Европа против остального мира

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Скандал с Домиником Стросс-Каном лишил Францию кандидата на пост президента, а МВФ — директора. Но если раньше выборы главы Фонда проходили в спокойной атмосфере, то сейчас может возникнуть очень острая борьба, полная неожиданностей и сюрпризов Скандал с Домиником Стросс-Каном лишил Францию кандидата на пост президента, а МВФ — директора. Но если раньше выборы главы Фонда проходили в спокойной атмосфере, то сейчас может возникнуть очень острая борьба, полная неожиданностей и сюрпризов

Европа не сдержала слово
Когда четыре года назад выбирали Стросс-Кана, многие, помнится, говорили, что он будет последним, по крайней мере, в обозримом будущем директором Фонда из Европы. Однако сейчас в Брюсселе и других европейских столицах о тех обещаниях, похоже, забыли и вновь хотят, чтобы МВФ по негласной традиции, существующей с момента основания организации, вновь возглавил представитель Старого света.

В неожиданном изменении позиции Европы на 180 градусов виноват кризис евро. МВФ, раньше в основном спасавший страны, далекие от Евроатлантического региона (Аргентина, азиатские тигры), сейчас вынужден работать, не покладая рук, в самом сердце Европы. В прошлом году он помог кредитами грекам и ирландцам, в этом — португальцам. Не исключено, что за помощью обратится еще кто-нибудь из европейских южан — Испания, к примеру, или даже Италия. Кризис евро, говорят в Брюсселе, несет угрозу всей мировой экономике.

В общем, сейчас центр деятельности Фонда основательно и, возможно, надолго переместился в Старый свет. Не удивительно, что европейцы хотят и впредь сохранять тесные связи с главой МВФ, который поэтому должен быть европейцем. Или европейкой.

Рок-звезда финансового мира
До 10 июня, даты, когда по решению Исполнительного совета МВФ должно быть закончено выдвижение кандидатов на пост директора-распорядителя, время еще есть. Тем не менее Европа со своим единым кандидатом, похоже, уже определилась. В среду им официально стала Кристин Лагард, 55-летний министр финансов Франции. Бывшая чемпионка Франции по синхронному плаванию, поклонница костюмов Chanel, она четверть века проработала в Америке адвокатом, блестяще владеет английским и на родине получила прозвище «американка». Ловко лавируя, мадам Лагард уверенно провела корабль французских финансов среди бурь кризиса в тихую гавань. Кроме высокого профессионализма, она славится еще прямотой и имеет много знакомых и друзей по всему свету, что может пригодиться во время выборов. Еще один плюс — за всю историю Фонда его ни разу не возглавляла женщина.

«Если меня выберут, — сказала она на пресс-конференции в Париже, — я привнесу в работу МВФ опыт адвоката, министра, менеджера и, наконец, женщины».

Самым большим недостатком г-жи Лагард, как ни странно, является ее национальность. В МВФ явное засилье французов — из 10 директоров четверо представляли Пятую республику; из последних 48 лет французы руководили Фондом 35 лет.

Еще один минус, пока, правда, потенциальный — дело Бернара Тапи, который полтора десятилетия судился с банком Crеdit Lyonnais и купившим его государством, якобы, обманувшим его в 1993 году при продаже Adidas. Возглавив министерство финансов в 2007 году, Кристин Лагард поручила рассмотрение этого дела арбитражу, который присудил Тапи компенсацию в сумме 420 млн евро. 10 июня суд должен решить, стоит ли расследовать обвинения в адрес Лагард в злоупотреблении служебным положением.

Соперников раз, два и обчелся
Кто будет противостоять Кристин Лагард, пока не очень ясно. На данный момент соперник у нее один — управляющий мексиканского Центробанка Аугусто Карстенс, опытный экономист, закончивший университет Чикаго и ранее работавший в МВФ и министром финансов Мексики. Человек он, несомненно, опытный, но имеет один большой недостаток — близость к Америке может лишить его поддержки даже многих развивающихся стран.

Среди возможных кандидатов называют также министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама, бывшего министра финансов ЮАР Тревора Мануэля, заместителя председателя Плановой комиссии Индии Монтека Сингха Алувалийю и других. Самые большие шансы на успех в борьбе с Лагард были бы у Кемаля Дервиша, экс-министра экономики Турции, но он уже объявил, что выдвигать свою кандидатуру не намерен.

Главное — единство
Развивающиеся экономики, которых по большому счету тяжелое положение евро не волнует, требуют от Европы выполнения обещания четырехлетней давности.

