Европейские банки могут получить послабления при реализации правил «Базель III»

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Банки в Евросоюзе могут получить значительные послабления при применении в регионе свода правил «Базель III». Это предусматривает проект законодательной инициативы Еврокомиссии, на который ссылается Financial Times. Наибольшую выгоду могут извлечь британские и французские банки с развитым страховым бизнесом Банки в Евросоюзе могут получить значительные послабления при применении в регионе свода правил «Базель III». Это предусматривает проект законодательной инициативы Еврокомиссии, на который ссылается Financial Times. Наибольшую выгоду могут извлечь британские и французские банки с развитым страховым бизнесом.

Разрабатываемый законопроект предусматривает, что европейские банки смогут учитывать в своем капитале капитал собственных страховых «дочек» в большем объеме, чем это предусматривают правила «Базель III», которые начнут действовать в 2013 году. Они, в частности, ограничивают возможность такого учета 10% капитала страховых компаний. Однако европейские финансовые конгломераты будут подсчитывать свой капитал таким образом, что смогут обойти это ограничение. Документ объемом 500 страниц пока не был представлен официально. По данным газеты, это может произойти в июле этого года.

«В это исключение сможет проехать карета с запряженными лошадьми», — прокомментировал газете обход ограничения на учет капитала страховых «дочек» источник, знакомый с законопроектом. Эксперты, впрочем, отмечают, что это положение сыграет на руку далеко не всем европейским банкам. «Это огромное облегчение для банков, у которых значительный страховой бизнес. Это в основном британские и французские банки, а также компании из Бенилюкс. То есть речь идет не о всем секторе», — сказал РБК daily аналитик Keefe, Bruyette & Woods Антонио Рамирес. Среди счастливчиков могут оказаться прежде всего Lloyd’s, акции которого выросли в пятницу на 2,5%, Societe Generale (+1,7%) и BNP Paribas (+1,9%).

Кроме того, европейские банки получат возможность дольше других использовать при подсчете достаточности капитала гибридные инструменты, такие как конвертируемые облигации. В кризис эти инструменты оказались практически бесполезны для покрытия многомиллиардных потерь. «Базель III», в частности, запрещает учитывать в капитале гибридные инструменты, выпущенные после принятия этих правил в 2010 году. Однако европейские банки продолжали активно выпускать конвертируемые бонды. Законопроект Еврокомиссии запретит учитывать в капитале только инструменты, выпущенные после его официального обнародования в июле этого года.

Правила «Базель III» были официально согласованы в прошлом году Базельским комитетом по банковскому надзору. Они устанавливают минимальный показатель достаточности капитала первого уровня в 7%. Однако за применение правил отвечают уже национальные регуляторы, а в случае ЕС еще и Еврокомиссия. Действия европейцев нарушают достигнутые на глобальном уровне соглашения и подрывают усилия, направленные на то, чтобы сделать банковский сектор более безопасным, заявил Financial Times представитель регулятора, участвующего в работе Базельского комитета.

Еврокомиссия в пятницу в ответ на публикацию газеты поспешила заверить всех, что не отказывается от общих правил регулирования. «Европа выполнит (требования) «Базеля III»: мы говорили об этом раньше, и я подтверждаю это вам сегодня. Предложения комиссии по реализации «Базеля III» будут уважать сбалансированность и уровень устремлений, заключенных в «Базеле III», — заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье.

Справедливости ради стоит отметить, что не все инициативы из обширного финансового законопроекта Еврокомиссии выгодны банкам. Так, они предусматривают штрафы в размере 10% от годовой выручки для банков, которые дезинформировали регуляторов об уровнях резервов, ликвидности, задолженности и рисков, сообщило Bloomberg. Кроме того, банкиры, ответственные за серьезные нарушения, могут быть оштрафованы на сумму, равную 10% их годового заработка, или 5 млн евро.

Гонконг проверит банки на устойчивость
Финансовые регуляторы Гонконга намерены провести стресс-тесты местных банков, чтобы проверить, смогут ли они выдержать возможный отток с депозитов 90 млрд долл. из-за ужесточения монетарной политики в материковом Китае. Власти в настоящее время пытаются убедить финансовые институты снизить объем кредитования, который с начала года вырос на 30%. В мае прошлого года банки Гонконга уже проводили стресс-тесты, но тогда они касались возможного ущерба от долгового кризиса в Европе

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/05/30/world/562949980331631

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122659 обязательна Условия использования материалов