Прогноз. Конец мая пришел с надеждами

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок получил мощную поддержку в конце мая. Покупки инвестиционных фондов под конец месяца в США совпали сегодня с ростом в Японии (+1.99%) Российский рынок получил мощную поддержку в конце мая. Покупки инвестиционных фондов под конец месяца в США совпали сегодня с ростом в Японии (+1.99%). Промышленное производство Японии выросло на 1% в апреле после 15.3% падения в марте на землетрясении и цунами. Исследования показывают, что в мае промпроизводство выросло на 8% (оценка была +2.7%). К тому же йена упала против доллара на заявлении агентства Moody’s о постановке суверенного рейтинга Японии на негативный пересмотр, падение курса поддержало акции японских экспортеров. С другой стороны, в Европе оживились настроения, связанные с надеждами, что греческие проблемы будут решены. The Wall Street Journal сообщила, что Германия смягчила свою позицию по греческому вопросу и это вызвало укрепление евро. Если Германия отказывается от идеи реструктуризации греческих долгов, то Греция может получить новый пакет финансовой помощи. В этом же духе высказывается президент ЕС Юнкер, который утверждает, что к концу июня страны ЕС договорятся об увеличении помощи Греции, что исключает полную реструктуризацию её долгов. В результате улучшения настроения по Европе и падения курса доллара нефтяные цены сегодня растут.

Еще в пятницу индекс ММВБ завершил минимальный 23.6% отскок в рамках своего апрельско-майского диапазона ММВБ (1639.4). Благоприятная мировая конъюнктура определяет следующий шаг - движение к 38.2% уровню Фибоначчи – (1682.5). Достижение этого уровня будет означать преувеличенность страхов коррекций российского рынка этим летом на факторе колебаний нефтяных цен и мрачных сценариев европейских долговых проблем. Лидерами подъема сегодня выступают нефтегазовый сектор и энергетики. Китайский фондовый рынок сегодня вырос в том числе на том, что тарифы по электроэнергии повышены на 3% для промышленных, коммерческих и агропотребителей в целях смягчения энергодефицита, что вызвало в Шанхае подъем акций энергетиков и угольщиков. Среди драйверов роста и акции Сбербанка, который отчитался за первый квартал 2011 года по МСФО с опережением аналитических ожиданий.

Фондовые фьючерсы США показывают устойчивый позитив, что обещает сохранение покупательной активности в России. В США основной показатель выходит в 18.00 – это индекс потребительского доверия. Ожидается его рост в мае с 65.4 до 66.5. Также выходят индекс цен домов Шиллера и индекс деловой активности Чикаго. Ажиотаж покупок российских акций во вторник – после выходного дня в США и Великобритании - привел уже сегодня к внутридневной перекупленности многих акций и индексов, и это обусловливает наши ожидания локального отката на открытии в среду

Итоги дня. Спокойное, неактивное начало недели

По случаю выходного дня в Америке и Великобритании торги на рынке проходили на минимальных объемах поскольку основные индикаторы для нашего рынка молчали. Цены на нефть и фондовые рынки Европы, так же как и фьючерсы в США замерли на отметках закрытия прошлой недели.

С утра по некоторым бумагам нарисовался заметный рост, что и предопределило небольшой позитив всего рынка. Так, в понедельник для Газпрома новостной фон благоприятствовал росту цен акций. Во-первых, в 2011 году поставки Газа в Европу бьют рекорды. Об этом сообщил глава компании. Это не в последнюю очередь может быть связано с происходящим в настоящее время конфликтом в Ливии. Другой позитивной новостью для компании стало известие о решении правительства Германии к 2022 году вывести из эксплуатации все атомные станции. За это выступает каолиция Меркель. Замещать выбывающее мощности предполагается за счет возобновляемых источников. Однако возрастающая роль будет отводиться Россией голубому топливу. Значит, спрос на газ со стороны основного покупателя будет только увеличиваться. Это может стать долгосрочным драйвером роста для газодобывающих компаний. Адекватно среагировали на новость цены акций Газпрома и НОВАТЭКа.

Однако утреннее подрастание быстро выдохлось и в условиях отсутствия внешних индикаторов в дальнейшем фактически никаких движений не наблюдалось – боятся делать резкие движения при закрытых основных площадках. Индекс ММВБ по итогам торгов находится в символическом плюсе.

Были предприняты попытки покупок и других акций. Так, на фоне растущего оптимизма цен на серебро хорошо подрастали акции Полиметалла. Хороший подскок показали акции Компании ПИК, которая сделала заявление, что в понедельник должны быть возобновлены торги депозитарными расписками на ее акции на Лондонской фондовой бирже. Торги были приостановлены в начале года после решения суда о наложении ареста на 8,6%-й пакет капитала компании. С тех пор кредиты были погашены и суд снял ограничения на операции с ADR. Позитивная новость для компании нашла отражение в росте цен акций. Добавили в цене акции Аэрофлота - на тонком рынке можно продолжать играть в эффект от позитивных отчетных данных, что, вероятно, и было сделано.

Интер РАО ЕЭС представило отчетные данные по итогам 2010 года. Выручка компании увеличилась на треть. Из минусовой зоны за 2009 год в плюс перекочевала и операционная и чистая прибыль компании. Чем не повод для краткосрочных покупок, тем более, что акции компании сильно подешевели и приблизились к существенным уровням поддержки? Кто-то счел это хорошей стартовой площадкой для игры на повышение.

Были и другие выросшие или снизившиеся бумаги, но в основном на рынке было все спокойно. Средние цены большинства секторов показали близкий к нулю прирост. Чуть лучше рынка выглядел нефтегазовый сектор в основном за счет подрастания цен акций Газпрома и НОВАТЭКа. Дневной объем торгов по наиболее ликвидным бумагам был в 2,5 раза ниже среднемесячных значений.

Из наиболее интересных макро новостей следует отметить решение Совета директоров

ЦБ РФ, который сохранил ставку рефинансирования и большинство других ставок. (Правда были повышены ставки по депозитам). Перед заседанием Совета директоров банка звучали явные намеки на то, что инфляция замедляется и ЦБ не очень обеспокоен ее ускорением в ближайшее время. Сохранение ставки рефинансирования тем более объяснимо, что в сопроводительном пресс-релизе регулятор отметил ухудшение показателей безработицы и промышленного производства в апреле.

Кстати, на текущей неделе о состоянии безработицы в мае отчитаются все ведущие страны. Очень важно получить положительную тенденцию. Наступает последний месяц QE2 и без хороших текущих макроданных дальнейший рост на фондовых рынках будет весьма затруднен

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru/

«Физики» останутся у разбитого корыта?
Периодика
Воодушевляют результаты финансового сектора
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Орешкин заявил о неизбежности кризисов в России
РИА Новости | Новости
Бум на китайском фондовом рынке способствует появлению новых миллиардеров
finversia.ru | Новости
НАСА и Nokia установят на Луне вышки 4G
finversia.ru | Новости | Nokia Corp.
Газпром обошел Tesla
investing.com | Акции
Мал, да удал. COVID-19 меняет облик городов России
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 20 октября: Россия снова обновила антирекорд
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Китайский секрет. Почему только экономика Поднебесной вырастет в этом году?
ИХ "Финам" | Фундамент

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122697 обязательна Условия использования материалов