Резкое снижение индекса VIX означает, что «восходящий потенциал рынка ограничен; вне всяких сомнений, на некоторое время акции застрянут в коридоре».

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник, 31 мая, ведущие фондовые индексы США выросли более чем на 1%, несмотря на выход слабых макроэкономических показателей. Оптимизм на рынке был вызван сообщениями о том, что Германия рассматривает возможность отказа от требований реструктуризации греческих долговых обязательств и планирует предоставить дополнительную финансовую поддержку Греции с тем, чтобы не допустить дальнейшего расширения европейского долгового кризиса Во вторник, 31 мая, ведущие фондовые индексы США выросли более чем на 1%, несмотря на выход слабых макроэкономических показателей. Оптимизм на рынке был вызван сообщениями о том, что Германия рассматривает возможность отказа от требований реструктуризации греческих долговых обязательств и планирует предоставить дополнительную финансовую поддержку Греции с тем, чтобы не допустить дальнейшего расширения европейского долгового кризиса.

Позитивная динамика фондовых индексов помогла уменьшить потери рынка по итогам мая. За последний месяц индекс DJIA снизился на 1.9%, Nasdaq Composite – на 1.3%, а индекс S&P 500 – на 1.4%, максимальными темпами с августа прошлого года, когда было объявлено о запуске второго раунда программы количественного смягчения (QE2).

«Сегодня был хороший день, но по итогам месяца индексы снизились, и это не является позитивом, - заявил Дональд Сэлкин, глава отдела рыночных стратегий компании National Securities. – Это конфликт между слабыми макроэкономическими отчётами, оказавшимися хуже прогнозов, и надеждами на разрешение проблем Греции».

По данным исследовательской компании Conference Board, индекс потребительского доверия в США в мае снизился до полугодового минимума 60.8 пункта против пересмотренных 66.0 в апреле. Аналитики прогнозировали рост показателя до 66.3 пункта. Компонента ожиданий (оценивающая ожидания потребителей на ближайшие шесть месяцев) в мае снизилась до 75.2 с 83.2 в апреле, достигнув минимального уровня с прошлого октября.

Отчёт Conference Board противоречит данным университета Мичигана, сообщившего на прошлой неделе о росте индекса потребительского доверия в США в мае до 74.3 пункта против 72.4 в апреле. Согласно опросу потребителей, проведённому экспертами университета Мичигана, наибольшее влияние на потребительский настрой оказало недавнее снижение цен на нефть и бензин.

Во вторник вышел отчёт S&P/Case-Shiller, который, по словам главы индексного комитета Standard & Poor’s Дэвида Блитцера, «подтвердил факт двойной рецессии на рынке недвижимости в большинстве городов США». Совокупный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20-ти крупнейших городов США, в марте снизился на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3.6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Национальный индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в I квартале 2011 года упал на 4.2% после снижения на 3.6% в IV квартале прошлого года. Национальный индекс достиг новых рецессионных минимумов, снизившись на 5.1% по сравнению с I кварталом 2010 года и вернувшись к уровням середины 2002 года.

«Восстановление цен на дома, отмеченное в 2009 и 2010 г.г., было преимущественно связано с правительственной программой, в рамках которой предоставлялись налоговые льготы покупателям первого дома. Если исключить результаты той программы, в ценах на дома не было не только восстановления, но и даже стабилизации после недавней рецессии», - заявил Дэвид Блитцер.

В свою очередь, Национальная ассоциация менеджеров по закупкам Чикаго сообщила о снижении индекса деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США в мае до 56.6% против 67.6% в апреле, а Федеральный резервный банк Далласа опубликовал отчёт, свидетельствующий о снижении общего индекса деловой активности в производственном секторе штата Техас в мае до минус 7.4 пункта против 10.5 месяцем ранее.

Тем не менее, к закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12569.79, прибавив 1.03%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.06% (до 1345.20) и 1.37% (до 2835.30) соответственно.

Дональд Сэлкин из National Securities отметил, что индекс VIX, оценивающий уровень волатильности американского фондового рынка, так называемый «индекс рыночного страха», с 23 мая снизился на 15.3%, указывая на возросший аппетит инвесторов к риску.

«Это означает, что восходящий потенциал рынка ограничен, - полагает Сэлкин. – Вне всяких сомнений, на некоторое время акции застрянут в коридоре».

Глава инвестиционной компании BlackRock Inc. Лоуренс Финк в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что он более оптимистичен в отношении рынка акций в сравнении с оценкой перспектив долгового рынка, поскольку компании получают преимущества от слабого доллара и располагают избыточной наличностью для инвестирования.