«Нет никакой логики в том, — уверен министр финансов Таиланда Корн Чатикаваниж, — что МВФ возглавляет европеец. Мир прошел долгий путь за последние три-четыре года».

Секретарь финансов Филиппин Цезарь Пурисима считает, что планета должна отблагодарить Азию, главный сейчас двигатель мировой экономики, постом директора МВФ.

«Интересная логика, — говорит о доводах европейцев Арвинд Вирмани, член Исполнительного совета МВФ от Индии. — Если ей следовать, то в случае кризиса в Азии, Фонд должен возглавлять азиат, а в Африке — африканец».

«Мы уже прошли тот момент, — заявил на днях министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, — когда оставались хотя бы небольшие основания для того, чтобы зарезервировать этот важный пост за европейцем».

Несмотря на растущее влияние развивающихся экономик, экономический потенциал которых через 10 лет может обойти потенциал развитых стран, Европа по-прежнему обладает почти третью, 32% голосов в МВФ, которые вместе с 16,8% США уже дают ей возможность в случае поддержки американцев заблокировать любое неугодное решение. Несмотря на наличие разногласий между США и ЕС, едва ли у Николя Саркози возникнут трудности, когда он попытается заручиться поддержкой Барака Обамы Кристин Лагард.

Запад по-прежнему сильнее развивающихся стран. ЕС и США производят почти половину ВВП планеты. Развивающиеся экономики стремительно сокращают разрыв, но им все же еще далеко до США и Европы.

Большим преимуществом Старого света является и то, что европейские страны выступают, как единое целое. Чего не скажешь о развивающихся экономиках. Блок объединяет очень разные страны, которым будет крайне трудно договориться о выдвижении единого кандидата.

Например, неформальная группа БРИКС на днях выступила с заявлением, критикующим выбор руководителя МВФ на основе гражданства, так как это подрывает легитимность Фонда и не отражает растущей роли развивающихся стран в мировой экономике.

Но если ЮАР категорически против европейского директора, то с позицией остальных членов полная неопределенность. Министр по бюджету Франции Франсуа Баруэн заявил на этой неделе в интервью французскому радио Europe 1, что КНР поддержит кандидатуру Лагард.

Конечно, «вес» Китая вполне позволяет ему самому побороться за кресло директора МВФ, но Пекин, похоже, пока решил довольствоваться постом исполнительного директора, который был обещан главному советнику директора — Жу Мину.

Не очень ясна и позиция Москвы. С одной стороны, российский представитель в МВФ присоединился к заявлению БРИКС; с другой, Россия готова поддержать Григория Марченко, директора Центробанка Казахстана. Кроме этого, через посла РФ в Париже Александра Орлова и поверенного в делах России в Евросоюзе Александра Крестьянова Москва заявила, что положительно относится к кандидатуре Кристин Лагард, и что главное для нее — профессионализм кандидата, а не его или ее национальная принадлежность.

Шансы Европы при любом раскладе представляются более высокими. Что же касается самих выборов, то директора из максимум трех кандидатов будет выбирать Исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 человек.

СПРАВКА
Международный валютный фонд (МВФ) создан в Бреттон Вудсе в июле 1944 года. Фонд состоит из 187 членов. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, имеются отделения в Париже, Женеве и при ООН в Нью-Йорке.

Совет управляющих, главный орган МВФ, состоит из управляющих, чаще всего министров финансов членов Фонда, и их заместителей, директоров Центробанков. В перерывах между сессиями, проходящими раз в год, делами МВФ занимается Исполнительный совет. Он состоит из 24 исполнительных директоров, которые выбирают на пятилетний срок директора-распорядителя Фонда.

Номинал валютной единицы МВФ - Специальных прав заимствования (СПЗ) определяется на основе долларовой стоимости корзины, состоящей из доллара, евро, иены и фунта стерлингов.

Решения в МВФ принимаются голосованием. Голоса распределяются в соответствии с размерами взносов. Каждая страна, вступая в Фонд, получает 250 голосов, к которым прибавляется по одному голосу за каждые 100 тыс. СПЗ, внесенных в казну МВФ.

Больше всего голосов у США – 421963 (16,8%). На втором месте - Япония (157024; 6,25%), на третьем – Германия (146394; 5,83%).

Россия, вступившая в МВФ в 1992 году, на десятом месте. У нее 60193 голоса (2,4%).


Сергей Мануков

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/05/27/evropa-protiv-ostalnogo-mira/

Итоги октября на российском рынке акций
Доходъ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Неделя выдалась нервная, информационный фон по COVID стал более жестким
NZT RUSFOND | Акции
«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122511 обязательна Условия использования материалов