Швейцарские банки вкладывают в кассетные бомбы

31 мая 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Согласно отчету бельгийской и нидерландской неправительственных организаций, 166 финансовых учреждений мира, в числе которых – UBS и Credit Suisse – продолжают инвестировать в боеприпасы, запрещенные международными конвенциями Согласно отчету бельгийской и нидерландской неправительственных организаций, 166 финансовых учреждений мира, в числе которых – UBS и Credit Suisse – продолжают инвестировать в боеприпасы, запрещенные международными конвенциями

Опубликованный на прошлой неделе доклад «Мировые инвестиции в кассетные боеприпасы, всеобщая ответственность» («Worldwide investments in cluster munitions: a shared responsibility») произвел в Швейцарии эффект разорвавшейся бомбы. В числе 166 банковских учреждений 15 стран, уличенных в финансировании восьми крупнейших производителей кассетных бомб, оказались столпы швейцарской экономики, как UBS или Credit Suisse. Еще 14 государственных и частных банков Швейцарии инвестируют менее крупные, но все же значительные средства в производство оружия, запрещенного международной конвенцией.

Как не трудно это признать, но да, существует связь между респектабельными холлами швейцарских банков и искалеченными в горячих точках планеты жертвами военных конфликтов, среди которых часто оказываются дети. Кассетные бомбы – боеприпасы, состоящие из десятков отдельных элементов, как авиационные мины, противопехотные или противотанковые бомбы, часть которых взрывается при использовании, а оставшиеся остаются на месте и взрываются от прикосновения. Изначально американские производители покрывали кассетные боеприпасы яркой окраской, чтобы облегчить работу саперов, не учитывая тот факт, что разноцветные элементы привлекали внимание детей, которые становились жертвами бомб замедленного действия.

Первый договор, запрещающий использование кассетных боеприпасов, был подписан в Дублине в 2008 году. С 1 августа 2010 года вступила в силу международная конвенция о запрете использования, а также любого содействия производству кассетных боеприпасов. Конвенцию, подписанную в Осло, на данный момент ратифицировали 57 государств. Крупнейшие производители кассетных бомб – США, Китай и Россия – соглашение не подписали. Швейцария, хотя поставила свою подпись, договор не ратифицировала. На данный момент швейцарский Парламент рассматривает законопроект, основанный на резолюциях национальных советников Лилиан Мори Паскье и Хуго Хильтпольда, которые потребовали ратифицировать договор и окончательно запретить финансирование производства сомнительного оружия.

Однако разработанный законопроект лишь частично соответствует нормам международной конвенции против кассетных боеприпасов, - подчеркивает ассоциация Handicap International, оказывающая помощь уязвимым категориям населения - больным, раненым и беженцам, - и выступающая против кассетных бомб. Так, в нем не упоминается запрет на финансовую помощь и поддержку производителям бомб (первая статья конвенции), ни запрет на использование этого оружия. Отсутствие формального запрета на «содействие производству» кассетных боеприпасов оставляет полную свободу действий для сотрудничества с компаниями-производителями оружия, предоставление им кредитов или любых других финансовых услуг. Чем швейцарские банки не преминули воспользоваться в своих интересах, как продемонстрировали доклады бельгийской и голландской неправительственных организаций IKV Pax Christi и Netwerk Vlaanderen.

Факт остается фактом: несмотря на международную конвенцию, крупнейшие финансовые учреждения мира продолжают финансировать главных производителей кассетных бомб или их подрядчиков. Оказываемые ими услуги, как и названия провинившихся перед международным правом, давно и хорошо известны. В апреле 2010 года несколько неправительственных организаций, в том числе – Бернская декларация, - начали кампанию против инвестиций в кассетные боеприпасы финансовыми учреждениями. В черном списке уже тогда фигурировали UBS и Credit Suisse в качестве одних из главных «спонсоров», а также 25 других швейцарских банков, имеющих менее значительные акции и облигации в бизнесе оружия.

Судя по отчету за 2011 год, часть швейцарских банков снова оказалась связана с производителями кассетных бомб, крупнейшие из которых, согласно отчету: ATK Alliant Techsystems (США), Hanwha (Южная Корея), Lockheed Martin (США), Norinco (Китай), Poongsan (Южная Корея), Singapore Technologies Engeneering (Сингапур), российский «Сплав» и американский Textron. В общей сложности 166 финансовых учреждений мира вложили тем или иным образом 39 миллиардов долларов США в производство запрещенного оружия. Около 6,255 миллиардов долларов составили инвестиции в производство кассетных боеприпасов или элементов к ним. Размер выданных ссуд приравнивается к 1,501 миллиарду долларов, а доля акций и облигаций достигает 30,893 миллиардов долларов.

Согласно детальному исследованию голландского института Profundo, 14 финансовых учреждений Швейцарии обладают акциями и три - Credit Suisse, Finter Bank Zurich и Swiss Reinsurance - облигациями восьми крупнейших компаний-производителей кассетных бомб. UBS – единственный швейцарский банк, чей пакет и акций и облигаций в упомянутых компаниях превышает установленный законом порог. Credit Suisse принял директиву, ограничивающую его вложения, но финансировать оружие не перестал. Кроме главных банков страны, в списке держателей акций оказались:
Bâloise Group
Banque Cantonale Vaudoise
Clariden Leu
Cornèr Banca
Credit Suisse
Gonet & Cie
Lombard Odier Darier Hentsch
Pharus Management
Pictet & Cie.
Swiss & Global Asset Management
Swiss Life Investment Management Holding
Swisscanto
UBS
Zürcher Kantonalbank

Хотя доля швейцарских финансовых учреждений ничтожна по сравнению с вложениями в производство кассетных боеприпасов американских банков, новый доклад ставит Конфедерацию перед фактом: она должна выбрать неоднозначную позицию по отношению к международной конвенции Осло и обозначить четкие границы для деятельности в этой сфере своих банковских учреждений. Так как вся информация, которой оперировали исследовательские институты, находится в открытом доступе, руководство банков также может самостоятельно отказаться от инвестиций в запрещенный сектор.

Помимо прочего, бельгийские и нидерландские исследователи составили список 69 предприятий, исключенных 19 финансовыми учреждениями Европы и Новой Зеландии в качестве потенциальных партнеров по причине их связей с производством запрещенного оружия. Еще один пример, которому могла бы последовать страна легендарного нейтралитета, составив собственный список производителей оружия, запрещенного Федеральным законом о военной и боевой технике (LFMG), и приостановив содействие им в финансовом плане.

Ольга Юркина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.nashagazeta.ch/news/11820

Золото в авангарде
QB Finance | Металлы | Gold (XAU/USD)
Потребительский сектор: “холодильник” продолжил сдавать позиции отдыху
Райффайзенбанк | Фундамент
Как Китай компенсирует замедление российской экономики?
Райффайзенбанк | Фундамент
ОФЗ: вторичный рынок не впечатлен
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Цены за неделю снова выросли. Что дальше?
Уралсиб (ФК) | Фундамент
Экономика: ВВП не сошел с пути сентябрьского восстановления
Райффайзенбанк | Фундамент
Бизнес Tesla становится все более прибыльным
Фридом Финанс | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Минфин может выполнить план по заимствованиям на IV квартал
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Почему золото снова дешевеет
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Распродажи сдерживает надежда на вакцину
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122637 обязательна Условия использования материалов