«Мы любим фондовые рынки, мы любим акции с дивидендами, - заявил Финк. – Вы владеете казначейскими облигациями, потому что обеспокоены ситуацией в мире и своим будущим, но если вы верите, что этот мир – хорошее место для инвестиций на долгий цикл, вы должны быть в фондовом рынке».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 7.83 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.65 млрд акций и за прошлый год - в 8.47 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4390 против 1.4280 вечером в понедельник.

Основную поддержку евро оказала статья в Wall Street Journal, в которой говорится о том, что Германия рассматривает возможность отказа от требований реструктуризации греческих долговых обязательств, выдвигаемых как условие запуска новой программы кредитования. По сообщению WSJ, в Берлине признают необходимость расширения финансовой поддержки Греции, не прибегая к «стрижке» владельцев долговых обязательств. Это поможет Европе преодолеть сложившуюся тупиковую ситуацию и предоставить Греции дополнительные заёмные средства до 15 июля, к тому моменту, когда Греции необходимо рефинансировать долговые обязательства с истекающим сроком действия.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер исключил возможность «полномасштабной реструктуризации» греческого долга, заявив, что решение о дополнительной финансовой помощи Греции будет принято к концу июня.

В свою очередь, агентство Reuters процитировало высказывание Франка Шеффлера, депутата партии «Свободные демократы» Германии, которая является партнёром правящей партии ХДС. Шеффлер заявил, что до тех пор, пока Греция не провела приватизацию «ни на один цент», увеличение размера финансовой помощи – «абсолютно неверный сигнал». По его мнению, правительства стран - членов Еврозоны должны помочь осуществить «аккуратный выход Греции из единого валютного пространства». Депутат полагает, что Афины должны провести реструктуризацию долговых обязательств с обязательным участием частных инвесторов в этом процессе.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник понизило кредитный рейтинг Кипра на три ступени - с «AA-» до «A-» с прогнозом «негативный», мотивируя своё решение негативными последствиями долгового кризиса в Греции для соседних стран. «Снижение рейтинга Кипра отражает серьёзность кризиса в соседней Греции, риски для банковской системы Кипра и последствия кризиса для госфинансов Кипра» - говорится в заявлении Fitch.

Агентство Fitch также опубликовало обзор текущей ситуации в Греции, отметив, что МВФ и ЕС не смогут ограничиться действующей до 2013 года программой финансовой помощи Греции (в объёме 110 млрд евро) и должны будут выделить Афинам дополнительные кредиты. Как полагает Fitch, Греции может понадобиться 90 - 100 млрд евро дополнительных средств после 2013 года, чтобы залатать дыры в бюджете.

«Дополнительная финансовая поддержка обеспечит надёжный путь к восстановлению платёжеспособности Греции только в том случае, если она растянется за пределы 2013 года - срока завершения действующей программы, - заявило Fitch. - Увеличение объёма помощи на 90-100 млрд евро может позволить Греции удовлетворить финансовые нужды до конца 2014 года, чтобы выиграть время для проведения необходимых реформ». Реализация такого сценария позволит отдалить угрозу суверенного дефолта Греции по крайней мере до 2015 года, полагают эксперты Fitch.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 29 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции фармацевтической компании Pfizer (+2.48%), технологической компании Cisco Systems (+2.07%) и производителя алюминия Alcoa (+2%).

Акции производителя компьютеров Intel прибавили 1.35% после представления компанией на выставке в Тайване своей последней разработки - ультратонких ноутбуков Ultrabook. Исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлони рассказал, что «Ультрабуки» будут сочетать в себе производительность самых современных ноутбуков с лучшими чертами планшетов - быстродействие и безопасность, а также лёгкость и элегантный дизайн. Ещё одним преимуществом «Ультрабуков» будет длительное время автономной работы. Предполагается, что розничная стоимость «Ультрабуков» составит от 799 до 999 долл.

Индекс сектора информационных технологий в S&P 500 во вторник вырос на 1.6%.

Акции Apple подорожали на 3.09% после сообщений, что глава компании Стив Джобс выйдет из отпуска, взятого по состоянию здоровья, чтобы представить 6 июня на ежегодной Всемирной конференции для разработчиков технологий (WWDC) новый «облачный» интернет-сервис iCloud и новые версии программных платформ для компьютеров и портативной техники - Mac OS X Lion и iOS 5.

Акции производителя компьютеров Dell выросли на 1.84% после его сообщения о поиске компании для поглощения с целью ускоренного развития бизнеса по созданию центров хранения и обработки данных.

