Греки перед выбором: евро или драхма Теги: Европа, За Рубежом, Брюссель, евро, девальвация, кризис, Еврокомиссия

27 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Афины готовы отказаться от евро и вернуться к драхме. С таким заявлением выступила еврокомиссар от Греции Мария Даманаки Афины готовы отказаться от евро и вернуться к драхме. С таким заявлением выступила еврокомиссар от Греции Мария Даманаки

В сообщении, которое было размещено на официальном сайте члена Еврокомиссии 25 мая, говорится, что «сценарий по выдворению Греции из еврозоны уже на столе».

После подобных заявлений Брюсселю впору сильно встревожиться. Выход Греции из еврозоны не только ударит по единой европейской валюте и по экономикам стран, где она является национальной денежной единицей, но и значительно повредит политической репутации всего Европейского сообщества.

Но, похоже, мало кто всерьез рассматривает намерение Афин вернуться к драхме. Хотя бы потому, что такие шаги быстро не делаются, говорит заведующая кафедрой европейской интеграции МГИМО, доктор экономических наук Ольга Буторина:

"На практике сделать это крайне сложно. Надо вспомнить, что кампания по введению евро планировалась не один год. Проводили оповещение населения, была введена практика двойных ценников. Кроме того, нужно было просто напечатать довольно большое количество банкнот евро, отчеканить монеты евро, продумать, как все это будет распределяться среди населения, банков и других учреждений. Это технический вопрос, но он стоит весьма больших денег. Откуда их возьмет теперь Греция, у которой и так большие трудности со сведением государственного бюджета, совершенно непонятно".



Кроме того, принять данное решение будет непросто и с точки зрения официальных процедур, отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

"Валютное соглашение, в принципе, такую возможность допускает, но практически это нереально. Когда Афины эту валюту вводили, они прекрасно понимали, какие на себя берут обязательства. Обязательства не только в отношении себя, но и в отношении всех участников евросоглашения. Соответственно, там довольно непростая с точки зрения выхода процедура. Поэтому не верю этим заявлениям. Это определенный уровень шантажа".



Эксперты склонны видеть здесь шантаж еще и потому, что данное сообщение на сайте греческого еврокомиссара появилось на фоне обращения Афин к МВФ и ЕЦБ с просьбой продлить срок кредитной поддержки с 2012 года хотя бы до 2015. Еще одним решением проблем греки видят реструктуризацию долга. Евросоюз на это реагирует неодобрительно. Это обернется крахом для самой Греции, предупреждает член Совета управляющих ЕЦБ Юрген Старк:

"Это иллюзия – думать, что реструктуризация долга поможет решить проблемы, с которыми сталкивается эта страна. Реструктуризация долга частично или полностью уничтожит капиталы греческих банков. Так что это – рецепт катастрофы".

[audio=http://rus.ruvr.ru/data/2011/05/27/1251924545/110527_ГРЕЦИЯ-ЕВРО-УГРОЗА_СТАРК,%20ПО-АНГЛИЙСКИ.mp3]

Чего от Греции пытаются добиться, так это сокращения бюджетного дефицита путем жесткой экономии и продажи госактивов. Афины, в общем-то, и не против. К торгам подготовлены пакеты акций Почтового сберегательного банка, портов Пирея, Салоник и еще целого ряда компаний. Всего за них хотят выручить до 50 миллиардов евро. За счет дополнительных налогов и сокращений в госсекторе греческое правительство планирует сэкономить еще 6 миллиардов евро до конца года.

Однако столь радикальными реформами недовольны жители страны. Греки бастуют, выходят на демонстрации и требуют от правительства перестать идти на поводу у МВФ. В этом плане возвращение к своей национальной валюте могло бы помочь, отмечает Ольга Буторина:

"Это могло бы дать Греции независимую денежно-кредитную политику и валютную политику. То есть греческую драхму в условиях кризиса можно было бы девальвировать и таким образом стимулировать экспорт греческих товаров и, наоборот, сокращать импорт товаров из других стран, в том числе и из стран, которые входят в еврозону. Да, это хороший инструмент. Этим баловались правительства многих европейских стран в течение всего послевоенного периода. Достаточно вспомнить, что Финляндия после Второй мировой войны и до вступления в зону евро провела 17 девальваций. Но после этого уже никто не хотел вообще иметь дела с финской маркой. То есть это инструмент, который дает быстрое выздоровление больного, но влечет за собой привыкание к лекарству. Именно поэтому от него отказались".



Как ни крути, а получается, что Греция сейчас в такой ситуации, когда недовольные будут в любом случае, какие шаги ни предпринимай. Вопрос в том, кто и чем в итоге предпочтет пожертвовать.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/05/27/50900278.html

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122518 обязательна Условия использования материалов