Российский рынок торгуется неуверенно на смешенном внешнем фоне

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок торгуется неуверенно на смешенном внешнем фоне. От Греции требуют соблюдения строгих бюджетных мер, а МВФ может воздержаться от своей части помощи Афинам. Нефть не смогла взять уровень в $117 за баррель Brent Российский рынок торгуется неуверенно на смешенном внешнем фоне. От Греции требуют соблюдения строгих бюджетных мер, а МВФ может воздержаться от своей части помощи Афинам. Нефть не смогла взять уровень в $117 за баррель Brent.

К 15:45 мск индекс ММВБ вырос на +0,24% до 1670,22, а РТС на +0,46% до 1897,32. После открытия российские индексы начали корректироваться вниз, хотя внешний фон, особенно цены на нефть, позволяли рассчитывать на покупки. Тем не менее, снижение по индексу ММВБ составляло почти -0,7%. Затем уже после выхода европейских данных индексы ликвидировали утреннее падение, но не смогли продолжить рост. Наиболее заметное снижение среди голубых фишек происходит в бумагах «Лукойла» -2,2%, который накануне вырос более чем на +5%. По другим голубым фишкам преимущественно наблюдается рост: «Газпром» +0,5%, ГМК «НорНикель» +1%. Из лидеров можно отметить: ОГК-4 +4,2%, «ФСК ЕЭС» +3%, «СургутНефтеГаз» +2,73%, привилегированные «Транснефть» +1,68%. А из аутсайдеров: ОГК-3 -3,2%, ОГК-6 -1,3%, «АвтоВАЗ» -1,3%, «Белон» -1,26%.

Российский рубль незначительно изменяется к валютной корзине, что отражает стабилизацию с ликвидностью в банковской системе, а также достигнутое локальное равновесие в основной валютной паре. С другой стороны, котировки нефти пытались в течение дня закрепиться выше $117 за баррель Brent, что стимулировало покупку российской валюты, но ближе к полудню Brent вновь вернулась к уровню около $116. Начало нового месяца пока сохраняет неопределенность с краткосрочными тенденциями и игроки не спешат делать агрессивные ставки на рубль или против него. К 15:30 мск доллар слабел к рублю на -0,08% до 27,96, а евро оставался почти без изменений на отметке 40,28.

В Европе продолжают обсуждать греческую проблему, которая остается главным фактором риска для рынков. Президент Франции Николя Саркози высказался относительно того, что частные инвесторы также должны разделить бремя убытков в случае репрофилирования долга Афин, что фактически означает его согласие с недавними заявлениями из Берлина. Однако накануне в Берлине высказывались насчет того, что помощь Греции будет предоставлена в любом случае. Заявления 1 июня вновь в корне отличаются от того, что говорилось накануне. Пресс-секретарь Минфина Германии заявил, что помощь Греции может быть предоставлена только в том случае, если Афины сами будут выполнять строгие бюджетные меры и договорятся с частными держателями о реструктуризации, а также будут более активно реализовывать программу приватизации. Тем не менее, сообщения в прессе говорят о том, что Афины близки к заключению соглашения с МВФ, Евросоюзом и ЕЦБ о предоставлении следующего транша финансовой помощи. На европейских биржах продолжилось активное падение акций Nokia, которая накануне снизила прогноз прибыли. Кроме того, акции экспортных компаний также под некоторым давлением из-за ухудшения данных по экономике Китая да и собственных европейских индексов по производственной активности. PMI Германии снизился в мае до 57,7 против ожиданий 58,2, PMI Франции до 54,9 против ожиданий 55,0, а PMI Италии упал до 52,8 против ожиданий 54,0. Лишь в Швейцарии PMI вырос до 59,2 против ожиданий 58,1. К 15:30 мск британский FTSE 100 снижался на -0,19%, а германский DAX 30 на -0,18%.

Нефть находится под небольшим давлением на фоне неудачной попытки евро к укреплению. Кроме того, спекулятивные покупки на сообщениях о проблемах на нефтепроводе Keystone в США довольно быстро были компенсированы слабыми производственными данными по Китаю и еврозоне. При том что аналитики ожидают снижения запасов нефти в США по итогам прошлой недели, сами запасы остаются на весьма высоком уровне и составляли неделю назад около 370,9 млн бар. К 15:40 мск североморская смесь Brent дешевела на -0,36% до $116,31, а американская WTI на -0,11% до $102,59 за баррель. Промышленные металлы также находились под давлением по причине слабых данных по производственной активности в Китае и еврозоне. К 15:40 мск медь дешевела на -0,32%, золото на -0,22%, а серебро на -0,88%.

Ситуация на валютном рынке почти не изменилась. Утренние попытки евро продавить уровень $1,445 не увенчались успехом, что привело к продаже основной валютной пары. Австралийский доллар остается фаворитом, укрепляясь почти на +0,8% против доллара США. Впрочем, после утренних позитивных данных, швейцарский франк также демонстрирует мощное укрепление к своим основным конкурентам на спекуляциях о том, что Национальный банк Швейцарии может быть вынужден повысить ключевую ставку. К 15:40 мск евро слабел к франку Швейцарии на -0,9%, к иене на -0,19%, а к доллару США укреплялся на +0,07% до $1,44.

На вечер остается статистика из США: в 16:15 данные по рынку труда от ADP Services (ожидается 175 тыс. новых рабочих мест в частном секторе экономики США), в 18:00 индекс ISM в производственной сфере и расходы на строительство. Кроме того, в 18:00 ожидается выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера. Прогноз на вечерний отрезок торгов представляется затруднительным. Данные из США носят ключевой характер и их негативное восприятие может привести к существенной коррекции американского рынка, что отразится и на других площадках. Рост индексов в США продолжался последние четыре дня и силы «быков» могли немного истощиться, что и отражает динамика фьючерса SNP 500 перед открытием торгов. Фьючерс на SNP 500 балансировал у отметки закрытия накануне.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122900 обязательна Условия использования материалов