ОБЗОР :: Любое ралли не будет продолжительным - существует слишком много проблем

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Фондовые индексы США завершили торговую сессию вторника и май в "зеленой зоне", сбросив со счетов слабые экономические статданные Фондовые индексы США завершили торговую сессию вторника и май в "зеленой зоне", сбросив со счетов слабые экономические статданные.

Как пишет The Wall Street Journal, уверенную поддержку рынку во вторник оказали слухи о том, что Евросоюз, вероятно, смягчит требования к греческому правительству и согласует предоставление очередного транша финансовой помощи до конца июня.

Индекс доверия потребителей к экономике США в мае упал до 60,8 пункта - минимума за шесть месяцев, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.

Согласно пересмотренным данным, в апреле значение показателя составляло 66 пунктов, а не 65,4 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения индекса в этом месяце до 66,6 пункта.

"Ожидания того, что официальные лица ЕС предоставят дополнительную поддержку Греции, стали поводом для роста на фондовых рынках во вторник, - отметил в интервью Bloomberg аналитик F+M Financial Йенс Финкбайнер. - Я ожидаю, что рынки продолжат расти в ближайшие несколько дней, а вот относительно дальнейшего повышения вопросы остаются".

"Любое ралли не будет продолжительным - существует слишком много проблем, - сказал глава аналитического подразделения Charles Schwab Брэд Соренсен. - То, о чем мы говорим (в отношении Греции) - не является решением проблемы, но рынку приятно наблюдать хоть какое-то облегчение перед очередным падением".

Котировки акций энергетических компаний повысились по итогам вторника на 0,9%, что стало наиболее значительным приростом среди подындексов S&P 500. Бумаги Chevron подорожали на 1,1%, Dow Chemical - на 0,8%.

Кроме того, вслед за ростом рыночной стоимости европейских банков росли в цене акции финансовых компаний США. Капитализация Goldman Sachs повысилась на 1,5%, Wells Fargo - на 0,6%.

Бумаги Intel подорожали на 1,3%. Крупнейший мировой чипмейкер разрабатывает новый вид супертонких лэптопов, которые называются ultrabook, что может поддержать компьютерную индустрию при высокой конкуренции со стороны iPad Apple.

Акции Radian Group Inc., специализирующейся на ипотечном страховании, подорожали на 3,1% после повышения рекомендаций бумаг компании до "выше рынка" с "нейтрально" компанией Piper Jaffray Cos.

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 128,21 пункта (1,03%) - до 12569,8 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 14,1 пункта (1,06%), составив 1345,2 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 38,44 пункта (1,37%) - до 2835,3 пункта.

Фондовые индексы Азии движутся разнонаправлено в ходе торгов в среду, однако, большинство из них растет вслед за повышением котировок акций сырьевых и высокотехнологичных компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Оптимизм на рынке также поддерживается надеждами на скорое решение греческого вопроса. По сообщениям информированных источников, Евросоюз может выделить Греции дополнительную поддержку на миллиарды евро, не требуя реструктуризации долга.

Бумаги экспортеров дешевеют на слабых статданных из США.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4% с открытия торгов - до 136,82 пункта. С начала года показатель снизился на 1%.

Японский индекс Nikkei 225 и южнокорейский Kospi прибавили по 0,2%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%, несмотря на сокращение ВВП в первом квартале рекордными темпами более чем за 20 лет.

Бумаги тайваньского производителя смартфонов HTC Corp. подорожали на 2,5%, южнокорейской Samsung Electronics - на 0,8% после того, как Nokia снизила прогнозы прибыли и выручки из-за утраты доли рынка мобильных телефонов.

"Снижение прогноза Nokia помогает акциям ее более агрессивных конкурентов - HTC, Apple, Samsung. Однако Nokia уже давно была слаба, поэтому любой эффект будет кратковременным", - отметил фондовый менеджер Fuh Hwa Investment Trust Сэм Се.

Курс акций японской генерирующей компании Tokyo Electric Power Co., оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", обвалился на 5,1%, так как аналитики Merrill Lynch считают, что будущее Tokyo Electric как зарегистрированной на бирже компании полностью зависит от воли правительства Японии.

Стоимость акций японского автоконцерна Toyota Motor Corp. опустилась на 0,3%.

Цены на нефть WTI растут с утра в среду третью сессию подряд на сигналах о том, что Евросоюз может одобрить дополнительную поддержку Греции, не требуя дефолта страны.

Участники рынка рассчитывают на улучшение спроса на энергоносители после увеличения финансовой помощи Греции, сообщает Bloomberg.

Котировка июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:45 МСК поднялась на $0,23 (0,22%) - до $102,93 за баррель.

