На малых объемах российский рынок пытается расти

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На малых объемах российский рынок пытается расти. Внешний фон остается спокойным, что стимулирует осторожные покупки риска На малых объемах российский рынок пытается расти. Внешний фон остается спокойным, что стимулирует осторожные покупки риска.

К 15:30 мск индекс ММВБ вырос на +0,48% до 1645,97, а РТС на +0,54% до 1868,37. Традиционно в дни, когда США отдыхают, российский рынок показывает позитивную динамику. Незначительные объемы и малая волатильность позволяет сосредоточиться на технической игре. Индекс ММВБ протестировал предыдущий максимум и попытался развить свой успех. Повышенным вниманием пользуются бумаги «Газпрома» на ожиданиях, что налоги для газовой монополии в 2012 г. будут не столь высокими, как ожидалось ранее. Голубые фишки преимущественно растут, а более активно: «Газпром» +1,07%, «Роснефть» +0,7%, «РусГидро» +1,13%, «ИРАО» +1,62%. Из историй роста также можно выделить: «Разгуляй» +4,48%, «ПИК» +3,81%, «Аэрофлот» +2,68%, «Белон» +2,24%, привилегированные «Ростелеком» +1,87%, «Распадская» +1,68%. А из историй падения: ОГК-4 -1,46%, «МРСК ЦП» -1,03%.

Российский рубль незначительно изменяется к доллару, хотя в конце месяца традиционно в банковской системе образуется некоторый дефицит рублей. С другой стороны, нефть находится под небольшим давлением, что сдерживает рубль и российский фондовый рынок. К 15:15 мск доллар укреплялся к рублю на +0,1% до 28,07, а евро на +0,21% до 40,10.

Греческая тема долгового кризиса постепенно теряет свою остроту в сознании спекулянтов. Несмотря на остающуюся неопределенность в позиции политических сил в самой Греции, инвесторы в Европе почти не обращают внимание на информацию из Афин. На европейских биржах продавали бумаги энергетиков, но покупали акции компаний альтернативной энергетики. Кроме того, вниманием пользовались бумаги экспортеров. Впрочем, активность инвесторов достаточно низкая. В Лондоне рынки также закрыты, как и в США. К 15:20 мск германский DAX 30 подрастал на +0,4%.

Каких-либо новостей на рынке нефти нет. Контракты в Лондоне и США немного снижаются в ожидании китайских и американских данных на текущей неделе, которые могут показать некоторое ослабление роста. К 15:30 мск североморская смесь Brent дешевела на -0,38% до $114,58, а американская WTI на -0,44% до $100,14 за баррель. Схожая ситуация в металлах. Активность остается низкой из-за выходных в Великобритании и США. К 15:30 мск медь дешевела на -0,75%, золото дорожало на +0,04%, а серебро на +0,37%. Пожалуй, что наиболее яркой новостью для сырьевых рынков являются лишь вести из РФ, где с 1 июля истекает срок эмбарго на экспорт зерновых.

Ситуация на валютном рынке почти не меняется. Евро остается под небольшим давлением к своим основным конкурентам, что связывают с неразрешенностью проблемы греческого долга. При этом в паре с франком евро торгуется вблизи исторических минимумов. К 15:30 мск евро слабел к франку Швейцарии на -0,15% до 1,214, к иене на -0,14%, к доллару США на -0,17% до $1,428.

На вечер остаются лишь данные из Канады, где в 16:30 мск публикуется статистика по ВВП страны в I квартале. Вероятно, что российский рынок закрепится на достигнутых уровнях и даже может продолжить слабо подрастать к закрытию. Отсутствие существенных негативных новостей, а также преодоление предыдущего максимума говорят в пользу дальнейших покупок. Наиболее существенное сопротивление начнет появляться лишь в диапазоне 1680-1695 пунктов по ММВБ.

Российский рынок ударно завершил прошлую неделю и имеет технический потенциал для продолжения роста. Внешний фон начала новой торговой недели достаточно спокойный, хотя на выходных бушевали новые страсти вокруг Греции.

