Надежды на летнее затишье

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рыночные настроения относительно спокойны. Доллар держится немного ниже 28 рублей, евро также не демонстрирует заметной активности - с утра рос, к вечеру растерял большую часть повышения. На фондовых рынках также не наблюдается серьезных движений Рыночные настроения относительно спокойны. Доллар держится немного ниже 28 рублей, евро также не демонстрирует заметной активности - с утра рос, к вечеру растерял большую часть повышения. На фондовых рынках также не наблюдается серьезных движений.

Несмотря на все опасения, что новая волна кризиса вот-вот охватит финансовый мир, рынки в последние дни стали смотреться более оптимистично. Российские фондовые индексы двигаются вверх вот уже семь торговых дней подряд (т.е. фактически полторы недели). Масштаб роста несопоставимо мал с масштабом предшествующего снижения - но все же некоторое облегчение чувствуется. Примерно так же - т.е. показывая робкий рост после длительного снижения - ведут себя и большинство фондовых рынков во всем мире.

Самый главный вопрос, конечно, состоит в том, что же это такое мы имеем - просто выжидательные настроения рынка в преддверии каких-то знаковых событий (с наступлением которых падение, скорее всего, возобновится). Или мы наблюдаем, что рынки, скорректировавшиеся в мае (а как же без коррекций), уже снова готовы к адекватному отражению реальности? Т.е. переоцененность, возможно, возникшая на стадии эйфории повышенной ликвидности, снята майской коррекцией, и теперь все нормально?

Что ж, сначала посмотрим на основную болевую точку - Грецию. Реструктуризация (которая, по мнению большинства ответственных экономистов, рано или поздно неизбежна) вызвала бы мощное рыночное падение. Которое, возможно, оздоровило бы в конечном итоге мировые финансы, а может быть, и не оздоровило бы, а прибавило бы новых проблем. Ведь в случае нового "эффекта домино" финансовые власти опять бросили бы спасать банки и компании, "слишком большие, чтобы упасть" (too big to fail). Ну и в итоге мы бы могли иметь вместо финансовой системы что-то неопределенное и неприятное.

Теперь подумаем о хорошем. Как может произойти улучшение в глобальных финансах? Ну, например, через возрождение устойчивого экономического роста: этот рост (сопровождаемый умеренной инфляцией, куда без нее) может постепенно сократить долю "опасного" долга Греции (так же как и других проблемных стран). Там, как и во всем мире, будет постепенно расти ВВП, долги при этом какое-то время будут рефинансироваться через общеевропейские механизмы (по низким ставкам), что-то пройдет через приватизацию… Ну и ситуация постепенно выровняется.

Правдоподобный вариант? Трудно сказать; но пока есть шанс на то, что он, этот вариант, станет реальностью, власти Европы будут бежать от решения, которое немедленно инициирует жесткий кризис.

Впрочем, участники рынков предпочитают не слишком часто задумываться о столь глобальных вопросах, как платежеспособность стран и будущее финансовых рынков регионов. Краткосрочно участников больше волнует то, что летом деловая активность снижается, а это лето - судя по настроениям - вполне способно снизить активность рынков прямо с самого своего начала. Поскольку каких-то содержательных идей для игры немного, и остается только играть в русле старых трендов, сохраняя позиции (для тех, кто играет в долгую) или их сокращая (для спекулянтов, стремящихся постоянно реагировать на перемены рыночных настроений).

Потому что, хоть рынки и жаждут получить какую-то определенность от евроконсультаций насчет Греции и после того спокойно "отправиться на отдых", калейдоскоп новостей может начать преподносить какие-то новые сюрпризы, которые снова вызовут повышенную волатильность.

Андрей Лусников

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122909 обязательна Условия использования материалов