Во вторник нефть WTI подорожала на $2,11 (2,10%) - до $102,7 за баррель. В мае цены на нефть упали впервые за девять месяцев - сразу на 9,9%, однако за прошедший год ближайший фьючерс на WTI подорожал на 42%.

Новый пакет помощи Греции обретает форму и, как ожидается, будет предусматривать выделение кредитов на миллиарды евро в обмен на ускоренную приватизацию и ужесточение системы сбора налогов.

"Греческий мир может вздохнуть с облегчением, что предполагает усиление спроса", - считает управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Барратт.

Выделение кредитов на сумму до 60 млрд евро не будет привязано к какой-либо реструктуризации греческих долгов. Но при этом может быть достигнуто понимание, не оформленное на бумаге, что частных держателей облигаций можно будет убедить рассрочить выплаты или же предоставить Греции новые средства для рефинансирования погашаемых бумаг.

"Реструктуризация не обсуждается", - сказал The New York Times чиновник из греческого Минфина.

Цена июльского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:45 МСК 1 июня не изменилась и составила $116,73 за баррель после повышения на $2,05 (1,79%) накануне.

Рынок акций РФ утром снижается вслед за Европой из-за фиксации прибыли игроками

Российский рынок акций после позитивного открытия снижается вслед за европейскими площадками из-за фиксации прибыли игроками в результате отскока в конце мая; индекс ММВБ просел в район 1650 пунктов.


К 11:10 МСК индекс ММВБ снизился до 1656,29 пункта (-0,6%), индекс РТС - до 1883,11 пункта (-0,29%), цены большинства "фишек" на биржах просели в пределах 1%.

На ФБ ММВБ лидерами отката выступили акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2%, до 1812,3 рубля), проседающие после выстрела на 5,5% накануне вечером, причины которого остались неясными.

Также подешевели акции "НОВАТЭКа" (-0,6%), "Роснефти" (-0,6%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%), МТС (-0,1%), Сбербанка России (-0,1%), "Газпрома" (-0,04%).

В плюсе остаются акции "ФСК ЕЭС" (+1,1%), "Татнефти" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,3%).

Накануне выросли индексы в США, несмотря на слабую статистику (индекс доверия потребителей к экономике страны в мае упал до 60,8 пункта - минимума за шесть месяцев, при прогнозах роста до 66,6 пункта), также позитивная динамика отмечалась в среду в Азии - рынки отыгрывали ожидания скорого решения греческого долгового вопроса. По сообщениям информированных источников, Евросоюз может выделить Греции дополнительную поддержку на миллиарды евро, не требуя реструктуризации долга.

Между тем Европа в среду открылась снижением (индексы FTSE и S&P 350 просели на 0,15%), растеряли весь утренний прирост американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 откатился к уровням вторника).

Нефть утром в среду стабильна после роста накануне: цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к 11:10 МСК составила $102,82 за баррель (+0,1%, накануне цена выросла на 2,1%), на нефть Brent - $116,76 за баррель (+0,03%).

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко полагает, что на рынке акций в среду наиболее вероятно снижение котировок. Несмотря на то, что американские площадки накануне закрылись на положительной территории, стоит обратить внимание на нефть, которая начинает корректироваться, и на рынок металлов, на котором коррекция уже набирает обороты (снижаются алюминий, никель). Макростатистика из Штатов во вторник не способствовала росту оптимизма: индекс потребительского доверия упал, чикагский индекс деловой активности снизился сильнее ожиданий. В марте было зафиксировано снижение цен на недвижимость - нехороший знак для инвесторов.

Аналитик ожидает снижения индекса РТС к отметке 1820 пунктов. Даже на фоне хорошей отчетности Сбербанка его акции не показали уверенного роста, и менеджеры кредитной организации заявили о возможности выкупа бумаг с рынка для поддержки котировок. Для инвесторов это скорее риск, так как рынок может и не подхватить эту идею. В среду отчитывается за первый квартал "Вымпелком", можно ожидать роста продаж в бумагах "МТС", показавшей очень невысокую рентабельность OIBDA в первом квартале и результаты которой неизбежно будут сравнивать с "Вымпелкомом".

По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, для окончательной фиксации "коротких позиций" требуется всего лишь один торговый день, а для дальнейшего роста рынка нужны дополнительные импульсы.

В конце мая участники были едины в стремлении улучшить показатели своих портфелей. Индекс ММВБ вырос до трехнедельного максимума, подгоняемый растущей нефтью и американскими фьючерсами. Временное снятие напряжения по греческой проблеме укрепило европейскую валюту и повысило интерес участников к риску. Фондовые индексы и товарные рынки восстанавливаются после майской коррекции на всех мировых торговых площадках.

