Товарные рынки снова набирают силу

30 мая 2011 Saxo Bank | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На товарных рынках впервые за несколько недель повсеместно началось восстановление, и коррекция, которая произошла в начале мая, похоже, подошла к концу На товарных рынках впервые за несколько недель повсеместно началось восстановление, и коррекция, которая произошла в начале мая, похоже, подошла к концу.

Доллар лишился своей недавней поддержки, так как из США стали поступать неутешительные данные, и курс евро увеличился, несмотря на высокую степень неопределенности по поводу того, что ждет Грецию в ближайшие месяцы. Европейские фондовые рынки стали жертвой таких настроений, в результате чего ведущий индекс Euro Stoxx 50 в течение недели потерял 7,5% по сравнению с предыдущими максимумами, правда, потом восстановился. В настоящий момент рынки уверены, что политического желания найти решение хватит, чтобы предотвратить эскалацию кризиса.

Когда доллар перестал расти, сырьевые товары начали восстанавливать свои позиции. Дополнительную поддержку оказали некоторые инвестиционные банки, которые повысили свои прогнозы по цене на нефть марки Brent на конец года, а также погода, подрывающая перспективы осеннего урожая во многих странах от Китая до Европы и США.

На момент написания данного обзора индекс CRB готов зафиксировать второй недельный рост подряд, так как инвесторы постепенно возвращаются на рынок. Серебро, ставшее главной причиной недавнего падения, на этой неделе было лидером роста.



Повышение прогнозов по цене на нефть

В очередной раз протестировав минимумы, энергетические рынки получили стимул к росту благодаря укреплению евро и ухудшению политической ситуации в Ливии и Йемене. Закрепить позитивный настрой помогли два крупных инвестиционных банка, которые повысили свои прогнозы по цене на нефть марки Brent до 120-130 долларов за баррель, но есть все шансы полагать, что цена может оказаться выше. Теперь все четыре крупнейших сырьевых банка прогнозируют рост цен, а один аналитик сказал, что играть на понижение нефти «так же сложно, как управлять ФК “Челси”».

Хотя банки и ожидают, что активность в странах ОЭСР снизится, они считают, что высокий спрос в развивающихся странах в достаточной мере компенсирует такое снижение. Поскольку саудовская нефть тяжелее той, что поставлялась из Ливии до конфликта, существует риск того, что резервные мощности опустятся до критического уровня. Остановить падение и предотвратить ситуацию превышения спроса над предложением в 2012 году может только рост цены на нефть до того уровня, при котором она начнет негативно влиять на спрос.

После первоначального отката от минимумов трейдерам, возможно, не захочется наращивать покупки нефти Brent и WTI. Из еврозоны, скорее всего, продолжат поступать неутешительные новости, и поэтому до тех пор, пока мы не поймем, в какую сторону движется доллар, предпочтительнее придерживаться диапазонной торговли.

Золото в евро поставило новый рекорд

Золото и серебро выиграли в результате ухудшения проблем в еврозоне, а цена золота в евро на этой неделе достигла нового рекордного значения. В какой-то момент оно росло одновременно с долларом, а это значит, что главным фактором движения были европейские проблемы. Возникшие продажи со стороны произ��одителей приостановили ралли золота и серебра, по крайней мере, на какое-то время. Дополнительную поддержку оказывает прогноз Всемирного золотого совета, свидетельствующий о высоком спросе со стороны Китая в ближайшие годы.

Серебро продемонстрировало внушительную динамику и к настоящему моменту смогло вернуть 38,2% позиций, потерянных в результате нисходящего движения от максимумов, установленных в апреле. Дневные колебания цены по-прежнему достаточно сильные, и это является одной из причин, почему серебру, возможно, будет нелегко снова завоевать доверие инвесторов, которые обожглись во время сильнейшего падения.



На графике выше изображены дневные колебания в процентах от цены. На нем хорошо видно, почему серебром стало тяжело торговать, учитывая, что средние дневные диапазоны более чем в два раза превышают диапазоны по золоту. Поэтому инвестору в серебро необходимо быть готовым к потерям, прежде чем он получит прибыль. По этой же причине очень популярными становятся биржевые индексные фонды (ETF), так как в этом случае инвестор будет в игре по принципу «один к одному» в отличие от фьючерсов, где используется кредитное плечо.

Россия может возобновить экспорт пшеницы

Российское правительство дало понять, что может разрешить возобновление экспорта пшеницы уже в июле, чтобы освободить место в хранилищах для нового урожая. Благодаря увеличившимся площадям посева, а также при условии благоприятной погоды урожай может оказаться очень высоким и составить от 85 до 90 млн тонн, что на 40% больше, чем в прошлом году. До сих пор реакция на рынке была сдержанной, так как трейдеры еще слишком живо помнят засуху, которая накрыла Россию и Украину в прошлом году и стала причиной резкого сокращения урожая.

В условиях засухи цена мукомольной пшеницы достигла рекордной высоты

Эта новость была с облегчением встречена европейскими потребителями, так как сильнейшая за многие десятилетия засуха во Франции, Германии и Великобритании способствовала сильному росту цены на новый урожай мукомольной пшеницы в мае до нового рекордного значения 254,50 евро за тонну.



Между тем, из-за влажной погоды в северной части США и в Канаде фермеры откладывают посев, особенно посев пшеницы. По данным на прошлое воскресенье было посажено всего 54% яровой пшеницы, тогда как в среднем к этому времени уже должно быть посажено 85%. Фермеры, которые выращивают кукурузу, подумывают перейти на соевые бобы, если в ближайшие несколько недель окно возможностей не увеличится. На данный момент не посеяно еще 20% кукурузы, и фермеры могут либо воспользоваться страховкой, либо переключиться на соевые бобы, которые можно сажать до конца июня.

Перед началом сезона шашлыков цены на мясо животных падают

Внизу шкалы результативности расположились контракты на мясо животных, в частности свиное мясо и мясо КРС. В последнее время цены на мясо снизились из-за слабого спроса на говяжье мясо, продаж фондов и увеличения процента забоя скота, так как в связи с засухой стало мало травы для корма. Слабый спрос обусловлен тем, что сезон шашлыков начался без энтузиазма. Из-за дождей в других частях мира у людей нет возможности отдыхать на природе

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
http://ru.saxobank.com

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122606 обязательна Условия использования материалов