Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть отыгрывает слабость доллара

31 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются во вторник, 31 мая, в положительной ценовой зоне. Нефть на биржах подорожала с начала торгов более чем на 1 долл./барр., а максимальные цены по сделкам с нефтяными фьючерсами достигли самых высоких значений примерно за три недели Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются во вторник, 31 мая, в положительной ценовой зоне. Нефть на биржах подорожала с начала торгов более чем на 1 долл./барр., а максимальные цены по сделкам с нефтяными фьючерсами достигли самых высоких значений примерно за три недели.

Нефть

По состоянию на 14:15 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июль) - 116,02 (+1,17%);
Light, Sweet Crude Oil (июль) - 102,14 (+1,54%).

Рост цен на нефть во многом обусловлен обстановкой на международном валютном рынке Forex. Ожидания благополучного разрешения долговых проблем Греции, а возможно, и других проблемных стран еврозоны, оказывают сильную поддержку европейской валюте. Доллар на этом фоне заметно понизился против евро и других ведущих мировых валют, обеспечив привлекательные условия для спекулятивных покупок нефтяных фьючерсов, цены на которые установлены в валюте США.

Напомним, накануне официальная цена нефти Brent впервые за три торговых дня установилась ниже отметки 115 долл./барр., а котировки Light Sweet сползли до минимума за четыре торговых дня - 99,6 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) во вторник повысились. Применительно к активным контрактам цены на нефть в Токио выросли примерно на 1,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (октябрь) по итогам торгов 31 мая 2011г. на TOCOM составила 55,600 (+0,770) тыс. иен/килолитр (примерно 109,41 долл./барр.), повысившись за день на 1,4%.

Цена октябрьского фьючерса установилась на том же уровне, что и цена контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 55,600 (+0,090) тыс. иен/килолитр (примерно 109,41 долл./барр.), повысившись за день на 0,2%. До этого дня цена активного фьючерса Middle East Crude Oil более двух месяцев оставалась в бэквордации относительно цены контракта первой позиции.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Мы считаем, что цены на сырье вступили в полосу некоторой стабилизации, во всяком случае, мы не ждем дальнейшего роста в ближайшем будущем", - говорит стратег по акциям Saxo Bank Питер Гарнри. Количественное смягчение заканчивается, так что инвесторы подождут и посмотрят, что будет дальше. Кроме того, эксперт ожидает усиления страха и снижения аппетита к риску из-за развития ситуации в Европе. "Мы ожидаем дефолта Греции в той или иной форме, неважно как это будет называться. Мы также ожидаем, что Ирландия и Португалия пойдут по тому же пути, хотя, возможно, и не сразу. Критический вопрос - что будет с Испанией? Недавние выборы в Испании показали, что население не вполне понимает, перед каким выбором оно стоит. И это может стать главным риском в будущем", - отметил эксперт.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) во вторник поднялась до своего максимального значения за четыре недели. Цена AM Fixing по золоту официально составила 1537,00 долл./унция. Это ее самый высокий показатель после 3 мая 2011г., когда цена золота в Лондоне достигла своего исторического максимума - 1546,50 долл./унция.

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне выросла относительно своего значения за предыдущий торговый день на 12,00 долл./унция, или на 0,8%, корректируясь по ценам срочного рынка. В настоящее время на бирже COMEX цены по сделкам с фьючерсами на золото по трем первым позициям держатся в диапазоне 1536,7-1537,1 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

27 мая - 1525,00 (AM Fix), 1533,00 (PM Fix);
26 мая - 1521,50 (AM Fix), 1518,50 (PM Fix);
25 мая - 1527,00 (AM Fix), 1526,25 (PM Fix);
24 мая - 1520,75 (AM Fix), 1527,00 (PM Fix);
23 мая - 1508,50 (AM Fix), 1510,25 (PM Fix).

Отметим, 30 мая 2011г. торги по золоту в Лондоне не проводились в связи с нерабочим днем в Великобритании. В валюте еврозоны цена AM Fixing по золоту в Лондоне официально составила 1066,25 евро/унция, а в британских фунтах - 931,74 фунтов стерлингов/унция.

Сырьевые рынки: Никель и олово вышли в аутсайдеры

На неделе (20-27 мая) на сырьевых площадках наблюдался рост по большинству товаров. Максимальный прирост продемонстрировало серебро. Аутсайдерами стали никель и олово.

