Прогноз по драгметаллам: цены на 6 июня

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На фоне ослабления американского доллара и не подтвердившейся информации о реструктуризации греческого долга на рынке драгметаллов на прошлой неделе наблюдался рост цен На фоне ослабления американского доллара и не подтвердившейся информации о реструктуризации греческого долга на рынке драгметаллов на прошлой неделе наблюдался рост цен.

В целом с 23 по 30 мая т.г. больше всего выросли долларовые цены на серебро 8,62% (по данным вечернего фиксинга на Лондонской бирже металлов от 27 мая, т.к. 30 мая в Великобритании был выходной). Второе место в нашем ценовом рейтинге занял палладий, подорожавший на 3,98%, третье место – платина (1,65%) и четвертое место – золото (1,62%).

По итогам минувшей недели долларовые цены по трем драгметаллам (за исключением серебра, отклонившегося от верхней границы интервального прогноза на 18 центов) не вышли за рамки интервальных прогнозов, составленных на 30 мая см. наш Прогноз по драгметаллам: цены на 30.05). Причем, в динамике цен по всем четырем драгметаллам наблюдался повышательный тренд. Характеристика трендов дана с учетом близости фактических цен на драгметаллы к их точечному прогнозу по повышательному, понижательному или боковому тренду (см. табл. 1).

Прогноз по драгметаллам: цены на 6 июня


С 23 по 30 мая курс доллара к рублю упал на 0,96%, что уменьшило доходность по ценам на драгметаллы, номинированным в рублях. В результате рублевая доходность по серебру составила 7,57%, по палладию – 2.98%, платине– 0,67 % и золоту 0,64%. Доходность в рублях по четырем драгметаллам (в пересчете с тройской унции на один грамм металла) представлена в табл. 2.

Прогноз по драгметаллам: цены на 6 июня


На основе базы данных по еженедельным ценам за последние 15 лет построим точечные и интервальные прогнозы по ценам (в долл. за тр. унцию) на драгметаллы на начало следующей недели – на понедельник, 6 июня. Точечные прогнозы составим как для бокового, так и для повышательного и понижательного трендов. При этом мы исходим из предположения, что рост или падение цены на металлы будет равен их среднему значению за весь период, вошедший в базу данных (см. табл. 3).

Если инвестор не имеет мнения о характере будущего тренда, например, на рынке золота, либо предполагает, что динамика цен на этот металл не будет иметь четкого тренда, то тогда в качестве ориентира его стоимости на 6 июня он должен взять 1529,23 долл. (точечный прогноз для бокового тренда). В том случае, когда инвестор полагает, что золото будет расти, либо, напротив, будет падать, то в качестве ориентира его цены на конец инвестиционного периода он может взять либо 1556,44 долл. (точечный прогноз для повышательного тренда), либо 1502,02 долл. (точечный прогноз для понижательного тренда). При этом в качестве фактических цен на прогнозируемую дату берется утренний фиксинг на Лондонской бирже металлов.

Точечные прогнозы для различных трендов можно рассматривать как ориентиры, т.к. они показывают будущую динамику цены, исходя из предположения о средней силе верхнего, либо нижнего тренда, в то время как сила тренда может изменяться в результате воздействия случайных факторов. Так, сила повышательного тренда для серебра, ставшего по итогам минувшей недели самым доходным активом, составила 282,1%, то есть повышение стоимости данного металла оказалось в 2,82 раза выше его среднестатистического еженедельного роста за 15 лет наблюдений.

Следует иметь в виду, что более надежны интервальные прогнозы, рассчитанные с 95% уровнем надежности, что предполагает лишь 5% риск выхода цены актива за рамки прогноза. При этом интервальные прогнозы составлены исходя из фактического распределения остатков (отклонений прогноза от факта). Так, согласно нашему интервальному прогнозу, цена на золото 6 июня должна находиться в диапазоне от 1455,81 долл. до 1608,35 долл. за тр. унцию.

