Российский фондовый рынок прервал серию недельных падений и настроился на отскок

27 мая 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок акций РФ прервал серию беспрерывных недельных падений с конца апреля, продемонстрировав умеренный рост индексов вслед за нефтью на ослаблении доллара, однако выйти вверх из коридора 1600-1640 пунктов по индексу ММВБ не смог из-за дефицита денежной ликвидности в конце месяца Рынок акций РФ прервал серию беспрерывных недельных падений с конца апреля, продемонстрировав умеренный рост индексов вслед за нефтью на ослаблении доллара, однако выйти вверх из коридора 1600-1640 пунктов по индексу ММВБ не смог из-за дефицита денежной ликвидности в конце месяца.

В период с 23 по 27 мая рублевый индекс ММВБ вырос на 2,1% - до 1638,06 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 1,8% и составил 1858,39 пункта.

Неделя начиналась с обновления годовых минимумов индексов на фоне общемирового отката после снижения рейтинга Греции с "негативным" прогнозом агентством Fitch и понижения прогноза рейтинга Италии агентством S&P. Индекс ММВБ рухнул к 1570 пунктам, индекс РТС – до 1765 пунктов.

Подросли среди blue chips только акции "Полюс Золото" на корпоративных новостях – компания заявила о планах удвоить добычу и с 2014 года производить свыше 3 млн тройских унций золота в год (за счет запуска Наталкинского месторождения и роста производства на Вернинском и Благодатном проектах).

На новостях о рейтингах укрепился доллар против евро, что оказало давление на нефть (фьючерс на WTI падал $97 за баррель, Brent – ниже $110 за баррель).

Между тем, уже во вторник рынок акций РФ начал восстанавливаться вслед за миром, индекс РТС отыграл 1800 пунктов, индекс ММВБ вернулся к 1600 пунктам. Негативом для рынка стало решение Goldman Sachs понизить рекомендацию с "покупать" до "держать" для акций "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и "Башнефти".

Позитивом для рынков стал индекс Ifo доверия германских предпринимателей к экономике страны (в мае индикатор остался на апрельском уровне, при прогнозах снижения), данные о продажах новостроек в США (в апреле выросли на 7,3%, хотя не ожидалось изменений), а также новости из Греции. В частности, премьер Греции Георгиос Папандреу огласил список мер по оптимизации бюджета, включая приватизацию пакетов 8 госкомпаний, от которых страна может получить до 50 млрд евро до 2015 года. План приватизации является условием для изменения условий кредитных отношений с Грецией, которые будут рассмотрены Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ на следующей неделе.

В среду коррекция рынка продолжилась, индекс ММВБ превысил 1610 пунктов вслед за ростом нефти, но отскок сдержала слабая статистика из США (заказы на товары длительного пользования в апреле сократились на максимальные за полгода 3,6%, при прогнозах снижения на 2,5%).

Четверг стал днем коррекции рынка акций РФ вниз из-за отсутствия покупателей при дефиците денежной ликвидности и слабой статистики в США, индекс ММВБ просел к 1600 пунктам.

Вторая оценка ВВП США за I квартал была сохранена на уровне 1,8% в годовом выражении (ожидалось повышение до 2,2%), оценка роста потребительских расходов в США в прошедшем квартале снижена до 2,2% с 2,7% (ожидался рост на 2,8%). Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 10 тыс., при прогнозах снижения на 5 тыс.

На нефтяном рынке цены снизились после роста накануне на данных о сокращении запасов дистиллятов в США (запасы упали на 2,04 млн баррелей, хотя изменений не ожидалось). Как ожидается, Китай этим летом существенно увеличит потребление дизельного топлива, поскольку в стране будет наблюдаться дефицит электроэнергии (власти Китая ввели временный запрет на экспорт дизельного топлива). Из-за просевшей нефти подешевели акции "ЛУКОЙЛа", проигнорировавшие сильный отчет НК за первый квартал по стандартам US GAAP (чистая прибыль выросла в 1,7 раза - до $3,517 млрд при прогнозах аналитиков на уровне $3,172 млрд).

