Волатильность и торговля несколькими позициями

31 мая 2011 Знания | Статьи

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Управление капиталом имеет множество личин и форм, от ежедневных проверок графиков и статистического анализа до установки стопов и выработки дисциплины. В этой статье мы поговорим об измерении волатильности для определения целей и стопов, а также о торговле несколькими позициями с целью снижения позиционного риска Управление капиталом имеет множество личин и форм, от ежедневных проверок графиков и статистического анализа до установки стопов и выработки дисциплины. В этой статье мы поговорим об измерении волатильности для определения целей и стопов, а также о торговле несколькими позициями с целью снижения позиционного риска.

Данная статья является логическим продолжением статьи Повышаем эффективность торговли, опубликованной в журнале TRADERS за апрель 2011 года.

Чем больше вы будете работать в сфере трейдинга, тем легче вам будет понять, кто дает вам ценные советы. За годы моего роста в торговле мне посчастливилось общаться с некоторыми очень опытными трейдерами. Первоначально я занимался позиционной и колебательной торговлей. Однако долгосрочная торговля не совпадала с моим психотипом. Я начал работать на внутридневных диапазонах, и был рад увидеть, что сокращение времени, которое я провожу на рынке, позволило мне снизить экспозицию рисков.

Однако мне также стало понятным, что необходимо очень реалистично относиться к целям и разрабатывать очень эффективные входы. Мне дали совет устанавливать для внутридневных моментум-сделок цель на уровне примерно 20% среднего дневного диапазона - Average Daily Range (ADR), соблюдая при этом соотношение риска к прибыли 1:3. Чтобы подробно объяснить вам, как все это работает, я обращаюсь к примеру торговли парой евро/американский доллар на спот-форексе, где спред для этой пары составляет обычно 2 пипса. Если же вы поймете суть данного процесса, то вы сможете перенести описанные здесь торговые правила на другие классы активов.

Стратегическая установка целей.

Текущие условия на валютном рынке значительно отличаются от тех условий, которые наблюдались три года назад. Вероятности далеко не те же самые, что даже два года назад. Существует несколько аргументов в пользу того, что нам необходима стратегия, которая бы осуществляла корректировку в зависимости от текущей рыночной волатильности и рыночной динамики:

1) Идентификация достижимых целей.
2) Коррекция стопов на вход в соответствии с волатильностью.

Вы можете использовать Средний истинный диапазон Average True Range (ATR) в качестве ориентира для ADR. Я предложил бы вам сгладить краткосрочные периоды экстремальной волатильности, применив ATR с периодом 200. На рисунке 1 мы видим, что текущий ATR для нашей пары составляет 146 пипсов.

Волатильность и торговля несколькими позициями


Рисунок 1. Дневной график пары евро/доллар с ATR. Текущий истинный средний диапазон составляет 146 пипсов.

Применив описанное выше правило, мы можем рассчитать внутридневную цель для сделок на моментуме: 146 х 20% = 29.2 пипса. Максимальный стоп таким образом должен составлять 9.66 пипса. Если ATR снизится до 135, то наша цель будет находиться на уровне 27 пипсов, а стоп на уровне 9 пипсов. Таким образом, при приближении ATR к середине этого диапазона, мы можем использовать следующие параметры 140 х 20% = 28 пипсов, стоп 9 пипсов. Если ATR резко вырастет, то нам понадобиться более значительное расстояние до стопа, который позволит нашим сделкам выжить во время периодов сильной волатильности, не подвергая нас слишком большому риску.

Вам, конечно же, стоит помнить, что в наших параметрах мы также должны учитывать спред. Цена, котируемая на графике, традиционно представляет собой цену бида, это та цена, по которой некто заявляет о своем намерении купить. Если вы покупаете на рынке, то вы должны заплатить цену аска, т.е. вашей реальной ценой покупки будет цена, указанная на графике плюс спред. Если вы продаете на рынке, то вам доступна цена бида. Используя наш пример со стопом 9 пипсов в качестве стоп-лимита, депозитом 10.000 долларов и риском 1% или 1/2 %, мы должны выполнить следующие условия:

Для открытия длинной позиции

1) Покупаем при рыночной цене 1.4018, заплаченная цена: 1.4020, включая спред.
2) Рыночный стоп на продажу на уровне 1.4011 (стоп с риском 9 пипсов).
3) 1% риска по депозиту будет равен 100 долларов, размер позиции 1 лот.
4) Лимит на продажу 1.4049 (цель 29 пипсов).


