Атака клоунов

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу закончился очередной саммит-пустышка руководителей «Большой восьмерки» во французском Довиле, который вполне можно назвать слетом юмористов-любителей для обмена опытом. Порешили дать денег Египту и Тунису. Хотя было и жалко, но мигранты грозят взорвать Европу, что великие политики современности предвидеть были не в состоянии. Значит, надо откупаться В пятницу закончился очередной саммит-пустышка руководителей «Большой восьмерки» во французском Довиле, который вполне можно назвать слетом юмористов-любителей для обмена опытом. Порешили дать денег Египту и Тунису. Хотя было и жалко, но мигранты грозят взорвать Европу, что великие политики современности предвидеть были не в состоянии. Значит, надо откупаться. Новоявленные африканские «демократы» уже открыли счета и нервно потирают ручки в ожидании траншей, чтобы эти средства поделить в узком кругу.

Атака клоунов

Источник: фото пресс-службы Президента России

Ну да! «Демократия» в тех местах имеет специфический колорит: права и деньги принадлежат взобравшейся на вершину горстке авантюристов, а обязанности – всему остальному народу. Поэтому мигранты и дальше будут высаживаться на солнечные итальянские берега в стремлении сесть на шею сокращающейся части работающего европейского населения.

НАТО, во главе с США, вдруг осознало, что не в состоянии справиться с могучей и вооруженной до зубов Империей зла Ливией и предложило российскому президенту уговорить ливийского полковника, по мнению самозваных прогрессоров утратившего легитимность, уйти добровольно. Как Милошевича. Видимо, обещали одарить за услуги новеньким гаджетом. А что тут такого? Ну, сели цивилизованные страны в лужу, давай Россия, выручай! А что проклянут впоследствии, так не привыкать же, в самом-то деле! Проклятием больше, проклятием меньше - туда-сюда, - дело уже привычное. И что $4 млрд по контрактам с Каддафи России улыбнулись было, да сделали ручкой – тоже ерунда. Нефти с газом в достатке, да и с народа можно еще кой-чего содрать, а гаджет – вот он! Смотри, какой блестящий!

Из Триполи, где внимательно следили за этой комедией, через СМИ пришел ответ. Каддафи резонно заметил, что курортные посиделки руководства G8 должны бы быть посвящены экономике, с которой дела обстоят как раз не очень, и его это никак не касается. А что касается позиции России, то она полковнику неизвестна, так как никто из российских дипломатов довести ее до правительства Ливии не удосужился. То есть судьба Ливии решается без участия Ливии, а ее правительство должно узнавать об этом по телевизору. В общем, мнение российского президента не очень волнует Каддафи. Не склонен он слушаться нашего модернизатора и инноватора. В связи с утратой доверия, надо полагать.

Кстати, напоминание полковника об экономическом содержании слета было учтено и в финальной декларации записали большими буквами, что восстановление мировой экономики ускоряется, на чем экономическая часть и закончилась, так и не начавшись. Ну, разве не выездная сессия международного КВН?

А тем временем в Евросоюзе, который существует как бы отдельно от своего руководства события шли своим чередом. Комиссия МВФ, ЕС и ЕЦБ, нагрянувшая в Афины, чтобы оценить ситуацию в Греции, обнаружила там нечто такое, от чего пришла в ужас: страна не в состоянии выполнить условия, на которых ей дали денег. То есть, чтобы греки эти деньги вернули, им надо одолжить еще, а иначе – никак. Теперь Евросоюз – большой любитель учить всех жизни – в панике и попросту не знает, что делать. Греция, само собой, волнует всех мало, но в случае ее банкротства надо будет спасать множество европейских банков, которые владеют греческим долгом, и где взять на это деньги - никто не знает. Это хорошо видно хотя бы потому, что власти ЕС окончательно утратили единство по данному вопросу.

Министр финансов Германии Шойбле ничего не имеет против реструктуризации долгов Греции. То есть, если перевести на человеческий язык, считает это событие неизбежным. Он только опасается, что ее банкротство, которое деликатно именуется реструктуризацией, поставит на грань краха всю финансовую систему Евросоюза.

А кандидат в руководители МВФ Кристин Лагард считает, что банкротство Греции недопустимо. Знаете почему? Потому что она против!

Сия дама вообще отличается удивительной непоследовательностью суждений. Прошлым летом она заявляла, что мировая экономика находится в середине начала конца. Видимо, поразмышляв немного, пришла к выводу, что ей это все-таки не по душе. А поэтому Греции надо одолжить еще, чтобы страна из новых кредитов могла возвращать старые. А лучше продлить срок возврата в бесконечность, но банкротством это не считать, а считать ускорением восстановления экономики. Вот это и было зафиксировано на довильском саммите.

Между прочим, всего, по подсчетам комиссии, материальных и нематериальных активов в Греции наберется на 300 млрд. евро, а долг Афин составляет 330 млрд. и, разумеется, надо бы добавить! Интересно, как долго еще будет изливаться такой поток сознания из верхов Евросоюза?

Пожалуй, единственный, кто может замедлить сползание ЕС в бездну – это Китай. Вот уж кому не нравятся американские игры с европейскими активами, и у кого достаточно резервов для вложения их в Евросоюз. Именно это Китай и собирается сделать. А вот чем ответят США, мы посмотрим. Вариантов у них не так много. Кроме нытья о нарушении прав человека в Поднебесной, они могут провоцировать беспорядки в стране, чем, надо признать, пользуются весьма умело. Но зависимость американской экономики от китайской так велика, что такой вариант чреват большими неприятностями для Вашингтона. Не выживут Штаты без дешевой продукции из Китая. Ну, так сами рабочие места туда вывели, и винить кроме себя тут некого.

Кстати, в американском Конгрессе клоунады тоже хватает. Это, видимо, всеобщее поветрие такое – страсть к неадекватности. Знаете, что на полном серьезе обсуждали члены Палаты представителей совсем недавно, как раз в тот момент, когда возникла проблема с потолком государственного долга? Там разгорелись бурные дебаты на тему, какие стаканчики менее вредны для здоровья – пластиковые, или бумажные!

А в довершение сюрреалистической картины директор Центробанка могучей экономической державы Зимбабве, той самой, где инфляция в 2008 году достигала 231 000 000% в год (!) и еще недавно выпускались банкноты достоинством в триллион зимбабвийских долларов (!) заявил, что американскому доллару больше не доверяет, и считает, что возврат к золотому стандарту необходим.

А в России, которая страстно желает организовать у себя Международный финансовый центр, а пока, за неимением такового, добывает чуть ли не больше всех в мире нефти, правительство не знает, что делать с бензиновым кризисом. Натурально, страна, где нефть добывают компании с государственным участием, не в силах остановить рост цен на бензин! В разгар сельхозработ! И действительно, чего это продукты дорожают?!

В общем, сюрреализм давно уже вышел за всякие рамки и не понимают этого, кажется, только организаторы зрелища. Но им от этого жить хуже не становится. А что? Не за горами новый саммит в курортных местах, а платит за все налогоплательщик. У курортников жизнь прекрасна. Как и у клоунов, добравшихся до вершин власти

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10482

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122615 обязательна Условия использования материалов