Депозитарные расписки на акции финского производителя мобильных телефонов Nokia в ходе торгов на NYSE подешевели на 17%, достигнув годового минимума после того, как компания отозвала прогноз по прибыли и доходам, сделанный несколькими неделями ранее. Nokia объявила, что во II квартале и за весь текущий год её прибыль будет «значительно хуже», чем ожидалось ранее, из-за жёсткой конкуренции, особенно на рынке смартфонов. Перед закрытием NYSE бумаги Nokia немного скорректировались, завершив торги со снижением на 14%.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 1.05% и 0.51% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.97%.

Акции банка Goldman Sachs Group подорожали почти на 1.5% до 140.73 долл после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» с «нейтрально» аналитиками JPMorgan. Прогноз по целевой стоимости акций Goldman, которые, как полагают в JPMorgan, на данный момент недооценены, повышен до 175 долл.

По сообщению Wall Street Journal, Goldman Sachs потерял во время финансового кризиса 1.3 млрд долл, принадлежащих суверенному инвестфонду Ливии и переданных в управление Goldman в 2008 году. Деньги были инвестированы в опционы и в валюты развивающихся стран. После начала финансового кризиса стоимость инвестиционного портфеля ливийского фонда упала на 98% до 25.1 млн долл. Для покрытия убытков Goldman Sachs предложил фонду несколько способов возмещения средств, включая возможность стать крупным акционером Goldman, выкупив за 3.7 млрд долл привилегированные акции банка стоимостью 5 млрд долл.

Переговоры между Goldman и ливийским фондом продолжались в течение всего лета 2009 года, были возобновлены в июне 2010 года, но никакого соглашения достигнуто не было. Сейчас против Ливии введены санкции, запрещающие американским компаниям вести дела с режимом Муаммара Каддафи. Власти США заморозили активы Каддафи на сумму 37 млрд долл, включая часть финансовых средств ливийского фонда, управляемых Goldman.

Депозитарные расписки на акции Bank of Ireland подешевели на 3.55% после его сообщения о проведении «мероприятий по управлению ответственностью», в ходе которых владельцы второстепенных долговых обязательств потеряют до 90% своих средств. Банк сообщил, что его план отражает установку ирландского правительства на то, что владельцы субординированных бондов должны внести «существенный вклад» в пополнение капитала первого уровня Bank of Ireland. Банк пообещал выкупить свои субординированные бонды на сумму 2.6 млрд евро за 10% от номинальной стоимости для бумаг первой категории и за 20% от номинальной стоимости для бумаг второй категории. Банк также заявил, что он «понимает, что правительство предпримет любые шаги, которые считает необходимыми для максимизации разделения долгового бремени».

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 1.02% и 1.65% соответственно на фоне повышения стоимости июльского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.11 долл (+2.1%) до 102.70 долл за барр. По итогам мая цены на нефть упали на 9.9%.

Стоимость ближнего контракта на золото во вторник снизилась на 0.03% до 1535.9 долл за т.у. По итогам мая золото подешевело на 1.3%. Стоимость серебра во вторник незначительно выросла и составила к закрытию Nymex 38.3 долл за т.у., однако по итогам месяца цены на серебро упали более чем на 21%.

Акции производителей солнечных батарей, включая LDK Solar (+8.12%), GT Solar (+10.67%) и First Solar (+2.37%) во вторник уверенно выросли после сообщения властей Германии о намерении полностью отказаться от атомной энергетики в стране к 2022 году.

Росту акций производителей минеральных удобрений способствовало повышение рекомендаций по бумагам Mosaic Co. (+1.16%) и Potash Corp Of Saskatchewan Inc. (+1.09%) аналитиками Citigroup (+0.44%), мотивировавшими своё решение сокращением экспорта удобрений из Китая и задержками поставок удобрений от крупного американского производителя. Citigroup также повысил прогноз по целевой стоимости акций Mosaic и Potash с 84 до 85 долл и с 61 до 67 долл соответственно.

В среду, 1 июня, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков США представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. Неделей ранее индекс вырос на 1.1%.

В 15:30 мск консалтинговая компания Challenger, Gray & Christmas представит отчёт с данными по планируемым увольнениям в США за май.

В 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).

В 16:15 мск компания ADP опубликует отчёт с данными по числу рабочих мест в частном секторе США за май. Прогноз: рост числа рабочих мест на 177 тыс. после увеличения на 179 тыс. месяцем ранее.

В 17:00 мск ожидается выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише.

В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе США (индекс ISM Manufacturing) за май. Прогноз: снижение индекса до 58.4% против 60.4% в апреле.

В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по объёму расходов на строительство в США за апрель. Прогноз: увеличение расходов на 0.4% после роста на 1.4% в марте.

В 18:00 мск ожидается выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных казначейских облигаций.

В 20:25 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Кливленда Сандры Пианалто.

Ведущие автоконцерны США опубликуют данные по продажам за май.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122799 обязательна Условия использования материалов