclays, спрос на металлы в Индии в течение пяти лет увеличится на 80% Оптимистично настроено и правительство Индии. Оно ожидает, что потребление угля в стране вырастет в следующие два десятилетия более чем в три раза.

Несколькими днями ранее аналитики Goldman Sachs озвучили свой прогноз относительно цен на сырье. Они также ожидают в будущем дальнейший рост котировок сырьевых товаров. В этой связи эксперты банка рекомендовали инвесторам покупать нефть, медь и цинк. Вместе с тем, они также отметили, что по-прежнему сохраняется риск резкого падения темпов подъема мировой экономики. А вот эксперты Barclays Capital ожидают возникновения в дальнейшем дефицита некоторых металлов на мировом рынке. Среди них называются, в частности, медь, никель, олово, свинец и платина. В то же время эксперты JPMorgan Chase Bank отметили спекулятивность нисходящего тренда, в частности, для меди.

Будто бы в подтверждение оптимистичных прогнозов экспертов рынок нефти и золота в пятницу решили продемонстрировать уверенный восходящий тренд. Повышению привлекательности сырьевых товаров способствуют оптимистичные заявления лидеров "большой восьмерки" и ослабление доллара на мировом рынке. На этом фоне нефтяные фьючерсы в последний рабочий день текущей недели растут как в Нью-Йорке, так и в Лондоне. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть WTI днем 27 мая торгуется на уровне $100,51 за баррель, что на 0,28% выше уровня закрытия рынка днем ранее.

По итогам торгов в четверг, 26 мая, котировки июльских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на $1,09 - до $100,23 за баррель, что является минимальным уровнем с минувшего вторника. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures наоборот выросла на $0,12, достигнув отметки $115,05 за баррель. Разнонаправленное движение нефтяные котировки показали на сырьевых площадках после выхода в Соединенных Штатах данных, свидетельствующих о росте объема потребления топлива в стране на прошлой неделе более чем на 2%.

И если в четверг эти данные не смогли оказать достаточно сильного воздействия на нефтяные цены, то уж в пятницу инвесторам было явно не до них. Все внимание участников рынка было устремлено на итоги встречи лидеров "большой восьмерки", которые сделали важное заявление. Именно оно и повлияло на настроения мирового рынка углеводородов. В ходе двухдневного саммита в Довиле главы ведущих мировых держав отметили, что мировая экономика набирает силу. Эти громкие слова не могли не остаться незамеченными. Они повысили оптимизм инвесторов относительно перспектив экономического подъема, который, как ожидается, поддержит рост мирового спроса на топливо.

Что же касается текущего спроса, то, по мнению некоторых экспертов, для его удовлетворения Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в самое ближайшее время будет вынуждена предпринять со своей стороны жесткие меры. Так, аналитики JPMorgan Chase & Co. поспешили обнародовать свой прогноз, согласно которому страны картеля на заседании в начале июня могут повысить квоты на добычу углеводородов. По оценкам экспертов, квота будет повышена до 27,5 млн б/с. Напомним, что ОПЕК не меняла квоты с декабря 2008 года. В настоящее время этот показатель составляет 24,845 млн б/с. Очередная сессия картеля пройдет в Вене 8 июня.

Увеличить предложение углеводородов на мировом рынке совсем недавно призывало другая международная организация - Международное энергетическое агентство. В заявлении агентства, распространенном на прошлой неделе, отмечалось, что, несмотря на наметившееся в текущем месяце падение цен на нефть, они по-прежнему остаются высокими. Основная причина этого кроется в геополитической ситуации, которая наблюдается в настоящее время в мире.

Кроме этого, специалисты МЭА подчеркнули, что в предстоящие месяцы ожидается сезонное повышение спроса на "черное золото", в связи с чем возрастет необходимость в срочном порядке увеличить предложение на мировом рынке. Эксперты JPMorgan отметили, что все говорит о том, что международная организация будет вынуждено прибегнуть в ближайшее время к разблокированию нефтяных резервов. К этому ее подталкивается затянувшийся военный конфликт в Ливии, которая сократила добычу "черного золота" более чем на 80%. Нестабильность в этой североафриканской стране все еще продолжает негативно сказываться на объемах ее нефтяного экспорта.

Восходящий тренд в пятницу демонстрирует и рынок золота. Июньские фьючерсы на этот металл во второй половине 27 мая подорожали на нью-йоркской площадке Comex на 0,21%, достигнув $1526,9 за тройскую унцию.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122488 обязательна Условия использования материалов