Между тем, в пятницу рост рынка возобновился, поскольку реакция рынка США на "слабые" данные о ВВП за I квартал оказалась нейтральной, а индексы даже подросли (замедление темпов роста ВВП может заставить ФРС повременить с повышением ставок).

Нефть выросла за счет ослабления доллара, что вывело в лидеры роста пятницы акции нефтегазовых компаний во главе с "Газпромом". Поддержку акциям "Газпрома" оказали новости о том, что правительство РФ может отказаться от предложения по удвоению НДПИ на газ для "Газпрома", в случае если монополия обеспечит поступления в бюджет из других источников.

Лидерами роста в период с 23 по 27 мая среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Центра международной торговли" (+11%), "ВСМПО-Ависма" (+11%), "Распадской" (+9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+7%). В лидерах снижения оказались бумаги "Мосэнерго" (-11%), "ФСК ЕЭС" (-10%), "ОГК-1" (-10%), "Волжской ТГК" (-6%) и "Синергии" (-6%).

На следующей неделе в начале июня рынок акций может скорректироваться вверх, индекс ММВБ в случае пробития уровня сопротивления 1640 пунктов может достичь коридора 1650-1680 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Поддержку будут оказывать дорожающая нефть в свете слабеющего доллара.

Некоторые опасения вызывает предстоящее 8 июня заседание ОПЕК, на котором, по оценкам аналитиков JPMorgan, могут быть увеличены квоты на добычу сырья, чтобы ослабить политическое давление в странах-потребителях нефти в плане необходимости открытия стратегических запасов. Международное энергетическое агентство (МЭА) дает понять, что может разблокировать резервы нефти, поскольку конфликт в Ливии продолжает негативно сказываться на объемах экспорта из этой страны, полагают в JPMorgan.

Роман Караков

Рынок акций РФ завершил неделю ростом благодаря новостям от G8, индекс ММВБ поднялся к 1640п

Рынок акций РФ завершил неделю ростом на бумагах нефтегазового сектора во главе с "Газпромом" на фоне улучшения в пятницу внешней фондовой конъюнктуры после заявлений стран группы восьми (G8) о восстановлении мировой экономики; индекс ММВБ поднялся к 1640 пунктам.


По итогам пятницы индекс ММВБ вырос до 1638,06 пункта (+1,98%), индекс РТС - до 1858,39 пункта (+2,2%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 1,2-5%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 2,1%, индекс РТС прибавил 1,8% - рынок отскочил вверх после четырех недель безостановочного снижения.

На ФБ ММВБ в пятницу лидерами роста выступили акции "ФСК ЕЭС" (+5%), сильно перепроданные в предыдущие дни, а также бумаги "Роснефти" (+3,8%), "Газпрома" (+3,5%, до 201,82 руб.), "Газпром нефти" (+2,9%), "НОВАТЭКа" (+2,3%).

Поддержку акциям "Газпрома" оказали новости о том, что правительство РФ может отказаться от предложения по удвоению НДПИ на газ для концерна в том случае, если монополия обеспечит поступления в бюджет из других источников, о чем сообщил на брифинге министр энергетики Сергей Шматко в ходе Электроэнергетического совета СНГ.

Кроме того, в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе презентации в Брюсселе проекта строительства газопровода "Южный поток" заявил, что к проекту могут присоединиться новые участники, и не исключил, что это может быть E.On.

Подешевели в пятницу акции "Ростелекома" (-0,7%), "Татнефти" (-0,6%), "Полюс Золото" (-0,5%).

Накануне индексы в США выросли на 0,1-0,4%, в пятницу в Азии динамика индексов была разнополярной, однако выросла Европа (индекс FTSE прибавил 1%) и продолжился подъем в Штатах (индекс S&P 500 к 18:45 МСК увеличился на 0,4%).

Пятничная статистика о расходах населения США в апреле оказалась хуже ожиданий (расходы выросли на 0,4%, ожидался рост на 0,5%), однако оптимизма добавили данные по потребительскому доверию Мичиганского университета (индекс в мае вырос до максимальных с февраля 74,3 пункта при прогнозах роста до 72,4 пункта с апрельского уровня 69,8 пункта).

