Европейские риски загонят инвесторов в доллары и сырье

1 июня 2011 РБК | Обзор рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Внутренние долги еврозоны остаются в числе главных рисков и оказывают давление на фондовые рынки. Некоторые эксперты полагают, что греческий сценарий в будущем может ожидать Португалию и Ирландию, а возможно, и Испанию с Италией Внутренние долги еврозоны остаются в числе главных рисков и оказывают давление на фондовые рынки. Некоторые эксперты полагают, что греческий сценарий в будущем может ожидать Португалию и Ирландию, а возможно, и Испанию с Италией. Инвесторы внимательно следят за тем, как проходит поиск решения проблем, связанных с долгами стран еврозоны, однако, несмотря на относительное согласие монетарных властей Евросоюза в очередной раз предоставить помощь, уверенности в скором разрешении ситуации так и не появилось.

Как стало известно во вторник, Германия может поменять свою стратегию в отношении Греции и отказаться от требования реструктуризации госдолга страны для предоставления дополнительного финансирования. Возможное решение Берлина одолжить Афинам больше денег может помочь Европе найти выход из ситуации с греческими долгами после того, как эта страна останется без средств в середине июля 2011г., передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

Представители еврозоны уже признали тот факт, что Греции могут потребоваться дополнительные средства в размере 30 млрд евро в 2012-2013г. сверх предоставленного в 2010г. трехлетнего кредита в объеме 110 млрд евро. Однако пока европейские лидеры не пришли к соглашению относительно источников финансирования нужд страны. Отчасти принятие решения в данном вопросе затрудняет растущее недовольство стран Северной Европы, которые больше не хотят выделять деньги на спасение "транжир", подобных Греции.

В понедельник, 30 мая, сообщалось, что ЕС работает над вторым пакетом экстренной помощи Греции. При этом источники в официальных кругах союза уточнили, что кредит Афинам может быть предоставлен уже в июне во избежание риска дефолта. Объем второго пакета финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) может достичь 65 млрд евро.

Ранее, 28 мая 2011г., немецкие СМИ сообщали, что в их распоряжении оказалась копия доклада МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка. Как отмечалось, из документа следует, что Греции не удалось выполнить задачи, согласованные с кредиторами в рамках предоставления финансовой помощи этому государству.

Еще за день до этого премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что МВФ может отказаться от выделения очередного транша стабилизационного кредита Греции. При этом он напомнил, что страна - получатель кредита должна быть способна рефинансировать долг на ближайшие 12 месяцев. Он добавил, что Греция может не выдержать подобной проверки.

Вопрос 1. Каковы обозримые перспективы решения проблемы долгов стран еврозоны?

Вопрос 2. Если риски возрастут, какова вероятность ухода инвесторов в "защитные" инструменты – золото и нефть - и, соответственно, стремительного роста цен на данные активы?

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин:

В настоящее время в фокусе внимания инвесторов в основном остается Греция, где проблемы бюджетного дефицита и долговой нагрузки особенно остры. Однако похожие трудности в несколько меньшей степени характерны и для ряда других стран Европы. Так, в акроним PIIGS помимо Греции входят Испания, Ирландия, Португалия и Италия. Причем их доля в европейской экономике довольно существенна, поэтому, если этим странам также потребуется масштабная помощь, нагрузка на "финансовых доноров" еврозоны (прежде всего Германию) возрастет кратно. Безусловно, такая ситуация приведет к недовольству стран Северной Европы и нежеланию предоставлять фондирование на льготных условиях. В таком случае угрозы реструктуризации долгов, дефолта и возможного исключения из зоны евро станут вполне реальными. Впрочем, такой сценарий будет неблагоприятным для всех участников еврозоны как с экономической, так и политической точки зрения. Поэтому "жесткой посадки", по всей видимости, удастся избежать.

Рост рисков в Европе по-разному скажется на различных классах активов. В частности, рост рисков будет приводить к тому, что инвесторы станут искать "тихие гавани" и уходить от суверенных обязательств европейских стран, несмотря на их относительно высокую потенциальную доходность. Сохранение проблемной ситуации в еврозоне также не позволит ЕЦБ существенно повышать процентную ставку, поскольку такой шаг мог бы и вовсе добить экономическое восстановление.

Ожидания инфляции в еврозоне и ослабление евро могут привести к перетоку финансовых капиталов в активы, номинированные в долларах, - казначейские обязательства, акции и облигации американских компаний и сырьевые активы. В то же время инвестиции и в эти активы не избавят инвесторов от головной боли из-за повышенных рисков и неопределенности.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских

1. Ситуация в еврозоне остается крайне напряженной. Несмотря на сообщения о возможности предоставления нового пакета помощи Греции, уверенности в том, что ситуация с долгами не повторится через полгода или год, вновь не появляется. Главная беда в том, что у Греции нет достаточной политической воли двигаться в сторону балансировки бюджета. Если кризисные явления в мировой экономике будут продолжать развиваться, чего с высокой вероятностью приходится опасаться, то тогда сводить концы с концами странам, перегруженным долгами, будет еще труднее. Особенно плохо придется им тогда, когда основные банки будут вынуждены начать период повышения ставок. Пока такие перспективы кажутся немного отдаленными, однако будущее может быстро постучать в нашу дверь.

2. Следующий возможный период обострения может иметь несколько вариантов развития. Так, если будет происходить дефляционное сжатие, то цены сырьевых товаров станут тяготеть скорее к снижению. В том числе таким недугом могут заболеть цены на нефть. С золотом немного иначе. В сценарии мягкого дефляционного сжатия возможны варианты, когда цена на золото покажет небольшой рост.

Однако последующая новая финансовая накачка, которая практически неизбежна, будет сопровождаться повышением цен на реальные активы. Наиболее вероятными кандидатами на рост котировок будут драгоценные металлы, и в первую очередь золото. С ценами на нефть могут быть сложные игры, включая возможные решения ОПЕК по повышению квот на добычу. Однако даже в этом случае котировки "черного золота" в период следующей волны финансовой накачки имеют шанс на обновление новых ценовых высот.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122885 обязательна Условия использования материалов