Домодедово не взлетело

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Начиналось все очень мило. Единственное, что оставляло отпечаток некоторой непонятности – это какая же компания будет представлять имущественный комплекс аэропорта «Домодедово»: то ли кипрская DME Airport Limited (вроде как, созданная специально под грядущее IPO), то ли DME Limited с острова Мэн Начиналось все очень мило. Единственное, что оставляло отпечаток некоторой непонятности – это какая же компания будет представлять имущественный комплекс аэропорта «Домодедово»: то ли кипрская DME Airport Limited (вроде как, созданная специально под грядущее IPO), то ли DME Limited с острова Мэн. Но это, в принципе, мелочи в сравнении с отличными финансовыми показателями. Да и организаторы размещения собрались солидней некуда – начиная с Goldman Sachs, причем в пул вошли также Morgan Stanley, J.P. Morgan и Credit Suisse. Вроде бы удачное роуд-шоу – и вообще все хорошо.

Домодедово не взлетело


Хорошо, да не очень. Буквально накануне начала размещения пришло сообщение, что владельцы «Домодедово» дали задний ход и все отменили. Причина понятна: настроения инвесторов (как деликатно сказано в заявлении самих владельцев, «неблагоприятная конъюнктура рынка»).

Понятно, что на первом плане для инвесторов – финансовые показатели компании. Здесь, повторимся, все нормально. За полтора десятка лет Дмитрию Каменщику сотоварищи удалось из захолустного аэродрома сделать настоящую «воздушную гавань» - по мнению большинства экспертов, лучшую в России. Отличное корпоративное управление, прекрасные операционные результаты.

Все так, но есть еще и второй план – особенно когда речь идет об инвестициях в развивающиеся рынки (а рынок российский относится пока именно к ним). Да, речь о политических рисках.

Индикатором того, что в этом плане у владельцев «Домодедово» налицо серьезные проблемы стал, конечно, не момент недавнего, «в последний момент» раскрытия информации о структуре собственников. Скорее, проявленный недавно к этой теме интерес Дмитрия Медведева – и, как следствие, прокурорское расследование.

Тут еще самое время вспомнить о множестве громких слов, сказанных в адрес «Домодедово» после произошедшего нынешней зимой теракта. Нет, понятно, что вопросы безопасности в любом случае занимают серьезное место в деятельности - но в данном случае было ощущение, что высокопоставленные чиновники несколько сгущают краски.

Тем более, что «странные проблемы» у «Домодедово» уж точно начались раньше, чем нынешней зимой. Еще несколько лет назад на владельцев аэропорта (юрлицом тогда выступала компания «Ист Лайн») началась массированная атака – причем со стороны как СМИ, так и силовиков. Домодедовские контрпропагандисты указывали тогда, как на инициатора атаки, на одного из тогдашних помощников президента (сейчас он возглавляет федеральное ведомство).

Трудно сказать, можно ли назвать ту историю и нынешние события вокруг «Домодедово» звеньями одной цепи, но очевидно одно: отличные специалисты-управленцы оказались далеко не столь способными в сфере GR: проблемы с властью имелись и имеются. Что и дает политические риски – причем вполне ощутимые, как показывают изложенные выше события.

Понятно, что сами владельцы аэропорта обо всем этом знали (им ли не знать?). Но, видимо, понадеялись на то, что инвесторы, глядя на красивые графики финансовых результатов, не станут заморачиваться околополитическими вопросами. И, как мы теперь видим, просчитались. Инвестор нынче пошел ушлый, и подобные моменты четко просекает. Обидно, но «надо было думать раньше»: крупный бизнес в России обычно старается тем или иным образом находить общий язык с властями. Владельцам «Домодедово» это явно не удалось.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10495

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122726 обязательна Условия использования материалов