Нефть

За неделю с 20-27 мая на лондонской бирже ICE Futures рост цены фьючерсов на нефть марки Brent составил 3,2% - до 115 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть марки Urals выросли на 2,5% - до 112,5 долл./барр.

Котировки нефти росли в первые дни недели при поддержке статистики по запасам нефти в США от Управления энергетической информации (EIA) и заявлений заместителя премьер-министра Ирака Хуссейн аль-Шахристани. Он заверил, что ОПЕК сохранит объемы добычи нефти без изменений по итогам встречи картеля, которая запланирована на 8 июня, отмечают в Промсвязьбанке.

В отличие от ОПЕК и МЭА, Управление энергетической информации США, похоже, избегает "раскладывания по полочкам" причин текущей волатильности цен на нефть, отмечает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. Среди факторов неопределенности, которые могут оказать влияние на динамику цен на нефть, в EIA выделяют продолжительные волнения в странах-производителях нефти и потенциальное влияние этого фактора на предложение; решение ключевых стран ОПЕК касательно объемов добычи в ответ на увеличение мирового спроса на нефть; темпы экономического роста как внутри страны, так и в глобальном масштабе; финансовые вопросы, а также усилия, предпринимаемые Китаем в отношении темпов роста экономики и инфляции.

По мнению специалиста, текущее состояние предложения, спроса и запасов на рынке нефти указывает на постепенное сужение рынка. Есть вероятность, что укрепление доллара США против евро или слабость на рынках акций США могут отчасти лишить цены на нефть поддержки. Однако, традиционные фундаментальные показатели (баланс спроса и предложения) останутся достаточно сильными и поддержат цены на нефть возле текущих уровней, прогнозирует Адам Симински.

Эксперты Промсвязьбанка полагают, что на фоне рисков замедления темпов роста мировой экономики вкупе со снижением аппетита к риску у участников рынка, в том числе из-за долгового европейского кризиса, продажи нефтяных котировок могут возобновиться. Хотя с фундаментальной стороны, за исключением ситуации в США, у нефтяного рынка есть возможность продолжить рост.

Драгоценные металлы

На неделе (20-27 мая) рынок драгметаллов продемонстрировал восходящую динамику. Лидером роста за неделю стало серебро, его цена выросла на 8,3% - до 38 долл./унция. Цена палладия увеличилась на 3,4% - до 761 долл./унция. Меньшими темпами росли платина и золото. Цена золота увеличилась на 1,6% и закрылась на отметке 1536,4 долл./унция. Платина показала рост цены на 1,5%, его цена на конец торговой сессии 27 мая составила 1800 долл./унция.

Несмотря на исключительно позитивную динамику серебра в этом году, золото остается в центре внимания, отмечают аналитики "ВТБ Капитала". В этом году цена на золото неоднократно обновляла абсолютные максимумы и все еще превышает психологически важную отметку в 1500 долл./унция.

Финансовая нестабильность, царящая на рынках, вкупе с ослаблением доллара значительно поддержали драгоценные металлы в начале недели. При этом в отличие от серебра и платины вклад в рост стоимости золота внесли ETF фонды, увеличившие в своих запасах этот металл, отмечают в Промсвязьбанке. В частности, крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust увеличил объемы золота в своих запасах на 1,01% до 1214,08 т.

Учитывая непредсказуемость развития событий в еврозоне, участники рынка могут продолжить покупать металлы данной группы, но в случае более значительного роста доллара могут вернуться к их продажам, заключили эксперты Промсвязьбанка.

Промышленные металлы

По итогам прошедшей недели практически все металлы промышленной группы закрылись в "плюсе". Аутсайдером стали никель (-1,9%) и олово (-0,9%). Их цены на конец недели составили 23081 долл./т и 27443 долл./т соответственно. Остальные металлы данной группы показали положительную динамику. В лидеры роста по итогам недели вышел цинк, выросший сразу на 5,9% - до 2255,8 долл./т. На втором месте закрепился алюминий, показавший рост на 5,2% (2619 долл./т). Далее расположились медь (+1,5%) и свинец (0,2%). Их цены составили на конец недели 9188,3 долл./т. и 2524 долл./т. соответственно.

Цены на алюминий будут получать хорошую поддержку на фоне конструктивного прогноза в отношении цен на нефть и другие энергоносители, полагают аналитики Nordea. В банке ожидают замедления спроса на этот металл с рекордных уровней 2010г., однако полагают, что в 2011 и 2012гг. спрос останется выше линии тренда.

Анна Людвиг

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122740 обязательна Условия использования материалов