В мае сырье маялось

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Для рынков сырья последний весенний месяц ознаменовался рекордным падением. Мировые цены на сырьевые товары в мае продемонстрировали максимальное за последний год снижение. Рынки этого сектора оказались под натиском набирающей обороты инфляции в Китае и долговых проблем в Европе. На этом фоне сводный сырьевой индекс понес рекордные потери. Больше всего пострадало серебро и никель Для рынков сырья последний весенний месяц ознаменовался рекордным падением. Мировые цены на сырьевые товары в мае продемонстрировали максимальное за последний год снижение. Рынки этого сектора оказались под натиском набирающей обороты инфляции в Китае и долговых проблем в Европе. На этом фоне сводный сырьевой индекс понес рекордные потери. Больше всего пострадало серебро и никель.

Последний месяц весны стал для сырьевых товаров месяцем потерь: мировые цены на сырье были вынуждены прервать 8-месячное ралли. Май они завершили наиболее значительным падением за последние 12 месяцев. Сырьевой индикатор Standard & Poor GSCI Spot, включающий в себя 24 вида сырья, рухнул на 6,7%, что стало первым падением с августа 2010 года и наиболее значительным с мая 2010 года.

Эксперты поясняют, что снижение на товарных рынках стало необходимой коррекцией в рамках долгоиграющего ралли с минимальных значений, которые фиксировались в 2009 году. Майское падение мировых цен на сырье, по мнению аналитиков, было вызвано очередным краткосрочным циклом ухода инвесторов от рисков на фоне макроэкономических проблем в США, Европе и Азии. Давление на сырьевые цены в предыдущем месяце, в частности, оказали два основных фактора: рост уровня инфляции в Китае, которая достигла максимального значения более чем за 30 месяцев, превысив установленный китайским правительством целевой уровень в 4%, и углубление долгового кризиса в Европе.

Проблемы на европейском континенте и в КНР укрепили опасения участников рынка относительно замедления темпов роста мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg. Эксперты указывают на то, что последние статданные сигнализируют о процессе стагнации мировой экономики. Существуют риск того, что в любой момент она может перерасти в снижение.

В этой ситуации политические лидеры стран еврозоны предпринимают все необходимые усилия для разрешения ситуации с долговым кризисом, который, в свою очередь, оказывает прямое влияние на курс евро. На этом фоне евровалюта пребывает во власти негатива, в то время как доллар, наоборот, ожил. По итогам мая Dollar Index, отражающий усредненный обменный курс доллара к шести основным мировым валютам, повысился на 2,2%, прервав, таким образом, пятимесячное снижение.

Тем временем, китайские власти со своей стороны продолжают сражаться у себя в стране с ростом потребительских цен и делают все возможное, чтобы охладить экономику. В рамках этой борьбы ЦБ КНР с октября прошлого года четыре раза повысил процентные ставки и восемь раз - требования к резервам банков. Помимо этого, финансовые власти были вынуждены принять ряд мер для ограничения ипотечного кредитования.

Справедливости ради, следует отметить, что внимание участников сырьевых рынков сейчас направлено не только в сторону КНР и Европы. Тревога по поводу замедления темпов роста мировой экономики имеет под собой еще одно основание. Дискуссии на этот счет обострились в конце весны на фоне ожидаемого этим летом сворачивания в Соединенных Штатах программы "количественного стимулирования" экономики под названием QE2, которую ФРС проводит с ноября прошлого года.

Оказавшееся под вопросом в этой связи дальнейшее восстановление мировой финансово-экономической системы оказало самое прямое влияние на сырьевые рынки. Инвесторы поспешили вывести свои средства в другие сектора - менее зависимые от внешней конъюнктуры. На этом фоне индекс шести основных металлов, которые торгуются на Лондонской бирже металлов, в последний весенний месяц упал на 3,9%, что стало наиболее существенным понижением почти за год.

При этом наиболее значительно в прошлом месяце снизились цены на серебро. Фьючерсы на этот металл упали в стоимости на 21%. В последний день мая котировки серебра на Comex по итогам торгов несколько воспряли духом и достигли $38,31 за тройскую унцию, прибавив 0,58%. Некоторые аналитики считают, что цены на серебро будут снижаться и дальше. По прогнозам аналитиков UBS AG, они могут опуститься ниже отметки в $30 за унцию.