Кроме того, поддержали мировые площадки новости с саммита стран G8, лидеры которых заявили, что восстановление мировой экономики набирает силу и выходит на больший уровень самообеспечения. В итоговом заявлении G8 сказано, что укрепление мировой экономики позволит государствам мира быстрее сократить задолженность, накопившуюся за время финансового кризиса 2008 года и последовавшей за ним рецессии.

Европейские лидеры обязались решительно бороться с бюджетными и долговыми проблемами, а президент США Барак Обама пообещал придерживаться "ясной и убедительной" стратегии сокращения бюджетного дефицита США. Кроме того, лидеры стран "группы восьми" предлагают выделить $40 млрд в помощь арабским странам, в которых в последние месяцы происходят или уже произошли демократические преобразования.

Нефть в пятницу умеренно подросла: стоимость июльских фьючерсных контрактов на смесь WTI к 18:45 МСК составила $100,46 за баррель (+0,2%), на нефть Brent - $115,08 за баррель (+0,02%).

По оценкам аналитиков JPMorgan, ОПЕК на заседании 8 июня может увеличить квоты на добычу нефти (с 24,845 млн баррелей в сутки до 27,5 млн б/с), чтобы ослабить политическое давление в странах-потребителях нефти в плане необходимости открытия стратегических запасов. Международное энергетическое агентство (МЭА) дает понять, что может разблокировать резервы нефти, поскольку конфликт в Ливии продолжает негативно сказываться на объемах экспорта из этой страны, полагают в JPMorgan.

По оценке управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, участники рынка "отмахнулись" от долговых проблем стран еврозоны и от изменения международным рейтинговым агентством Fitch прогноза рейтинга Японии со "стабильного" на "негативный" и покупали российские бумаги в расчете на перелом краткосрочного нисходящего тренда по индексу РТС. Статистика не оказала заметного влияния на характер торгов (данные по инфляции в США соответствуют прогнозам, сводный индекс доверия в еврозоне оказался немногим ниже прогноза).

С позиций технического анализа, о сигналах к росту можно будет говорить в случае закрепления выше уровня 1875 пунктов по индексу РТС - в этом случае шансы на восстановление восходящего тренда заметно возрастут.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, окончание недели прошло на оптимистичной ноте.

На заседании G8 в Довиле было отмечено укрепление мировой экономики, что задает общий позитивный фон настроениям в конце месяца.

Российский рынок активно вырос в конце недели, нефтяные цены WTI на слабеющем долларе оттолкнулись вверх от $100 за баррель, европейские фондовые рынки подрастают. Индекс ММВБ близок к завершению всего лишь минимального отскока в рамках своего апрельско-майского диапазона (цель отскока - 1639 пунктов), что говорит о сохранении резерва движения вверх. Роль драйверов среди "голубых фишек" играли акции "Газпрома" и "Роснефти", а в лидерах роста выступили бумаги "ФСК ЕЭС" и "Распадской". Задел роста на мировых площадках позволяет рассчитывать на позитивное открытие и в понедельник, считает аналитик.

По словам эксперта "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, позитивный настрой на рынке в пятницу подкреплялся восстановлением интереса к рискованным активам, ослаблением доллара и укреплением рубля, дополнительно поддержанным фактором "конца месяца".

В такой ситуации естественным образом лидировал российский нефтегазовый сектор во главе с "Газпромом". Основным итогом пятницы можно считать преодоление индексом ММВБ уровня 1625 пунктов, которое открыло путь к следующей цели 1650 пунктов, считает эксперт.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, отток капитала из фондов, инвестирующих в акции компаний из РФ и стран СНГ, на неделе несколько сократился, что ослабило давление продавцов. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, завершившуюся 25 мая, из фондов, инвестирующих в акции компаний из РФ и стран СНГ, отток инвестиций превысил $260 млн против оттока в $350 млн неделей ранее.

