США снова не рискнули назвать Китай валютным манипулятором

1 июня 2011 Новости | Thomson Reuters

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Китай не манипулирует своей валютой, чтобы получать несправедливые торговые преимущества, однако Пекин должен позволить юаню быстрее расти в цене, постановило министерство финансов США Китай не манипулирует своей валютой, чтобы получать несправедливые торговые преимущества, однако Пекин должен позволить юаню быстрее расти в цене, постановило министерство финансов США

Хотя администрация Обамы часто использует резкую риторику, чтобы сделать Китаю предупреждение о его валютной практике, в полугодовом докладе Минфин снова не стал прибегать к более жесткой мере - определению его как валютного манипулятора.

Министерство заключило, что Китай не соответствует легальному американскому определению валютного манипулятора из-за процесса переоценки юаня, начавшегося в июне 2010 года, а также недавних заявлений Китая, что он продолжит увеличивать гибкость своей валюты.

Однако многие факторы, включая быстрое накопление Китаем долларовых резервов и прогнозируемое расширение его профицита текущего счета, "указывают на то, что реальная эффективная ставка юаня остается значительно заниженной", заявило министерство.

"По мнению министерства финансов... этот процесс пока неудовлетворителен и требуется более быстрый процесс", - говорится в докладе.

Доклад изначально должен был выйти 15 апреля, но был отложен из-за ключевой встречи с высокопоставленными представителями Китая в Вашингтоне в мае. Китай заявил, что движется к переоценке юаня, но будет делать это своими собственными темпами.

С июня 2010 года юань вырос к доллару примерно на 5,15 процента.

Решение Минфина не было неожиданным, несмотря на то, что торговый дефицит США с Китаем достиг рекордных $273 миллиардов в 2010 году. Демократическая администрация Обамы отказывается назвать Китай манипулятором уже пятый раз подряд, следуя схеме, оставленной республиканской администрацией Буша.

Многие американские законодатели и чувствительные к импорту производители жалуются, что китайская валюта недооценена на 40 процентов, что дает китайским компаниям несправедливое ценовое преимущество в международной торговле.

Однако Эрин Эннис, вице-президент американско-китайского делового совета, представляющего 230 американских компаний, занимающихся бизнесом в Китае, считает, что Минфин принял верное решение.

"Хотя совет неоднократно выступал за то, что Китай должен позволить своей валюте лучше отражать рыночные колебания, присвоение Китаю звания манипулятора ничем бы не помогло", - сказала Эннис.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRURXE74T0QJ20110530?sp=true

4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
РБК Quote | Компании
Почему ЦБ не изменит ставку в пятницу
Открытие | Фундамент
Топ-5 стоимостных акций из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Акции Северстали могут направиться к пику 2019 года
Велес Капитал | Акции | Северсталь
Лучше рынка выглядят акции металлургов
Фридом Финанс | Акции
Золото в авангарде
QB Finance | Металлы | Gold (XAU/USD)
Потребительский сектор: “холодильник” продолжил сдавать позиции отдыху
Райффайзенбанк | Фундамент
Как Китай компенсирует замедление российской экономики?
Райффайзенбанк | Фундамент
ОФЗ: вторичный рынок не впечатлен
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Цены за неделю снова выросли. Что дальше?
Уралсиб (ФК) | Фундамент

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122815 обязательна Условия использования материалов