На втором месте в рейтинге металлов, которые продемонстрировали по итогам мая наибольшее снижение, стоит никель. Его стоимость в мае упала на 13%. На закрытие торгов 31 мая этот металл подорожал на 0,91%, зафиксировавшись на отметке $23 393 за тонну.

Подешевела в мае и медь. Этот металл с поставкой через три месяца подешевел на 1,2%, завершив падением третий месяц подряд. Впрочем, в последний весенний день медь, как и другие металлы, попыталась встряхнуться и повысилась на 0,74%. В итоге ушедший месяц она закрыла на отметке в $9 222 за тонну.

Падение почти на 10% продемонстрировали по итогам мая и мировые цены на нефть. Правда, в последний весенний день они показали весьма существенный рост. Так, по итогам торгов во вторник, 31 мая, котировки июльских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли до $102,70 за баррель, что на $2,11 (+2,1%) больше по отношению к закрытию торгов в минувшую пятницу, 27 мая, так как в понедельник в американские биржи не работали в связи с выходным днем.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE к закрытию сессии в последний весенний день повысилась на $2,05 (+1,8%), достигнув $116,73 за баррель. Росту нефтяных котировок способствовали сообщения о том, что лидеры Евросоюза намерены одобрить новый пакет помощи Греции, которая никак не может выбраться из долговой ямы. Кроме того, рынок углеводородов пребывал во власти новости об аварии на американском нефтепроводе Keystone, по которому "черное золото" поступает в крупнейшее хранилище страны. После утечки на нефтеперекачивающей станции трубопровод пришлось временно закрыть.

Утром в среду стоимость "черного золота" на электронных торгах в Нью-Йорке продолжает расти. После полудня 1 июня июльский контракт прибавил в цене $0,30, коснувшись отметки в $103,01. Цены на нефть продолжают рост, возобновив этот тренд после сообщений о закрытии трубопровода в США.

Снижением завершили май и цены на пшеницу. За 12 месяцев падение фьючерсов на это зерно составило 79%. Как поясняют эксперты, основными драйверами снижения стало улучшение погодных условий в странах-производителях этого сырья и отмена запрета на его экспорт из России.

Подводя итоги мая для сырьевых рынков, нельзя не сказать о том, что может ожидать сырье в наступившем первом летнем месяце. В настоящее время рынки продолжают пребывать в ожидании сворачивания в Соединенных Штатах программы выкупа US Treasuries на сумму $600 млрд. По плану она должна завершиться в конце второго квартала 2011 года.

В качестве самых вероятных последствий прекращения второго этапа так называемого "количественного ослабления", наряду с замедлением темпов роста мировой экономики, эксперты называют также коррекцию цен на наиболее перегретых рынках, укрепление курса американской нацвалюты и рост волатильности на фондовых рынках. Скорее всего, негативное влияние, по мнению некоторых аналитиков, испытает также сырьевой сектор, средства которого могут и впредь продолжить утекать в сектора, которые не столь сильно зависят от внешней конъюнктуры. Это значит, что в начале лета вполне можно ждать дальнейшее снижение по сырью.

В то же время, эксперты отмечают, что, несмотря на негативные последствия планируемого ФРС сворачивания QE2, рынки уже сейчас постепенно отыгрывают это событие, поэтому не исключено, что их реакция будет растянута во времени

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Microsoft увеличил чистую прибыль на 30%. Почему акции не растут
БКС Экспресс | Компании | Microsoft
Акции First Solar растут на 15%. Что произошло у производителя солнечных батарей
БКС Экспресс | Акции | First Solar
Как американские нефтяники хеджируют добычу на 2021
БКС Экспресс | Компании
Юнипро 2 ноября определится с дивидендами. На что рассчитывать инвестору
БКС Экспресс | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Индекс РТС подходит к майским минимумам 1
БКС Экспресс | Акции
GE порадовала прибылью вместо ожидавшихся убытков
БКС Экспресс | Компании | General Electric
Яндекс восстанавливается после пандемии Выручка выросла на 30%
БКС Экспресс | Компании | Яндекс
Энергия изменений. Глубоководная добыча ресурсов
Периодика | ТВ
Кто выиграет от ипотечного бума в РФ?
PRAVDA Invest | Компании | Эталон | Группа ЛСР | Группа Компаний ПИК
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122884 обязательна Условия использования материалов