Банкиры-андеррайтеры намеренно завышают стоимость акций при IPO BlackRock

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Представители сразу нескольких ведущих банков Великобритании получили гневное письмо от компании BlackRock, являющейся крупнейшим инвестором на фондовом рынке страны. В BlackRock уверены, что желание банкиров максимизировать прибыль при организации публичных размещений негативно сказывается на оценке стоимости акций и подрывает доверие инвесторов к таким бумагам Представители сразу нескольких ведущих банков Великобритании получили гневное письмо от компании BlackRock, являющейся крупнейшим инвестором на фондовом рынке страны. В BlackRock уверены, что желание банкиров максимизировать прибыль при организации публичных размещений негативно сказывается на оценке стоимости акций и подрывает доверие инвесторов к таким бумагам.

В отправленном на прошлой неделе письме топ-менеджеры BlackRock Джеймс Макферсон и Люк Чэппелл призывают банкиров отказаться от взятых на вооружение практик по организации IPO. Управляющие фондом, в частности, недовольны чересчур «агрессивным» подходом банков к оценке стоимости размещаемых акций. «Мы крайне обеспокоены тем, что компании выбирают организаторов IPO, основываясь на нереалистичных оценках последних. Вдобавок к этому на процесс формирования цены крайне негативно влияет создание крупных синдикатов. Скорее всего, BlackRock будет уделять меньше внимания размещениям, организованным крупными группами банков», — отмечается в документе.

Инвесторов также не устраивает то, что фондам не дают поближе познакомиться с размещающимися компаниями, а общение с руководством перед IPO обычно длится лишь около часа, в рамках которого крайне сложно вынести суждение о компании.

В BlackRock уверены, что одной из главных причин переоценки бумаг является то, как инвестбанки оценивают свою работу в рамках организации IPO. «Опасения также вызывает наличие комиссий, привязанных к цене акций в первый день торгов, а не к их средней цене за первые полгода после размещения. Такие комиссии не способствуют согласованию интересов участников процесса и провоцируют банки на более агрессивное поведение», — пишут г-да Макферсон и Чэппелл. В результате завышенных оценок банков вкладывающиеся в бумаги участники рынка теряют свои средства.

Последним ярким примером такой ситуации может служить IPO компании Glencore, вышедшей на Лондонскую фондовую биржу 18 мая. С тех пор рыночная стоимость акций компании так и не превысила стоимость размещения, подтвердив тем самым опасения некоторых аналитиков о слишком щедрой оценке бумаг при организации IPO. При этом синдикат банков, готовивших выход на биржу, получил от Glencore по разным данным от 170 до 200 млн фунтов к качестве оплаты за оказанные услуги.

Примечательно, что письмо от топ-менеджеров BlackRock стало не первой попыткой «образумить» банки касательно практик организации IPO. Так, несколько недель назад ряд организаций, отстаивающих права акционеров, обратились в Министерство бизнеса Великобритании с жалобой на высокие комиссии банков при организации IPO и трудности с привлечением последних к ответственности. Предполагается, что в скором времени банки могут обязать получать комиссии за проведение IPO акциями размещаемых компаний. Такая мера, считают эксперты, будет способствовать более взвешенной оценке стоимости бумаг.

Евгений Басманов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/05/31/world/562949980340275

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122662 обязательна Условия использования материалов