ОБЗОР :: Жан-Клод Юнкер: Греция может не получить новый транш кредита от МВФ

27 мая 2011 Архив

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, заявил вчера, что Греции, возможно, не удастся получить в июне пятый транш кредитов от ЕС и МВФ на сумму в 12 млрд. евро ($17.1 млрд.) ПОЛОСА FBS.COM

Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, заявил вчера, что Греции, возможно, не удастся получить в июне пятый транш кредитов от ЕС и МВФ на сумму в 12 млрд. евро ($17.1 млрд.).

Юнкер заметил, что Международный валютный фонд может отказать стране в предоставлении денежных средств, так как, согласно его правилам, кредитные средства могут быть перечислены только в том случае, если госбюджет государства-получателя обеспечивает четкие гарантии по рефинансированию долга в ближайшие 12 месяцев.

Стратеги Mizuho отмечают, что вероятность того, что Греция лишится финансовой поддержки, является невысокой, так как в этом случае все предыдущие усилия по ее спасению окажутся напрасными.

Нобелевский лауреат Пол Кругман оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны из-за того, что страна больше не сможет нести тяжкое долговое бремя, в 50%.

Стоимость страхования греческого долга от дефолта поднялась на этой неделе до рекордного максимума, а доходность по 2- и 10-летним облигациям страны выросла до наибольших уровней с момента введения евро в 1999 году. Стоит отметить, что доходности по 10-летним бондам Греции увеличились более чем в 2 раза с того момента, как год назад ЕС и МВФ приняли решение предоставить стране кредит в размере 110 млрд. евро ($156 млрд.).

Deutsche Bank: EUR/USD опустится до поддержки в $1.3500

Итак, пара EUR/USD опустилась с максимумов в области $1.5000, достигнутых в начале мая, до уровней в зоне $1.4000 в первые дни этой недели.

Аналитики Deutsche Bank ожидают, что единая валюта упадет на 5-6 больших фигур против доллара США.

В то же время, специалисты подчеркнули, что спад евро будет ограничен уровнем в $1.3500, где валюта обретет сильную поддержку, которая в течение последующих недель сможет сдерживать попытки медведей снизить курс пары

Отмар Иссинг: еврозона могла избежать кризиса

Отмар Иссинг, который был ведущим экономистом Европейского Центробанка в 1999-2006 годах, весьма резко высказался в адрес Греции, заявив, что страна вошла в еврозону обманным путем.

Иссинг полагает, что текущий кризис произошел из-за недостаточного надзора за соблюдением условия Пакта стабильности и роста, который ограничивает возможный уровень годового бюджетного дефицита государств-членов еврозоны уровнем в 3% ВВП, а также из-за отсутствия адекватных санкций за нарушение правил валютного союза. С его точки зрения, проблем, охвативших еврозону в настоящее время, можно было избежать, если бы было предпринято достаточно усилий в этом направлении.

Экономист считает, что Греции не удастся самостоятельно расплатиться по своим долгам, несмотря даже на то, что в стране одобрили план по ускоренной продаже государственных активов и пакет мер по сокращению бюджета, необходимый для получения пятого транша кредита от ЕС и МВФ. В итоге Иссинг ожидает, что единая валюта переживет кризис, однако некоторым странам, скорее всего, придется покинуть еврозону.

Commerzbank: подъем EUR/USD – это коррекция

Единая валюта восстановилась с минимума понедельника в 1.3970, перебравшись через отметку в 1.4200 против доллара США.

Технические аналитики Commerzbank рассматривают продвижение пары EUR/USD наверх как коррекцию, хотя они и ожидают, что евро сможет подняться немного выше, перед тем как развернутся вниз на уровнях 1.4340/65 или 1.4570, представляющих 38.2% и 61/8% восстановления Фибоначчи.

По мнению банка, общий прогноз по евро остается медвежьим. В конце концов, курс европейской валюты должен опуститься к 1.3770 (38.2% восстановления от подъема пары с 2010 по 2011 год) и 1.3463/1.3390 (55-недельная скользящая средняя и 11-месячная линия поддержки).

UBS, BoT-Mitsubishi: доллар США будет расти

Медведи по доллару США снижают объем своих коротких позиций по американской валюте в преддверии завершения в июне второго раунда программы ФРС по количественному смягчению, сообщает Financial Times.

Программа ФРС по покупке облигаций наводнила долларами финансовую систему страны, в результате чего национальная валюта значительно подешевела и стала широко использоваться как валюта финансирования carry trade. Денежная масса США выросла с $844 млрд. в августе 2008 года, перед тем как был запущен первый этап QE, до $2,390 млрд.

Экономисты Standard & Poor’s считают, что окончание QE смягчит давление на доллар США, под которым он находился в течение последних нескольких лет. С их точки зрения, может произойти волна покрытия коротких позиций: инвесторы начнут выкупать доллары, которые они раньше продавали, что может означать завершение нисходящего тренда по USD.

По данным Чикагской товарной биржи (CME), за неделю до 17 мая спекулянты снизили объем коротких позиций по доллару США на $8 млрд. до $25.5 млрд., минимального уровня с января.

Специалисты UBS отмечают, что объем медвежьих ставок снизился и среди пенсионных фондов. По мнению банка, доллар вырастет, так как решение ФРС закончить QE будет способствовать снижению его использования в carry trades, а также восстановлению уверенности в американской валюте со стороны азиатских Центробанков и управляющих резервными фондами.

Стратеги Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ подчеркивают, что инвесторы обеспокоены неспособностью американского Парламента принять закон о повышении допустимого значения госдолга Соединенных Штатов. Из-за этого, а также из-за опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне, ухудшается аппетит инвесторов к риску, и растет спрос на безопасные валюты, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США – ожидается, что ближайшие несколько месяцев эти валюты будут укрепляться. В то же время, необходимо помнить о том, что если к августу пороговое значение американского долга не будет увеличено, то перед страной встанет угроза дефолта.

BNZ: NZD/USD может вырасти до $0.8213

Аналитики BNZ считают, что новозеландский доллар является на данный момент одной из самых востребованных валют в мире: его курс подскочил со вчерашнего минимума в области $0.7990, приближаясь к $0.8200 против доллара США

Специалисты отмечают, что подъему новозеландца способствовало сообщение о том, что China Investment Corp., китайский фонд национального благосостояния (sovereign wealth fund), принял решение инвестировать 1.5% валютных резервов в новозеландские активы.

По мнению BNZ, пара NZD/USD может достичь максимума с момента начала свободного плавания новозеландской валюты в $0.8213, побитого в феврале 2008 года. Стратеги полагают, однако, что, так как быков по киви сейчас слишком много, продвижение пары наверх может на некоторое время застопориться. С точки зрения банка, сопротивление находится на $0.8214, а уровень поддержки – на $0.8110.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.fbs.com/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122497 обязательна Условия использования материалов