Для открытия короткой позиции

1) Продаем по рыночной цене 1.4020.
2) Рыночный стоп на покупку (это цена бида, необходимо, чтобы цена достигла уровня 1.4029 – риск 9 пипсов).
3) ½ % риска на депозит: 50 долларов, размер позиции ½ лота.
3) Лимит на продажу по цене 1.3991 (цель 29 пипсов).

Торговля несколькими позициями для снижения риска.

Когда я учился трейдингу, студентам говорили, что необходимо воспринимать риск как нечто неизбежное и постоянное. Конечно, определенная степень риска является неизбежной, однако ее нельзя назвать постоянной. Время торговли в течение дня – один факторов, влияющих на риск, так как в некоторые часы рынок двигается быстро, тогда как в другие медленной. Существует еще ряд других факторов, на которые мы указывали в предыдущей статье.

Если вы хотите быстро и эффективно снизить уровень риска, то вы можете использовать тактику управления размером позиций; если у вас надежный сетап и вы можете идентифицировать хорошие входы, то такая тактика может стать для вас мощным инструментом. Вам необходимо провести статистический анализ своей работы и включать в него не простое соотношение прибыльных сделок к убыточным и среднего размера прибыльной сделки к убыточной, но фундаментальную рисковую статистику: количество остановленных по стопу прибыльных сделок по отношению к общему числу сделок.

Что я имею в виду? Если ваш средний стоп составляет 10 пипсов, вы должны посчитать количество сделок, которые прошли в вашем направлении 10 пипсов, прежде, чем стать прибыльными, а также количество сделок, которые были убыточными, а затем выясните их соотношение к общему числу сделок. Если это соотношение 75:25, то использование тактики открытия нескольких позиций может иметь для вас смысл, если же вы не смогли достичь такого коэффициента, то возможно ваши критерии входов являются неэффективными.

Сделка из двух позиций.

Это означает, что вы делите вашу позицию на две части. Таким образом, если ваша начальная позиция 1 лот, то тогда вы торгуете двумя половинными лотами. Мы фиксируем половину позиции, после того как цена прошла в нашем направлении 10 пипсов, теперь, без передвижения стопа наша позиция становится безубыточной! Если ваша статистика была 75:25, то это означает, что 75% ваших сделок будут прибыльными или безубыточными. Т.е., открытие 12 сделок должно привести к трем убыточным сделкам размером 1 лот с убытком 10 пипсов, что принесет общий убыток в 300 долларов. Если из оставшихся 10 сделок 5 будет неудачными и 4 прибыльными, то по 5 неудачным сделкам мы будем иметь 0 долларов, а по 4 сделкам 10 пипсов х ½ лота и 30 пипсов х ½ лота дадут нам 160 пипсов х ½ лота или 800 долларов. Соотношение риска к прибыли 1:2,66.

Мы можем еще улучшить наши показатели, если применим тактику управления сделками. Когда цена прошла в нашу сторону 10 пипсов, и мы закрыли половину позиции, мы передвигаем стоп на уровень безубыточности. Мне кажется, что это очень легко сделать, однако применение этой тактики требует практики и дисциплины. В результате мы будем иметь 3 убыточных сделки, размером 1 лот с убытком 10 пипсов, что дает нам 300 долларов убытка, пять неудачных сделок размером ½ лота и прибылью 10 пипсов, и четыре сделки, принесших нам 10 пипсов х ½ лота и 30 пипсов х ½ лота или 210 пипсов х ½ лота или 1050 долларов. Соотношение риска к прибыли 1:3,5.

Даже, если из оставшихся 9 сделок только 3 оказались прибыльными и 6 неудачными, то чистая прибыль будет составлять 900 долларов, а соотношение риска к прибыли 1:3, и это при том, что только 25% наших сделок дошли до цели.

На рисунке 2 мы видим, как быстро можно достичь уровня безопасности. Наш стоп под минимумом, а вход на подтвержденном уровне поддержки, сделка становится безопасной через 6 минут.

Волатильность и торговля несколькими позициями


Рисунок 2. 1-минутный график пары евро/доллар от 28 марта. После достижения цели 10 пипсов, стоп был перенесен на уровень безубыточности, что сделало сделку безопасной. Это произошло через 6 минут после открытия позиции.

