Девальвация "зайчика": "Белорусскому экономическому чуду" пришел конец?

24 мая 2011 года стало точкой отсчета новой жизни Белоруссии. "Максимальную стабильность" - экономический образ республики - до основания разрушил "Черный вторник". Девальвация белорусского рубля (курс доллара был поднят сразу на 56%), объявленная Национальным банком республики, в один миг обесценила национальные активы и зарплаты населения 24 мая 2011 года стало точкой отсчета новой жизни Белоруссии. "Максимальную стабильность" - экономический образ республики - до основания разрушил "Черный вторник". Девальвация белорусского рубля (курс доллара был поднят сразу на 56%), объявленная Национальным банком республики, в один миг обесценила национальные активы и зарплаты населения.

Экономическая ситуация в Белоруссии сегодня многим напоминает дефолт 1998 года: те же пустые полки в магазинах и жесткие ограничения на любые расчеты в иностранной валюте. Впрочем, ограничения на покупку/продажу валюты существовали на территории республики последние десять лет, с целью увеличить доверие к белорусскому рублю. Неутешительные итоги этих мер сегодня очевидны - в результате девальвации за один день белорусы потеряли около полутора миллиардов долларов сбережений. Люди бросились скупать все подряд, избавляясь от обесценившихся "зайчиков".

На днях гражданам и иностранцам все же разрешили рассчитываться валютой в гостиницах, на заправках, санаториях. Соответствующее письмо Нацбанк направил в среду в белорусские банки. Таким образом, власти рассчитывают скорректировать состояние валютного рынка и способствовать устранению разбалансированности в экономике республики. Вот только выбраться из этой "ямы" Белоруссии быстро не получится, уверяют эксперты.

Причина финансового кризиса в стране - политическая основа режима Лукашенко, которая носит экономический характер, говорит Михаил Ремизов, президент института Национальной стратегии. "Это и есть известное "белорусское экономическое чудо", - объясняет эксперт. - "Чудо" имеет вполне конкретный эквивалент, очень осязаемый, не денежный - это сохранение советской промышленности, занятости, элементов социального государства. Но подобная экономическая модель имела свою финансовую цену, которая в том числе покрывалась и за счет Москвы. В условиях кризиса, одновременного роста цен на энергоносители эта модель дала брешь в виде отрицательного сальдо торгового баланса, очень значительного для Белоруссии - около $9 млрд по итогам 2010 года. Заткнуть эту дыру сейчас нечем, потому что кредиты, которая республика получает, недостаточны. Чем дольше власти страны сопротивлялись девальвации, тем более жесткий сценарий они получили".

И все же мотивы для того, чтобы оттягивать девальвацию, у властей были, и достаточно ощутимые, отмечает г-н Ремизов. Считается, что девальвация имеет оздоравливающий эффект, позволяет оттолкнуться от "дна", повысить конкурентоспособность производства. Но в белорусском случае это осложнялось тем, что много комплектующих для промышленного производства закупается за рубежом еще с советских времен. И нынешнее решение Нацбанка резко обесценить белорусский рубль очень серьезно скажется в худшую сторону на себестоимости национальной продукции. Это станет еще одним ударом по той самой "формуле успеха" Лукашенко, уверен политолог.

Но здесь есть и положительный момент, говорит Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики. При девальвации "зайчика" белорусский товар для покупателей-импортеров должен стать дешевле, поэтому возможность продавать свою продукцию на иностранных рынках у белорусов резко увеличится.

С Россией, правда, республика уже успела договориться об установлении единых индикативных цены с целью исключения демпинга. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого, данный механизм действует с августа 2010 г., и поэтому "цена единая в Беларуси и России". В текущем году Белоруссия на основании ранее согласованных балансов поставок намерена экспортировать в нашу страну продовольствия на сумму около $3 млрд.

Помочь Белоруссии преодолеть финансовый кризис готова Москва, только не напрямую, а через антикризисный фонд ЕврАзЭС. Главным условием получения кредита является приватизация госактивов в республике. В противном случае Россия в дальнейшем свои деньги не увидит, считает Андрей Черепанов, руководитель НУ "Проект национального развития". "Белоруссия никогда и не собиралась отдавать свои долги, возврат был лишь формальным, в виде рефинансирования, - говорит эксперт. - И в этот раз, мне кажется, у них есть серьезное убеждение, что эти деньги возвращать не придется. Это довольно большие кредиты, чтобы дряхлая белорусская экономика смогла их вытянуть. Будут, наверное, ссылаться на непредвиденные обстоятельства и просить дополнительную помощь в дальнейшем. Единственный шанс добиться возврата этих долгов может быть в случае дальнейшего приобретения белорусской экономикой серьезного экспортного потенциала, быстрой приватизации, и если Лукашенко откажется от власти. Думаю, что в ближайшие несколько лет три этих момента одновременно вряд ли проявятся в должной мере, поэтому и погасить долги они не смогут при всем желании. Белоруссии необходимо прекратить жить за чужой счет, и заниматься становлением экономики".

Сегодня президент республики Александр Лукашенко дал понять Москве, что на большую приватизацию рассчитывать не стоит: за бесценок продавать активы наиболее ликвидных предприятий он не собирается, "никакой бандитской распродажи страны не будет". В ответ министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что "приватизация является одним из важнейших источников получения выручки, без нее проблем в белорусской экономике не решить".

Кудрин также напомнил, что было принято решение о выделении Белоруссии кредита из Фонда ЕврАзЭС объемом в $3 млрд в течение трех лет. "В этом году Белоруссия получит $1,2 млрд, - сказал Кудрин, добавив, что первый транш ($800 млн) поступит через неделю после принятия решения министрами финансов. По его словам, решение может быть принято четвертого июня, по итогам встречи министров финансов СНГ.
Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122534 обязательна
Условия использования материалов