Однако следует помнить, что греческая проблема не решается новыми траншами от ЕС и МВФ, она ими только усугубляется. Размер долга растет, так же как и трудности его обслуживания. Греческий фондовый индекс ASE находится на 14-летнем минимуме. Доходность 2-летних греческих облигаций достигла 25% годовых. Финансовая помощь еще глубже загоняет Грецию в долговую яму. Действия внешних кредиторов глубоко циничны, поскольку ведут государственные финансы и экономику Греции к неминуемому краху и потере экономического суверенитета. Неизбежная катастрофа пока намеренно откладывается по времени архитекторами кризиса с тем, чтобы обострить ситуацию в нужное время, отвлекая внимание рынков с других горящих тем. Сейчас уже очевидно, что чем сильнее будет ухудшаться положение в экономике и финансах США, тем выше вероятность необратимого сценария в Греции. Возможные критические точки этих процессов - конец текущего и следующего года.

На российском рынке в ближайшей перспективе наиболее вероятным представляется консолидация индекса ММВБ в диапазоне, ограниченном локальными максимумами от 11 и 19 мая, то есть 1645-1680 пунктов. В этом диапазоне сейчас располагается уровень нулевой доходности по всем торговым позициям, открытым по индексу ММВБ за последние 9 месяцев. Индекс ММВБ может предпринять попытку преодолеть уровень 1680 пунктов, но для окончательной фиксации "коротких позиций" требуется всего лишь один торговый день, а для дальнейшего роста (к 1730 пунктам - уровню 60-дневной средней) нужны дополнительные импульсы.

Рыночные качели в диапазоне между 200-дневной и 60-дневной средней являются характерным техническим движением, которое обычно следует после глубокой коррекции рынка. Для подобного отскока всегда характерно сочетание довольно быстрых темпов роста при невысоких оборотах, что наблюдается сейчас. Рынок в подобном состоянии оказывается весьма чувствителен к любой позитивной информации, однако испытывает при этом явный дефицит покупателей с дальними горизонтами инвестирования. Доминирующее положение занимают краткосрочные спекулянты, которые не могут обеспечить необходимую устойчивость роста. По этой же причине после отскока индекса к цели 60-дневной средней обычно следует обратное движение вниз. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ расположены на 1652 и 1629 пунктах, считает А.Иванищев.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также полагает, что рынок переоценивает последние заявления по Греции.

В настоящее время в деле решения долговых проблем Греции как будто бы появился просвет, однако решением проблемы трудно назвать предоставление стране дополнительных 30 млрд евро без реструктуризации долга - это больше похоже на очередное откладывание принятия нелегких решений на более поздний срок. Вместе с тем забытая месяц назад тема долговых проблем США за это время нисколько не потеряла актуальности. Отказ Конгресса США увеличить лимит госдолга еще на $2,4 трлн дает лишний повод вернуться к данной теме, масштаб которой не идет ни в какое сравнение с греческой.

Кроме того, масштабные проблемы бюджетного характера имеются не только в Штатах, но и во второй и третьей крупнейших экономиках мира. Японии по последним оценкам понадобится до $250 млрд на ликвидацию последствий аварии на АЭС, а правительству Китая придется оплатить или потребовать от госбанков списать долги муниципалитетов и провинций на сумму $460 млрд. Так что не стоит однозначно оценивать пока что еще сомнительный оптимизм в отношении Греции, как единственно верную оценку настроений на финансовых рынках в среднесрочной перспективе.

Слабая статистика по экономике США (Чикагский PMI и уверенность потребителей неожиданно резко упали) усугубляется слабыми значениями индексов PMI в Китае, России и Индии, подчеркивающими продолжающееся замедление деловой активности в промышленном секторе этих стран. В такой ситуации коррекционное движение вверх индекса ММВБ может быть исчерпано в районе 1680 пунктов, считает С.Клещев.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в среду выросли акции "ОГК-4" (+1,9%), "МРСК Северного Кавказа" (+1,4%), "РБК Информационные системы" (+1,3%), "РАО ЭС Востока" (+0,9%).

Подешевели бумаги "Завода Диод" (-2,7%), "Полиметалла" (-2,5%), "МРСК Центра и Приволжья" (-1,8%), "Иркутскэнерго" (-1,7%), "Распадской" (-1,3%), "ОГК-6" (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $1,68 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $50,4 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 6,8 млрд рублей

Цены корпоративных облигаций в среду могут подрасти вслед за улучшением конъюнктуры

Цены рублевых корпоративных облигаций в среду могут немного скорректироваться вверх на фоне улучшения ситуации с рублевой ликвидность в начале нового месяца, а также благодаря позитивной внешней конъюнктуре, полагают эксперты.