Сделка из трех позиций

Использование сделок из трех позиций может также пригодиться вам, если у вас есть настрой добиться свободных сделок. Вернемся к занятиям. Я спрашивал трейдеров-новичков, легче ли бы им было торговать чужими деньгами? Почти никто не сказал нет! Это напоминает нам ситуацию, которая складывается при торговле двумя позициями, когда мы сдвигаем стоп, после фиксации первой половины позиции.

При использовании такой тактики есть большой плюс, если стоп не сдвигается для получения безубыточной сделки, то 1/3 позиции используется для сокращения риска на 2/3. Давайте посмотрим, как работает просто вход тремя лотами со стопом 10 пипсов, что дает нам общее убыточное обязательство 300 долларов. Если по одному лоту мы зафиксировали прибыль в 10 пипсов, обязательство снизится на 200 долларов, при том, что мы получили прибыль по одному лоту в размере 100 долларов. Общее чистое обязательство теперь 100 долларов. Если стоп был сдвинут на уровень 5 пипсов, то теперь сделка будет безубыточной. Мы рискуем по каждому из двух лотов 5 пипсами = 100 долларов, тогда как 1 лот уже принес нам прибыль в 100 долларов.

Если цена пошла в нашем направлении, фиксация прибыли по второму лоту при достижении прибыли 20 пипсов, даст нам теперь свободную сделку, если перенести стоп на уровень входа. Теперь вы удерживаете позицию в 1 лот, которая не может быть убыточной, зафиксировав прибыль по другой сделке. Расчет следующий: 1 лот дал прибыль 10 пипсов, 1 лот прибыль 20 пипсов = 30 писов, что равно начальному риску по позиции. При этом наша позиция все еще открыта. В этом случае нам лучше не ограничиваться целью, а позволить цене идти в нашем направлении, когда сделка поймала сильный пульс рынка или когда пробой уровня поддержки или сопротивления станет причиной сильного движения.

Хорошую иллюстрацию всего вышесказанного мы видим на рисунке 3. Мы вошли по цене 1.4027 со стопом на 1.4024. Первый лот был закрыт при цене +10 пипсов, второй по цене +20 пипсов. В результате мы получили свободную сделку. Красные линии на графике показывают нам заранее известное сопротивление. Его пробой может дать нам мощное движение.

Волатильность и торговля несколькими позициями


Рисунок 3. Голубая стрелка показывает нам вход по цене 1.4027 со стопом на 1.4024. Первый лот фиксируется при движении цены в нашу сторону на 10 пипсов, второй на 20 пипсов. Красные линии показывают известную линию потенциального сопротивления. В случае ее пробоя можно ожидать сильного движения.

Его экстремум на 1.4085, был пробит и подтвержден, так как на поддержке немедленно сформировалась сильная быстрая свеча. Теперь мы можем торговать абсолютно без эмоций на этой линии сопротивления. Моей тактикой на этой стадии была бы фиксация третьего лота по цене 1.4086 с прибылью 58 пипсов, если учесть, что мы уже заработали 30 пипсов, то в целом это дает нам 88 пипсов на сделку. Сопротивление на 1.4115 кажется сильным, однако в связи с гэпом при открытии мы можем установить цель на 1.4160.

Заключение.

Пока я набирал статью, рынок дал нам хороший пример. Вот почему я люблю учить на живом рынке, показывая студентам тактики, которые необходимо использовать, пока над нами летают пули войны при прибыльной торговле.

Об авторе: Steve Beaumont закончил Online Trading Academy в 2006 году. Он изучал торговлю на рынках акции, фьючерсов и форекс. Свой первый счет он открыл в марте 2007 года, и продемонстрировал удивительные результаты. С марта 2008 года он прекратил заниматься практической торговлей и устроился на работу в Online Trading Academy в качестве инструктора.

© www.tradersonline-mag.com

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kroufr.ru/

Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Прогноз акции биотехнологических / Фармацевтических компаний
ProfitGate | Акции | ТВ
Стохастические финансы: риск-менеджмент на основании теории возвратов
Вебинар
В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»
ForkLog | Новости
Любое ослабление на рынке казначейских облигаций США, связанное с бюджетными дебатами, будет
Julius Baer | Облигации
S&P 500 готовится к новому ралли?
investing.com | Акции | Инвест-идеи | S&P 500 (GSPC)
Хакеры передали $20 000 в биткоинах на благотворительность
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Русагро - операционные результаты за 9 месяцев 2020 года
smart-lab.ru | Компании | Русагро
Цена токена Keep3r Network взлетела за сутки на 130 000%, но потом обвалилась
РБК | Криптовалюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122631 обязательна Условия использования материалов