По итогам торгов 27 мая, индекс ММВБ вырос на +1,98% до 1638,06, а RTS на +2,2% до 1858,39 пункта. В первой половине дня небольшие покупки в различных бумагах, включая «Газпром», спровоцировали первые закрытия коротких позиций, которые уже стали нарастать лавинообразно. Впрочем, в бумагах «Газпрома» наблюдались повышенные объемы и бурная динамика роста +3,5%. Отчасти интерес к акциям газового гиганта был вызван сообщениями о том, что могут быть приняты более мягкие налоговые условия. Впрочем, остальные «голубые фишки» также поучаствовали в ралли: «Роснефть» +3,82%, «Северсталь» +3,9%, «ВТБ» +2,2%. Из прочих лидеров можно выделить «ФСК ЕЭС» +5,04%, ММК +4%, «Мечел» +3,86%, «Распадская» +3,66%. Из падающих историй выделяются две акции, которые считаются защитными: «Ростелеком» -0,68% и «Полюс-Золото» -0,52%.

Пятничные торги на американском фондовом рынке имели шанс закончиться в минусе, но крайне негативные данные по объему незавершенных сделок на рынке жилья не смогли переломить оптимизма участников. В апреле объем сделок сократился на 11,6%. Тем не менее, индекс потребительской уверенности вырос до 74,3 пунктов и оказался лучше предварительной оценки за май. Кроме того, покупке риска способствовал слабый американский доллар, который в паре с евро показывал повышенную волатильность, но завершил день вблизи значения $1,429 за евро. В итоге, DJIA подрос на +0,31%, а SNP 500 на +0,4%. 30 мая в США выходной и проводятся лишь электронные торги на срочном рынке.

Минувшие выходные могли стать началом сильной бури на финансовых рынках. В прессе вновь появилась информация, что проверщики из ЕЦБ, МВФ и Евросоюза обнаружили, что Афины не соблюдают требования, которые выдвигаются им в качестве условия получения следующего транша финансовой помощи. Однако заявления из структур проверяющих организаций не подтвердили эту информацию. Более того, они выявили, что в собственности правительства Греции находится до 300 млрд. активов, что может помочь Афинам расплатиться по долгам. Единственным препятствием на пути к этому является позиция оппозиции, которая не согласилась на очередные предложения правительства. Новая торговая неделя в Азии началась с осторожности участников. Объемы торгов незначительные, а большинство основных индексов находились в легком минусе, но затем начали постепенно подрастать. Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,4%. Японский Nikkei 225 терял около -0,2%.

Одним из ключевых событий для рынка нефти можно считать заявление саудовского принца Альвалида Бин-Талала, который в очередной раз озвучил официальную позицию ключевого игрока на рынке нефти, заявив, что Саудовская Аравия хотела бы видеть цену на нефть в районе $70-$80, что позволит сдерживать развитие альтернативной энергетики и обеспечит устойчивые продажи «черного золота» в долгосрочной перспективе. «Мы не хотим, чтобы Запад нашел лучшую альтернативу, - сказал он, - Чем выше цена на нефть, тем больше у них поводов для поиска альтернатив». Таким образом, уже несколько раз до заседания ОПЕК 8 июня из Саудовского Королевства звучат вполне определенные заявления по поводу цены на нефть. При этом в прежние годы представители СА были заметно менее активными перед совещаниями в Картеле, что может быть признаком возможного повышения официальной квоты на добычу. К 9:40 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,41% до $114,55, а американская WTI на -0,3% до $100,28 за баррель.

Металлы находятся под давлением в новый торговый день. Отчасти это связано с возобновившимся укреплением доллара, а также с ожиданием статистики по Китаю на текущей неделе. При этом фактические данные по США также указывают на некоторое замедление темпов роста, что скажется на реальном спросе на металлы. К 9:40 мск, медь дешевела на -0,83%, золото на -0,04%, а серебро подрастало на +0,38%.

На глобальном валютном рынке евро начал терять свои позиции в отношении иены и доллара. Сырьевые валюты демонстрируют слабую динамику в паре с долларом, что указывает на умеренную терпимость к рискам. К 9:40 мск, евро укреплялся к швейцарскому франку на +0,01%, слабел к иене на -0,33%, а к доллару на -0,32% до $1,426.

День крайне беден на макроэкономическую статистику. Можно выделить лишь: 10:00 мск данные по розничным продажам в Германии за апрель, а также в 16:30 мск данные по ВВП Канады за I квартал. Вероятно, что российский рынок попытается развить свой успех предыдущей торговой сессии, хотя сырьевой рынок находится под небольшим давлением. Особых уровней сопротивления у индекса ММВБ нет, если только отметка в 1644 покажется непроходимой. Затем сопротивление начинает нарастать с 1680 до 1695, где могут начаться новые объемные продажи. С другой стороны, необходимо помнить, что в дни, когда рынок США отдыхает, на российских площадках заметно снижаются объемы, что создает возможности для различного рода манипуляций.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122561 обязательна Условия использования материалов