В аутсайдерах недели на рынке акций РФ оказались акции компаний из сектора электроэнергетики, также сохранялись продажи в "Ростелекоме" после того, как бумаги не вошли в расчет индексов MSCI с 1 июня.

На предстоящей неделе в плане макроэкономических событий внимание инвесторов привлекут многочисленные показатели рынка труда, разнообразные индексы деловой активности в производственной сфере и сфере услуг США и еврозоны, а также оценки европейской инфляции. Из-за национальных праздников в США и Великобритании в понедельник торговая активность на российском фондовом рынке, скорее всего, будет пониженной. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на глобальных сырьевых и фондовых рынках, поведение доллара США к рублю и на международном валютном рынке, а также геополитические события и корпоративные новости.

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, рынок акций в пятницу приблизился к уровню сопротивления 1880 пунктов по индексу РТС. В свете предстоящего заседания ЦБ РФ в понедельник покупки выглядят довольно рискованно, так как решение об увеличении базовой ставки может привести к дальнейшему сокращению ликвидности на денежном рынке и "обесточить" покупателей.

Остатки по корсчетам и депозитам банков в ЦБ упали уже до 757 млрд руб., это минимум за год и довольно близко к минимуму 2010 года, когда в ноябре остатки упали до 659 млрд руб. Не хотелось бы вернуться и в 2009 год, когда этот показатель доходил до 454 млрд руб. Судя по заявлению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, речи о снижении ставки быть не может, будет обсуждаться вопрос либо о ее сохранении, либо повышении. Выходные также содержат в себе интригу относительно возможных действий ЦБ Китая, который уже неоднократно за последнее время прибегал к повышению ставки и через это к охлаждению экономики.

Лучше рынка в пятницу выглядели акции "ФСК ЕЭС" и "Газпрома". ФСК решила, что программа по борьбе с издержками была эффективной и помогла сэкономить 1,2 млрд руб., отмечает аналитик.

По словам аналитика компании "Nettrader.ru" Георгия Аксенова, текущий рост рынка достаточно хрупок, так как имеет достаточно мало оснований, да и объемы торгов невысокие.

"Несмотря на некоторые достижения этой недели, мы пока продолжаем находиться в среднесрочном падающем тренде. Закрепление выше уровня 1600-1610 пунктов по индексу ММВБ дает надежду на продолжение краткосрочного движения вверх с целью 1650 пунктов, где находится верхняя граница среднесрочного падающего тренда", - считает аналитик.

Начальник отдела аналитики ГК "Forex Club" Андрей Диргин ожидает на следующей неделе разворота нисходящего тренда и окончания коррекции. Российский рынок все еще выглядит крайне перепроданным, по коэффициенту Р/E торгуется с дисконтом в 40% по отношению к остальным крупным развивающимся рынкам. А интерес к российскому рынку со стороны иностранных институциональных фондов растет особенно после удачного размещения акций Yandex в США.

А.Диргин рекомендует открывать "длинные позиции" в наиболее ликвидных российских бумагах: "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке, которые демонстрируют хорошие операционные и финансовые показатели. Также, учитывая портфель заказов на участие в крупных инфраструктурных проектах, привлекательно выглядят бумаги ЛСР и "Мостотреста". На волне роста стоимости продовольствия и пересмотра стратегии компании в сторону развития более рентабельных производств - сахарной свеклы и зерна - стоит обратить внимание на бумаги "Разгуляя", полагает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу выросли акции "Магнитогорского металлургического комбината" (+4%), "Северстали" (+3,9%), "Мечела" (+3,9%), "Распадской" (+3,7%).

Подешевели бумаги "ТГК-9") (-3,5%), "Иркутскэнерго" (-2,1%), "ТГК-2" (-1,6%), банка "Возрождение" (-1,4%).

Негативом для банка "Возрождение" стали новости о понижении инвестбанком UBS прогнозной стоимости акций на 13% - с 1420 рублей ($49,69) до 1230 рублей ($43,04) за штуку (рекомендация "покупать" для этих бумаг осталась без изменения).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $13,605 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $417,28 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 52,838 млрд рублей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122527 обязательна Условия использования материалов