Стимулировать активность покупателей будет, прежде всего, такой внутренний фактор, как рост объема свободной рублевой ликвидности в банковском секторе и снижение процентных ставок на рынке межбанковских кредитов. По состоянию на утро 1 июня объем рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ вырос на 67,8 млрд рублей - 806,2 млрд рублей. Остатки на корсчетах выросли на 39,6 млрд рублей, составив 647,9 млрд рублей, а депозиты коммерческих банков в Банке России выросли на 28,2 млрд рублей - до 158,3 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 122,3 млрд рублей.

Среди позитивных для рынка внешних факторов аналитики выделяют новую волну роста на мировых фондовых и товарных рынках, которая была вызвана слухами о том, что Евросоюз, вероятно, смягчит требования к греческому правительству и согласует предоставление очередного транша финансовой помощи до конца июня.

Торговая активность в корпоративном секторе российского долгового рынка во вторник заметно возросла и была выше среднего уровня. При этом на рынке сохранились негативные настроения, так как ситуация продолжала оставаться под "прессингом" дефицита рублевой ликвидности в банковском секторе в конце месяца на фоне налоговых выплат. Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 31 мая снизился еще на 0,08% и составил 109,17 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds потерял 0,05%, составив во вторник 303,13 пункта.

Среди лидеров по оборотам снижение наблюдалось в выпусках "ЕвроХим-2" (-0,58%), "Мечел БО-3" (-0,58%), "ВК-Инвест-6" (-0,57%), "БНП Париба-1" (-0,55%), "ЕвроХим-3" (-0,53%), "Мечел-13" (-0,52%), "Зенит БО-6" (-0,47%), "Юникредитбанк-4" (-0,44%) и "ТГК-9 - 1" (-0,4%). В то же время рост продемонстрировали выпуски "Евраз Холдинг Финанс-3" (+1,99%), "АИЖК-13" (+0,77%), "МТС-8" (+0,75%), "ЛУКОЙЛ-4" (+0,67%), "Транснефть-3" (+0,66%), "Соллерс-2" (РТС: SVAV) (+0,6%), "Евраз Холдинг Финанс-4" (+0,59%), "Евраз Холдинг Финанс-2" (+0,47%) и "Ростелеком-11" (РТС: RTKM) (+0,47%).

Из корпоративных событий аналитики выделяют информацию о том, что ОАО "Акрон" во вторник полностью разместило облигации 4-й и 5-й серий объемом по 3,75 млрд рублей каждая на ФБ ММВБ. Срок обращения облигаций 10 лет, по обоим выпускам объявлена 3-летняя оферта.

Размещение облигаций проходило по схеме book building. Заявки принимались в период с 12 по 27 мая. Связь-банк, выступивший организатором выпусков, сообщил, что инвесторы подали 29 заявок со ставкой купона в диапазоне 7,95-8,25% годовых. Общий объем спроса на облигации в ходе маркетинга составил около 14 млрд рублей.

Ставка 1-го купона облигаций 4-й и 5-й серий была установлена на уровне 7,95% годовых. К ставке 1-го купона приравнены ставки 2-6 купонов облигаций. Ориентир ставки 1-го купона облигаций находился в диапазоне 7,95-8,25% годовых, что соответствует доходности на уровне 8,11-8,42% годовых к 3-летней оферте.

Кроме того, ОАО "Кокс" установило ставку 1-го купона биржевых облигаций серии БО-02 на 5 млрд рублей на уровне финального ориентира - в размере 8,7% годовых. Ставке купона соответствует доходности к погашению на уровне 8,89% годовых. Ставка купона определена по итогам формирования книги заявок инвесторов, сбор которых проходил с 24 по 30 мая. Первоначальный ориентир ставки 1-го купона был объявлен в диапазоне 8,7-9% годовых. Ставки 2-6 купонов приравнены к ставке 1-го купона. Размещение 3-летних облигаций на ФБ ММВБ запланировано на 1 июня.

В свою очередь ООО "Обувьрус" 1 июня в 9:00 мск начнет сбор заявок инвесторов на покупку облигаций 1-й серии объемом 700 млн рублей. Эмитент будет осуществлять сбор заявок до 15:00 мск 14 июня 2011 года. Андеррайтером выпуска выступает КБ "Акцепт". Компания планирует разместить 3-летние облигации номиналом 1 тыс. рублей по открытой подписке на ФБ ММВБ. Досрочное погашение облигаций не предусмотрено. Ценные бумаги будут иметь 6 купонных периодов продолжительностью 182 дня.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122855 обязательна Условия использования материалов