Сообщения о смягчении позиции Германии в отношении Греции способствовали восстановлению спроса на евро

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник пара EUR/USD выросла к трёхнедельному максимуму, преодолев отметку 1.4400 после сообщения The Wall Street Journal о том, что Германия рассматривает возможность отказа от требования реструктуризации греческих долговых обязательств, выдвигаемого как условие запуска новой программы кредитования Во вторник пара EUR/USD выросла к трёхнедельному максимуму, преодолев отметку 1.4400 после сообщения The Wall Street Journal о том, что Германия рассматривает возможность отказа от требования реструктуризации греческих долговых обязательств, выдвигаемого как условие запуска новой программы кредитования.

В статье WSJ говорится, что в Берлине признают необходимость расширения финансовой поддержки Греции, не прибегая к «стрижке» владельцев долговых обязательств. Это поможет Европе преодолеть сложившуюся тупиковую ситуацию и предоставить Греции дополнительные заёмные средства до 15 июля, к тому моменту, когда Греции необходимо рефинансировать долговые обязательства с истекающим сроком действия.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер исключил возможность «полномасштабной реструктуризации» греческого долга, заявив, что решение о дополнительной финансовой помощи Греции будет принято к концу июня.

Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на греческие СМИ сообщило, что так называемая «тройка» - ЕС, МВФ и инспекторы ЕЦБ согласовали вопрос о снижении налога на добавленную стоимость в Греции с 23% до 20% с тем, чтобы помочь греческому правительству договориться с оппозицией о реализации новых жёстких мер по сокращению бюджетного дефицита.

Как ожидается, позднее на этой неделе «тройка» завершит инспекцию в Афинах и опубликует отчёт, оценивающий эффективность работы греческого правительства в рамках соглашения с ЕС и МВФ. Результаты отчёта определят судьбу июньского транша Афинам в размере 12 млрд евро, который является частью программы финансовой помощи EC/МВФ на общую сумму 110 млрд евро, запущенной в мае прошлого года.

Сообщения WSJ и Reuters способствовали ослаблению опасений по поводу возможного дефолта Греции, возродив надежды на разрешение долгового кризиса. Учитывая, что Греция остаётся хронической проблемой для Европы, вторая программа спасения позволит ослабить давление на европейский долговой рынок по меньшей мере в краткосрочной перспективе.

Европейские макроэкономические данные, опубликованные во вторник, оказались смешанными. Объём розничных продаж в Германии в апреле вырос лишь на 0.6% против ожидаемого повышения на 1.7%, тогда как данные за март были пересмотрены в сторону понижения с -2.1% до -2.7%. Вместе с тем, в годовом эквиваленте розничные продажи выросли на 3.6% после мартовского снижения на 3.6%, превысив прогнозы аналитиков, ожидавших сокращения продаж на 0.1%.

Ситуация на рынке труда Германии за последний месяц продолжила улучшаться, но более медленными темпами, чем ожидал рынок. Число безработных в мае снизилось на 8 тыс. против прогнозируемого сокращения на 31 тыс., однако уровень безработицы снизился до 7.0% против 7.1% месяцем ранее, достигнув рекордного минимума с 1999 года. Таким образом, на текущий момент уровень безработицы в Германии на 200 пунктов ниже, чем в США, что указывает на серьёзное отставание американской экономики от немецкой.

Вместе с тем, уровень безработицы в Еврозоне, согласно отчёту Евростата, в апреле не изменился и составил 9.9%, а индекс потребительских цен в регионе, по предварительным данным, в мае снизился до 2.7% в годовом исчислении против 2.8% в апреле.

Китайский юань сегодня вырос к новому рекордному значению в паре с долларом США, достигнув отметки 6.4810 после решения Народного Банка Китая установить официальный курс юаня на новом максимуме четвёртый день подряд – на уровне 6.4845 против 6.4856 в понедельник. Ежедневные колебания юаня ограничены диапазоном 0.5% в обе стороны от паритетного курса, установленного Банком Китая.

Контролируемая государством китайская газета China Daily во вторник сообщила о резком повышении цен на овощи и рис в крупнейших городах Китая в связи с сокращением производства сельскохозяйственной продукции в стране из-за засушливой погоды. Ритейлеры Шанхая сообщают об увеличении цен на рис и свежие овощи за последний месяц на 20% и 16% соответственно. Кроме того, за прошлую неделю наблюдалось существенное повышение цен на рыбную продукцию из-за снижения уровня воды во многих реках и озерах. По мнению экономистов, в летний период повышение цен на продовольствие в Китае продолжится, что усилит инфляционное давление и вынудит Банк Китая предпринимать ответные меры.

Японская иена во вторник снизилась против доллара США, достигнув к текущему моменту отметки 81.60 против 80.90 накануне вечером после сообщения рейтингового агентства Moody’s о постановке на пересмотр кредитного рейтинга Японии (Аа2) с возможным дальнейшим понижением. Moody’s заявило об «усилившихся опасениях по поводу того, что неустойчивые перспективы экономического роста и слабая реакция монетарных властей негативно отразятся на способности правительства достичь заявленных целей по сокращению дефицита бюджета». При этом, по мнению Moody's, «без эффективной стратегии уровень государственного долга страны значительно вырастет с отметки, которая уже и так превышает аналогичные показатели других развитых экономик».

В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован отчёт S&P/Case-Shiller по ценам на жилую недвижимость в США, индекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго и индекс потребительского доверия от Conference Board. Эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на дома и ухудшения данных индекса Chicago PMI. Однако с учётом недавнего снижения розничных цен на бензин в США и повышения майского индекса потребительского доверия от университета Мичигана, индекс Conference Board может вырасти, поэтому в целом реакция рынков на данные макростатистики США может оказаться позитивной. Усиление аппетита инвесторов к риску может привести к активизации покупок высокодоходных валют и к дальнейшему ослаблению японской иены и доллара США.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122737 обязательна Условия использования материалов