Аналогичные интервальные прогнозы составлены и по другим металлам (см. табл. 3). Правда, интервальные прогнозы по серебру в связи с его выросшей в последнее время волатильностью в этот раз мы составили с 99% уровнем надежностью. Интервальные прогнозы дают инвесторам информацию о диапазоне доходов или убытков, которые они могут получить, выйдя на рынок драгметаллов на этой неделе.

В таблице 3 следует обратить внимание на два важных показателя – на индекс стоимости и на вероятность сохранения тренда. Исходя из величины индекса стоимости, можно сделать вывод, что стоимость серебра (на 30 мая = 140,5%, в то время как неделю назад = 134,8%) сильно переоценена; стоимость золота близка к равновесной (на 30 мая=100,5%, неделю назад =102,8%); стоимость платины (на 30 мая=74,5%, неделю назад =76,0 %) – сильно занижена относительно других драгметаллов, т.к. ее индекс существенно ниже 100%.

Вероятность сохранения текущего тренда рассчитана исходя из предположения, что процесс смены тренда (перехода от отрицательной доходности к положительной и, наоборот) представляет собой случайный марковский процесс. Причем, чем длиннее текущий тренд, тем больше вероятность смены данного тренда. Согласно таблице 3, вероятность сохранения текущего тренда по всем четырем металлам несколько снизилась поскольку рост цен у них наблюдается вторую неделю подряд. Сегодня этот показатель по различным металлам находится в пределах от 12,9% до 15,2%, в то время как на прошлой неделе он был в диапазоне от 26,9% до 30,0%.

Прогноз по драгметаллам: цены на 6 июня


В таблицах 4 и 5 даны рекомендуемые цены покупки и продажи драгметаллов на период с 31 мая по 6 июня. Необходимо заметить, что эти прогнозы-рекомендации не дают стопроцентной гарантии успеха, но могут быть полезны для трейдеров, инвестирующих средства в металлы на срок не более одной недели. Например, цена продажи золота с 15 % риском (см. табл. 4) означает, что при продаже по цене не ниже 1569,89 долл. за тр. унцию трейдер в 85% случаях продаст его по более высокой цене по сравнению с ценой, ожидаемой в конце текущей недели.

При необходимости уровень риска можно снизить за счет повышения цены продажи, но тогда у трейдера повысится риск упущенной прибыли, обусловленный тем, что цена металла может не подняться до установленного уровня.

Прогноз по драгметаллам: цены на 6 июня


В таблице 5 даны рекомендуемые цены покупки драгметаллов. Так, цена покупки золота с 15% риском означает, что при его покупке по цене 1505,16 долл. трейдер с 85 % вероятностью приобретет его по более низкой цене, чем в конце периода. В случае необходимости уровень риска можно уменьшить за счет снижения цены покупки, но тогда у инвестора повысится риск упущенной прибыли, обусловленный тем, что металл может не снизиться до установленного уровня.

Прогноз по драгметаллам: цены на 6 июня


Таким образом, рекомендуемые цены покупки и продажи позволяют трейдеру рассчитать оптимальное для него соотношение риска и доходности, хотя это и не устраняет полностью риск, связанный с торговлей на рынке драгметаллов.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10503

Прогноз результатов Mail.ru Group за III квартал по МСФО: сильная динамика выручки, но давление на
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Завершение выборов в США станет позитивом для рынков
Совкомбанк | Обзор рынка
Ждем у моря погоды
Санкт-Петербургская биржа | Акции
НЛМК: авария на СГОКе снизила EBITDA
Райффайзенбанк | Компании | НЛМК
Северсталь. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Крупнейший нефтяной ETF зафиксировал рекордный отток капитала с 2016 года
Pro Finance Service | Акции | ETF
JPMorgan рассказал, как захеджировать риски победы Трампа
Pro Finance Service | Обзор рынка
Morgan Stanley: обвал рынка акций накануне выборов станет отличной возможностью для покупки
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
C учетом ухудшения внешнего фона и роста доллара в отсутствие новой информации о переговорах по
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Прогнозы динамики ВВП России в 2020 и 2021 годах
Доходъ | Фундамент

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122789 обязательна Условия использования материалов