АТОМ :: Германия говорит "прощай" атомной энергии

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Ангела Меркель объявила об историческом решении: все АЭС на территории Германии будут закрыты к 2022 году, пишет Данило Таино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera Ангела Меркель объявила об историческом решении: все АЭС на территории Германии будут закрыты к 2022 году, пишет Данило Таино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Это можно сравнить с падением Берлинской стены", - комментировала вчера одна берлинская газета решение правительства об отказе от ядерной энергетики. Канцлер Ангела Меркель заявила: "Чтобы вырабатывать энергию будущего, мы должны придать нашей энергетической системе совершенно новую архитектуру". Иными словами, речь идет об альтернативных источниках энергии", - пишет издание.

"Немецкое правительство поставило перед собой амбициозные цели: за несколько лет заменить 22,5% производимой на АЭС энергии возобновляемой энергией и пойти еще дальше. В этой сфере Германия идет в авангарде. На решение германского правительства большое влияние оказала авария на АЭС в Фукусиме. Правительство уверено, что страна способна решить проблему за несколько лет. Уже построенные, но недействующие восемь АЭС запускаться не будут. Другие 6 станций будут закрыты к 2021 году, последние три будут работать до 2022 года, если их закрытие не приведет к недостатку электроэнергии. На ближайшую перспективу энергия, которой будет не хватать, будет заменена газом и углем и импортом ядерной энергии. Правительство должно будет разработать закон, направленный на ускорение распространения источников получения электроэнергии от солнца, ветра, геотермических источников, а также всех других форм производства возобновляемой энергии. Параллельно предусматривается план реструктуризации национального жилищного фонда с целью экономии энергии. Цель - удвоить к 2020 году квоту чистой энергии с 16,5 до 35% и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу", - пишет автор статьи.

"Однако индустриальные группы во главе с Mercedes критикуют решение правительства, которое способно принести немалые проблемы в столь важный для экономики энергетический сектор. Четыре крупнейших оператора в сфере атомной электроэнергии намерены обратиться в суд, чтобы блокировать решение правительства. Быть может, Берлинская стена и не пала, но совершенно точно в Германии что-то происходит", - пишет корреспондент

Данило Таино | Corriere della Sera

Атомное отступление

Решение правительства Германии о закрытии всех атомных электростанций к 2022 году носит политический характер, демонстрирует недоверие Берлина к этому типу энергии и подтверждает слабость кабинета Ангелы Меркель, готового идти на уступки в обмен на голоса и в ущерб либеральному крылу правительства, более благосклонно относящемуся к атомной энергетике, пишет в редакционной статье El País.

По мнению издания, решение Германии "необоснованное и непоследовательное". Конечно, Фукусима привела к удорожанию проектов АЭС, но это не повод их закрывать. Если Меркель считает, что атомная энергия представляет серьезную потенциальную опасность для жителей страны, то она впадает в противоречие, принимая решение о закрытии АЭС только к 2022 году, отмечает газета. Главная проблема энергетических программ касается стоимости производства электроэнергии. Если Германия хочет быть последовательна в борьбе с выбросами углекислого газа, ей следует заменить атомную энергетику возобновляемыми источниками энергии, однако они гораздо дороже даже с учетом повышенных требований к безопасности АЭС после фукусимской аварии.

Вряд ли решение Германии повлияет на позиции в этом вопросе Франции и США, обладающих собственными ядерными технологиями, убежден автор статьи. Очевидно и то, что страны с амбициозными ядерными программами, например Китай, от них не откажутся

Редакция | El Pais

Атомная паника Германии

В понедельник правоцентристское правительство Германии постановило закрыть все АЭС страны к 2022 году, что на 14 лет раньше срока, намеченного в прошлом году. "Решение Меркель заглушить реакторы - это грубый политический, экономический и экологический просчет", - говорится в свежей редакционной статье The Wall Street Journal.

Издание приводит целый ряд контраргументов. Во-первых, в Германии редко случаются крупные тектонические сдвиги, создающие угрозу АЭС. Во-вторых, в результате отказа от мирного атома вырастет стоимость электроэнергии, поскольку необходимы будут дополнительные отчисления на разработку "возобновляемых" заменителей. Солнечная энергия и энергия ветра "сами по себе экономически нежизнеспособны" и зависят от погоды. Наиболее рентабельно строить ветряки на севере Германии, тогда как основное производство сосредоточено на юге. Следовательно, через всю страну придется тянуть ЛЭП.

"Данный шаг также поставит под угрозу существование около 30 тыс. рабочих мест и сделает крупнейшую экономику Европы более зависимой от соседних стран, использующих ядерную энергию, например от Франции и Чешской Республики. Выгоду может получить и Россия с ее обширными запасами природного газа - а насколько можно судить по ее поведению в прошлом, Москва не то чтобы очень "надежна", - намекают авторы публикации на формулировку, которой Меркель мотивировала свою инициативу: сделать "электричество в будущем более безопасным, надежным и экономически жизнеспособным".

Наконец, с политической точки зрения, левый крен Меркель не принесет ей голосов социал-демократов и зеленых, полагают авторы публикации, ссылаясь на опыт предыдущих выборов и пример Финляндии, где в прошлом году было утверждено строительство двух новых АЭС. "Ирония в том, что Меркель, физик по образованию, это один из немногих политиков какого бы то ни было масштаба, которые могли бы доходчиво объяснить, что любые источники энергии имеют свои риски и издержки, причем современные ядерные реакторы куда безопаснее тех, что установлены в Фукусиме", - заключает The Wall Street Journal

Редакция | The Wall Street Journal

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://inopressa.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122759 обязательна Условия использования материалов